Frauen: knappe Niederlage gegen Tschechien

Samstag, 10. Februar 2024, 19:54 - Simon Wüst

Die Schweizerinnen verlieren ein ausgeglichenes und zum Teil hektisches Spiel erst in der Verlängerung. Sie zeigen aber erneut eine wirklich gute Leistung. Tschechien beweist zu Hause ebenfalls, wie gut ihre Form bereits ist. Die beiden Teams werden sich auch an der WM im April gegenüberstehen.

Beim letzten Spiel am 5-Länderturnier in Liberec (CZE) traf man auf die Gastgeberinnen aus Tschechien. Ein starkes Team, welches sich auch auf die WM in den USA vorbereitet und dort eine Medaille anstrebt. So wie auch ihr U18-Team welches im Januar in Zug die WM Silbermedaille holte und dabei sensationell Kanada eliminierte.

Die Tschechinnen erwischten den besseren Start und waren zu Beginn etwas überlegen. Sie konnten bis zur 29. Minute mit zwei Treffern in Führung gehen. Aber wie schon gestern gegen Schweden, liessen sich die Eisgenossinnen nicht unterkriegen und glichen innert zwei Minuten wieder aus. Janine Hauser und Lara Stalder trafen in einer hektischen Phase zur Spielmitte. Doch noch im Mitteldrittel ging Tschechien wieder in Führung. Allerdings hagelte es, für das Frauen-Eishockey eher ungewöhnlich, im Mitteldrittel auch jede Menge Strafen und es ging eher unsportlich zur Sache. Die Sache beruhigte sich nach der Pause wieder und schon kurz darauf konnte Alina Marti den Ausgleich erzielen. Trotz Mühe aber mit viel aufopferndem Einsatz in der Defensive, und natürlich einer souveränen Saskia Maurer im Tor, konnten die Schweizerinnen das Unentschieden über die Zeit retten. Fast wäre sogar noch der Siegtreffer gelungen, aber Stalders Geschoss ging nur an den Pfosten.

Wegen einem Missverständnis von Herzig und Balzer hinter dem Tor gelang den Tschechinnen dann der Siegtreffer in der Verlängerung.

Die Schweiz beendet das Turnier auf dem 2.Platz und darf mit dem Gezeigten sehr zufrieden sein. Für die WM im April sind Colin Muller und seine Damen gerüstet und dann stösst ja noch Alina Müller, Star in der nordamerikanischen Profiliga, zum Team dazu.

Schweiz – Tschechien 3:4 n.V. (0:1, 2:2, 1:0, 0:1)

Liberec (CZE), Home Credit Arena , 2741 Zuschauer - Referees: Hurley, Henriksson; Linespersons: Cheyroux, Smetkova

Tore: 15:07 Mrazova (Neubauerova, Sapovalivova) 0:1; 28:07 Mrazova (Neubauerova, Vanisova / Ausschluss Quennec) 0:2; 29:07 Hauser (Schaefer) 1:2; 30:37 Stalder (Leemann) 2:2; 30:56 Pejzlova (Tejralova, Vanisova) 2:3, 43:12 Marti (Schaefer) 3:3; 64:09 Tejralova (Vanisova) 3:4 - Strafen: Schweiz 7 x 2 Minuten; Tschechien 7 x 2 Minuten.

Bemerkungen: 57. Pfostenschuss SUI (Stalder)