NHL: Nur Bärtschi siegt

Mittwoch, 24. Januar 2018, 05:21 - Maurizio Urech

Einzig Sven Bärtschi konnte von den NHL-Schweizern in der Nacht auf heute einen Sieg feiern: Er traf beim 6:2-Heimsieg der Vancouver Canucks gegen die Los Angeles Kings. Die New Jersey Devils verloren 2:3 auswärts gegen die Boston Bruins. Die Nashville Predators verloren 3:4 nach Verlängerung zu Hause gegen den Tampa Bay Lightning. Die Florida Panthers verloren 1:6 auswärts gegen die Dallas Stars. Die San Jose Sharks verloren daheim gegen die Winnipeg Jets 4:5 nach Verlängerung, holten dank Timo Meiers Ausgleichstreffer kurz vor Schluss aber immerhin einen Punkt.

Nach 6 Minuten gab es bereits so etwas wie eine Vorentscheidung in Vancouver: Dank einem Doppelschlag von Loui Eriksson und dem vorzeitigen Siegestor des Österreichers Thomas Vanek führten die Canucks gegen Los Angeles mit 3:0. Auf den baldigen Anschlusstreffer antwortete der Langenthaler Sven Bärtschi mit seinem zehnten Saisontor zum 4:1 in Überzahl. 6:2 lautete am Schluss das Endresultat.

Bärtschi traf mit einem seiner beiden Torschüsse, kam auf 12:10 Eiszeit und ging mit einer Minus-1-Bilanz vom Eis.

Trotz einer ausgezeichneten Leistung verlor New Jersey zum drittenmal in Folge, dazu verletzte sich auch Goalie Cory Schneider nach 40 Minuten. Trotz einem überlegen geführten Startdrittel mit 20:9 Schüssen blieb es beim 0:0, vor allem dank einer überragenden Partie von Boston Goalie Tukka Rask.

New Jersey ging in der 23. Minute durch Miles Wood in Führung, nach einem Rush von Nico Hischer der Verteidiger Butcher bediente. Fünf Minuten später glich Riley Nash für Boston aus, doch noch vor Spielhälfte traf Damon Severson zur erneuten Führung für New Jersey. Patrice Bergeron glich in Überzahl in der 33. Minute zum 2:2 aus und der Treffer durch Brad Marchand 33 Sekunden vor Schluss des Mitteldrittels sollte die Partie entscheiden.

Nico Hischier gewann ein Face-Off von sechs, er kam auf zwei Torschüsse bei einer Eiszeit von 12:49 und beendete die Partie mit einer Plus - 1 - Bilanz.

Nach einer spektakulären Partie gewann Tampa die Partie dank Treffer von Yannick Gourde in der 62. Minute.

Nach dem Führungstreffer von Chris Kunitz nach sieben Minuten kehrte Nashville die Partie dank den Toren von Ryan Ellis nach Zuspiel von Roman Josi in Überzahl zwei Minuten später und durch Viktor Arvidsson eine weitere zwei Minuten später, doch Vladislav Namestrikov traf nach elf Minute zum erneuten Ausgleich.

P.K. Subban traf 50 Sekunden vor Ablauf des Mitteldrittels in Überzahl zum 3:2, doch Tampa schlug erneut zurück und glich dank dem Direktschuss von Steven Stamkos in der 58. Minute zum 3:3 aus.

Kevin Fiala erhielt 15:58 Eiszeit, er schoss einmal aufs Tor und beendete das Spiel mit einer ausgeglichenen Bilanz. Roman Josi hatte mit sechs die meisten Torschüsse bei Nashville, er blockte einen Schuss, erhielt 23:01 Eiszeit und ging ebenfalls mit einer neutralen Bilanz vom Eis. Yannick Weber war erneut überzählig.

Florida war gegen die offensive Power von Dallas chancenlos und kassierte eine klare Niederlage.

Devin Shore traf nach 16 Minuten in Überzahl zum 0:1, Jamie Benn erhöhte nach 27 Minuten auf 0:2, Alexander Radulov traf noch vor Spielmitte erneut in Überzahl zum 0:3, bevor Florida ebenfalls in Überzahl durch Verteidiger Aaron Ekblad in der 37. Minute zum Ehrentreffer kam, dies nach einem Schuss von Denis Malgin.

Im Schlussdrittel traf Dallas noch dreimal, die Tore zum 1:5 und 1:6 fielen innert 20 Sekunden.

Denis Malgin der nach zwei Spielen zurückkehrte, gewann drei von neun Face-Offs, er blockte zwei Schüsse, schoss viermal aufs Tor, erhielt 17:16 Eiszeit und beendete das Spiel mit einer Minus - 1 - Bilanz.

Die Winnipeg Jets lagen in San Jose nach 12 Minuten 3:0 in Führung, doch bis zum Ende des Mitteldrittels gelang den Sharks der 3:3-Ausgleich. Der Finne Joel Armia sorgte in der 52. Minute für die erneute Führung, doch dem Appenzeller Timo Meier gelang in der 56. Minute der erneute Ausgleich mit seinem elften Saisontor. Damit rettete er den Sharks immerhin einen Punkt, denn in der fälligen Verlängerung schoss Bryan Little Winnipeg zum Sieg.

Meier gehörte trotz 15:18 Eiszeit zu den offensiv aktivsten Akteuren und kreierte fünf Torschüsse. Er hatte zwei Checks, einen geblockten Schuss und ging mit einer neutralen Bilanz vom Eis.

St. Louis Blues - Ottawa Senators 3:0
Pittsburgh Penguins - Carolina Hurricanes 3:1
Montréal Canadiens - Colorado Avalanche 4:2 (Colorado verliert erstmals nach 10 Siegen, immer noch ohne Sven Andrighetto)
Detroit Red Wings - Philadelphia Flyers 2:3 n.V.
Edmonton Oilers - Buffalo Sabres 0:5
Vegas Golden Knights - Columbus Blue Jackets 6:3
Anaheim Ducks - New York Rangers 6:3