A. Giroux, M. Nordlund

05:00Sébastien Reuille
Alain Miéville06:47
08:56Dario Simion
2 min - Ellbogencheck
Alexandre Giroux12:17
12:17Julian Walker
13:46Steve Hirschi
Daniel Steiner14:50
Daniel Steiner20:46
24:19Daniel Manzato
2 min - Absichtliches Tor verschieben
54:26unbekannter Spieler
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe
54:26Team Lugano
2 min - Unsportliches Verhalten von Team-Offiziellen

Von Manuel Ziegler

Der HC Ambri-Piotta gewinnt auch das zweite Tessiner Derby der Saison. Dank dem Fussballresultat von 1:0 bleibt Ambri zusammen mit dem HC Davos an der Spitze der Tabelle. Dies, obwohl eigentlich Total fünf Tore erzielt wurden.

Beide Teams legten von Beginn an los wie die Feuerwehr. Während sich in den ersten Minuten beide Torhüter auszeichnen lassen konnte, versuchten sich einige Spieler beim Boxkampf. Dies führte dazu, dass nacheinander Spieler beider Teams auf die Strafbank mussten. Als dann Simion in der 11. Minute nach einem Elbogencheck auf der Strafbank sass, traf Ambri ein erstes Mal. Der Treffer von Mieville wurde aber zu Recht wegen hohen Stocks aberkannt. Auch nach dem Treffer waren selten 10 Feldspieler auf dem Eis. Mit Walker, Hirschi, Giroux und Steiner wanderten je zwei Spieler auf die Strafbank. Acht Sekunden vor der ersten Sirene waren es dann die Luganesi, die den vermeintlichen ersten Treffer erzielen konnte. Wie bei Mieville’s Tor wurde aber auch der Treffer von Dal Pian wegen hohem Stock aberkannt.

Auch im Mittelabschnitt liess die erste Strafe nicht lange auf sich warten. Nach nur 46 Sekunden musste Daniel Steiner auf der Strafbank platznehmen und Lugano durfte sich einmal mehr, jedoch erfolglos, im Powerplay üben. In der 25. Minute brachte Manzato die Valascia zum Beben. Duca traf zum vermeintlichen 1:0 für das Heimteam. Da der Lugano-Keeper aber das Tor mit seinem Schlittschuh verschob, kurz bevor die Scheibe die Linie überquerte, wurde auch dieser Treffer zu Recht, jedoch zum Unmut der Leventiner, aberkannt. Der HC Lugano wurde von Minute zu Minute gefährlicher, während das Heimteam langsam Müde wirkte. Waren die beiden harten Spiele gegen Davos und Fribourg zu viel? Die Gäste konnte das Spieldikatet übernehmen, mussten sich aber bis in die letzten Minuten des Drittels gedulden, um sich gefährliche Aktionen erspielen zu können. Drei Minuten vor der Pause war es McLean, der aus bester Position an Schaefer scheiterte. Kurz vor der ersten Pause wurde der bereits vierte(!) Treffer der Partie annulliert. Dominik Schlumpf konnte einen Abpraller bei Schaefer zum vermeintlichen 1:0 ausnutzen. Doch, das Schiedsrichter Duo sah durch Micflicker eine Torhüterbehinderung an Schaefer. Zwar gehört Micflicker nicht in den Torraum, Nolan Schaefer war aber bereits geschlagen und nicht mehr fähig für eine Abwehraktion. Ein äusserts fragwürdiger Entscheid. Aufgrund dieses Entscheides, spielte Lugano aber der 40. Minute unter Prostest. Dieser dürfte aber nichts bringen, da es sich um einen Tatsachenentscheid handelt.

Fischer wegen reklamierens von der Spielberank verbannt

Mit der Wut im Bauch powerte Lugano im Schlussdrittel nun auf den Führungstreffer. Die beine der Leventiner schienen noch schwerer geworden zu sein. Der HCAP konnten sich kaum mehr aus der eigenen Zone befreien, hatten mit Schaefer aber einen starken Rückhalt im Tor. Der Gäste wirkten ihrerseits Offensiv doch etwas zu Ideenlos. Zwar waren sie mehrheitlich im Scheibenbesitz, die richtig gefährlichen Aktionen blieben aber aus.

In der 54. Minute dann endlich der erste reguläre Treffer der Partie. Giroux spedierte die Scheibe in die Zone von Lugano, wo diese von der Bande abspringt und genau bei Richard Park landete und aus nächste Nähe zum 1:0 traf. Zwar agiert Manzato beim Bandenapraller nicht ganz glücklich, an diesem Treffer konnte aber nichts irreguläres gefunden werden. Nur eine Minute später, konnte sich Manzato dann aber mit einem Big Save auszeichnen lassen. Bianchi legte die Scheibe perfekt in die Mitte auf Grassi, der auch sofort abzog. Daniel Manzato verschob sich aber blitzschnell und hielt sein Team im Spiel. Zum Schluss versuchte der HC Lugano ohne Coach und Torhüter noch einmal alles. Patrick Fischer wurde wegen Reklamierens mit einer Spieldauerdisziplinarstrafe bestraft und von der Spielerbank verbannt. Obwohl mit Park noch ein Leventiner auf der Strafbank sass, gelang den Luganesi auch bei 6 gegen 4 Feldspielern keinen Treffer.

1. Ambrì 18 12-0-2-4 51:36 38
2. Davos 18 11-2-1-4 60:40 38
3. ZSC Lions 19 10-0-5-4 63:44 35
4. Kloten 19 9-4-0-6 61:47 35
5. Fribourg 18 10-2-0-6 54:49 34
6. Servette 18 7-2-2-7 43:43 27
7. Lausanne 18 7-1-2-8 37:41 25
8. Bern 18 5-2-2-9 42:53 21