Frantisek Rehak07:03
16:41Victor Backman
18:59Yannick Blaser
Rihards Melnalksnis31:34
20 min - Bandencheck
5 min - Bandencheck
Victor Oejdemark31:34
31:34Nicolas Baechler
2 min - Unsportliches Verhalten
François Beauchemin32:10
40:12Lorin Grüter
2 min - Spielverzögerung

Von Simon Wüst

Die GCK Lions landen zu Beginn der Playoff Halbfinals einen verdienten Auswärtssieg. Sie spielen clever und Defensiv solide auf, während der EHC Olten seine Torchancen nicht nutzen kann und seine Nerven besser im Griff haben sollte.

Schon letzte Saison standen sich die beiden Teams im Swiss League Halbfinal gegenüber und verlangten sich alles ab. Der EHC Olten gewann zwar die Serie mit 4:1, aber die Partien waren allesamt knapp und umkämpft. Heute zum Start der Serie überraschten die Gastgeber ihr Publikum mit einem Blitzstart. Bereits nach 52 Sekunden stand es 1:0. Beim relativ harmlosen Schuss von Dominic Weder griff Grüter mit seinem Fanghandschuh ins Leere. Doch die Freude währte nur kurz. Keine Minute später konnten die GCK Lions vom Zürichsee im Powerplay ausgleichen. Mattia Hinterkircher reagierte nach einem Abpraller bei Nyffeler am schnellsten. Im Anschluss hatten beide Teams gute Chance auf einen weiteren Treffer. Vor allem in doppelter Überzahl waren die GCK Lions nahe dran. Bei Olten vergab Fabian Ganz die beste Möglichkeit als er mutterseelenalleine, wie bei einem Penalty, aufs Tor ziehen konnte - aber vergab. Die Gäste gingen in der 14. Minute in Führung als Xeno Büsser von der Defensive vergessen wurde. Clever erwischte er Nyffeler zwischen den Schonern.

Die Zürcher erwischten einen guten Start ins Mitteldrittel. Sie erhöhten ihre Führung durch einen Schuss von Nauris Sejejs, bei welchem Nyffeler in Oltens Tor null Sicht und somit keine Abwehrmöglichkeit hatte. Aber die Oltner liessen sich nicht beirren und powerten weiter. Zur Spielmitte gelang ihnen innert einer Minute ein Doppelschlag und somit der Ausgleich. Zuerst traf Jeremy Jabola Prada nach einem schönen Querpass ins nahe Eck. Anschliessend verwertete Simon Sterchi einen Pass in den Slot kaltblütig. Dies veranlasste Lions-Coach Marco Bayer sein Timeout zu nehmen. Der Rest des Drittels war geprägt von Strafen und umstrittenen Schiedsrichter Entscheidungen. Aus neutraler Sicht wurde alles korrekt gepfiffen, die heimischen Fans sahen es ein bisschen anders, was dann auch eine Eisreinigung zur Folge hatte. Oltens Rihards Melnalksnis musste für seinen Check an der Bande zurecht unter die Dusche. Nutzniesser waren die GCK Lions mit Jarno Kärki, welche eine Überzahl in der 34. Minute ausnutzten.

Zu Beginn des Schlussdrittels hatten sich die Gemüter auf dem Eis wieder beruhigt, auf den Zuschauerrängen weniger. Olten hatte gleich zu Beginn dank einer Überzahl die Chance zum Ausgleich, aber Lorin Grüter hielt seine GCK Lions dank einem Big Save schadlos. Danach bemühte sich der Gastgeber mit viel Aufwand und Kampf, aber irgendwie wollte es nicht klappen mit diesem wichtigen Treffer. Die GCK Lions standen aber Defensiv auch gut und Grüter im Tor zeigte nach seinem Fauxpas in der ersten Minute eine gute und sichere Leistung. Auch mit 6 Feldspielern blieb Olten der Ausgleich verwehrt. Zum Abschluss traf 5 Sekunden vor Schluss Julian Mettler noch ins leere Tor.

Die Serie geht am Sonntag in Küsnacht in die zweite Runde.

EHC Olten – GCK Lions 3:5 (1:2, 2:2, 0:1)

KEB Kleinholz – 3351 Zuschauer – SR: Weber/Blasbalg, Francey/Wermeille

Strafen: EHC Olten 4 x 2 Minuten, 5 Min plus Spieldauer (Melnalksnis) ; GCK Lions  5 x 2 Minuten

Tore / Strafen / Stats: siehe Telegramm