D. Malgin, S. Andrighetto
Derek Grant3:158:58

12:41Ronalds Kenins
Chris Baltisberger25:35
2 min - Ellbogencheck
27:56Lawrence Pilut
Juho Lammikko37:55
Derek Grant38:25
38:25Lawrence Pilut
2 min - Unsportliches Verhalten

Zu knapper Sieg für die ZSC Lions

Die ZSC Lions waren das klar bessere Team heute Abend. Sie mussten sich aber bis in die Schlussminuten gedulden ehe sie den Sieg sicherstellen konnten. Lausanne konnte durch einen Shorthander ausgleichen und hatten mit Kevin Pasche einen hervorragend Torhüter, der sie lange im Spiel hielt.

Für die ZSC Lions ging es heute darum, den ersten Platz in der Tabelle zu festigen. Lausanne HC seinerseits steht im harten Kampf um den dritten Platz mit dem EV Zug. Nach den ersten 20 Minuten führten die Zürcher hoch verdient mit 1:0. Phasenweise sah man Einbahnhockey in der Arena in Altstetten. Lausanne kam erst in der zehnten Minute zu ihrem ersten Abschluss. Dem gegenüber gingen die Lions schon in der dritten Minute in Führung. Vinzenz Rohrer wurde direkt vor Goalie Kevin Pasche sträflich alleine gelassen und konnte ein Zuspiel von Yannick Zehnder zum 1:0 ins Tor lenken. Die Lions hätte durchaus auch höher führen können. Derek Grant konnte in der 13. Minute im Powerplay alleine auf Pasche zulaufen, kam aber nicht am jungen Lausanner Goalie vorbei. In der 19. Minute kam Grant noch näher ans 2:0. Er traf aus 50 Zentimeter nur den Pfosten.

Die verpassten Chancen rächten sich. Nach 40 Minuten stand es 1:1. Obwohl die Lions weiterhin meist den Ton angaben. Denis Hollenstein scheiterte in der 24. Minute am Beinschoner von Pasche, stellvertretend für die überlegenen Zürcher. Denn die erste richtig gute Chance für Lausanne hatte Jiri Sekac erst in der 27. Minute, als Chris Baltisberger nach einem angeblichen Ellbogencheck auf der Strafbank sass. Der Tscheche fuhr seitlich vors Tor und blieb an seinem Landsmann hängen. Das Powerplay blieb auch heute ein Sorgenkind der Zürcher. Bei der zweiten Überzahlgelegenheit der Lions am heutigen Abend, kam Damien Riat nach einem Fehler von Dean Kukan an der offensiven blauen Linie an die Scheibe und hatte freie Bahn auf Hrubec. Riat traf in Unterzahl zum Ausgleich. Danach hatten die Waadtländer ihre bisher beste Phase. Immer wieder wenn Riat auf dem Eis stand, wurde es gefährlich. Vor der zweiten Pause wurde es noch etwas wild. Lawrence Pilut und Derek Grant lieferten sich eine Schlägerei. Grant verlor einen Handschuh und konnte sich gerade noch beherrschen. Ein Schlag mit der nakten Hand hätte einen Restausschluss für Grant bedeutet.

Die ZSC Lions dominierten die Partie auch im Schlussdrittel. Nur das Tor wollte nicht fallen. Rudolfs Balcers, Jesper Frödén und Derek Grant vergaben beste Möglichkeiten. Denis Malgin traf in der 50. Minute nur die Latte und Kevin Pasche hielt alles, was auf ihn zukam. Auch Sven Andrighetto, als dieser auf ihn zugestürmt kam. So hiess es auch fünf Minuten vor Schluss immer noch 1:1, nachdem sich Pasche auch nicht von einem Ablenker von Rudolfs Balcers bezwingen liess. Eben dieser Balcers erlöste die Lions 2:30 Minuten vor Schluss doch noch. Zur Freude seines Nationaltrainers Harris Vitolins traf er backhand zum 2:1. Derek Grants 3:1 ins leere Tor beendete die Partie.

Schüsse: 40:13 (10:2;11:7;19:4)

Mannschaftsaufstellung:

ZSC Lions: Hrubec (Ersatz: Zumbühl); Geering, Lehtonen; Marti, Trutmann; Kukan, Weber; Phil Baltisberger; Balcers, Malgin, Andrighetto; Hollenstein, Lammikko, Frödén; Zehnder, Grant, Rohrer; Schäppi, Sigrist, Chris Baltisberger; Riedi.

Lausanne HC: Pasche (Ersatz: Hughes); Djoos, Glauser; Frick, Heldner; Marti, Pilut; Genazzi, Jelovac; Rochette, Suomela, Kovacs; Sekac, Fuchs, Riat; Raffl, Jäger, Bozon; Kenins, Almond, Hügli.

ZSC Lions ohne Bodenmann und Harrington (überzählig).

Lausanne HC ohne Haapala, Perrenoud (verletzt), Holdener, Salomäki, Fuhrer, Thévoz, Mémenteau, Bougro und Pedretti (überzählig).