A. Spiller, F. Schmuckli
Ramon Knellwolf6:158:32
L. De Nisco, R. Melnalksnis

(Team)02:59
2 min - Zu viele Spieler auf dem Eis
Eliot Antonietti04:00
2 min - Cross-Check

Von Simon Wüst

Der EHC Olten gewinnt mit einer starken Leistung ab dem zweiten Drittel die erste Playoff-Partie deutlich. Der Gast aus dem Thurgau vermag nur im Startdrittel mitzuhalten und muss vor allem an seiner Effizienz in der Chancenauswertung arbeiten.

Heute Abend starteten die Viertelfinalserien in der Swiss League. Der EHC Olten empfing den HC Thurgau im mässig besuchten Kleinholz. Das Spiel begann mit einem Paukenschlag für die Gäste. Bereits nach 37 Sekunden erwischte Sebastian Bengtsson nach einem Vorstoss über den Flügel Oltens Goalie Nyffeler in der nahen, hohen Ecke. Und nach vier Minuten konnten die Thurgauer für eine Minute in doppelter Überzahl agieren. Allerdings liessen sie diese Chance ungenutzt. Oltens Defensive hatte allgemein Mühe mit den schnellen Vorstössen des Gegners und Offensiv brachte man zu Beginn nicht viel auf die Reihe. Der HC Thurgau hatte auch mehr Abschlüsse im Startdrittel, zum Teil sehr gefährliche, liess aber alle weiteren aus. In der 17. Minute konnte Olten durch Andri Spiller ausgleichen, als Janett in Thurgaus Tor seinen Stock verlor und viel Verkehr vor ihm herrschte. Nach der Pausensirene gab es nach einem späten Bandencheck noch eine Strafe gegen Thurgau und eine Rudelbildung ohne weitere Konsequenzen.

Beim Powerplay zu Beginn des Mitteldrittels konnten die Dreitannen-Städter nicht reüssieren. Danach folgte aber eine starke Druckphase des EHC Olten mit vielen hochkarätigen Chancen. In der 30. Minute gelang dann die verdiente Führung. Ramon Knellwolf erwischte Janett zwischen den Schonern. Olten hatte jetzt klare Vorteile und mehr vom Spiel. Noch vor der zweiten Pause konnten sie einen dritten Treffer erzielen. Simon Sterchi lenkte den Schuss von Spiller unhaltbar ab.

Im Schlussabschnitt waren die Verhältnisse wieder ein wenig ausgeglichener. Trotzdem waren es vorwiegend die Oltner welche Offensiv Akzente setzen konnten. Der HC Thurgau war mit verteidigen beschäftigt und kam nur noch selten vors gegnerische Tor. In der 47. Minute erhöhte Eliot Antonietti mit einem Hammer von der blauen Linie den Vorsprung für Olten. Und jetzt musste Thurgau aufpassen nicht noch in ein Desaster zu laufen. In der 51. Minute reagierte Simon Sterchi bei einem Abpraller von Janett am schnellsten und schoss zum 5:1 ein. Gut zwei Minuten vor dem Ende dann der Schlusspunkt durch Ramon Knellwolf. Er kurvte unbedrängt hinter dem Tor durch und versenkte den Puck trocken unter die Latte.

Am Freitag geht in Weinfelden die Serie weiter, mit dem Heimspiel für den HC Thurgau.

EHC Olten – HC Thurgau 6:1 (1:1, 2:0, 3:0)

KEB Kleinholz – 2666 Zuschauer – SR: Gäumann/Jordi, Micheli/Pitton

Strafen: EHC Olten 2 x 2 Minuten ; HC Thurgau  2 x 2 Minuten

Tore / Strafen / Stats: siehe Telegramm