M. Granlund, S. Alatalo
41:172:3Julian Schmutz
S. Malone, H. Pesonen

(Team)11:11
2 min - Zu viele Spieler auf dem Eis

Lugano verliert zu Hause gegen die SCL Tigers

Dank zwei Toren in Überzahl durch Daniel Carr (37.) und Calvin Thürkauf (42.) glich Lugano die Partie zum 2:2 aus. Kaum angespielt wurde eine Strafe gegen die Bianconeri angezeigt die Julian Schmutz zum 2:3 für die SCL Tigers verwerten konnte.

Bei den SCL Tigers fehlten für die Partie in Lugano die erkrankten Samuel Erni und Alexsi Saarela. Stéphane Charlin stand im Tor, bei Lugano Mikko Koskinen Joey LaLeggia war überzählig.

Alatalo nach fünf und Verboon nach zehn Minuten hatten die ersten Möglichkeiten. Dann kassierten die Bianconeri eine Strafe nach einem Wechselfehler und nach 18 Sekunden drückte Saku Maenalanen die Scheibe zum 0:1 über die Linie. Joly hatte in der 17. Minute die letzte Chance im Startdrittel.

Lugano versuchte den Druck zu erhöhen doch man Biss sich weiterhin die Zähne an der gut organisierten defensive der Gäste aus. Langnau setzte immer wieder Nadelstiche und in der 29. Minute bediente J. Schmutz Harri Pesonen der zum 0:2 traf, eine Minute später verhinderte Koskinen mit einem Big-Save gegen Louis den dritten Gegentreffer. Dann kassierte J. Schmutz die erste Strafe gegen die Gäste. Das Powerplay lief gut, Fazzini, Ruotsalainen und Joly mit Abschlüssen. Als J. Schmutz von der Strafbank zurückkehrte erbte er eine Scheibe, er verzögerte geschickt, Koskinen parierte. Dann kassierte F. Schmutz eine weitere Strafe und nach einer Möglichkeit für Arcobello war es Daniel Carr der nach einem Schuss von Fazzini den Rebound zum 1:2 verwertete. Damit gingen die Gäste erneut mit einer knappen Führung in die zweite Pause.

Nach 16 Sekunden kassierte Zryd die erste Strafe des Schlussdrittels, Granlund brachte die Scheibe vors Tor wo Calvin Thürkauf den Puck zum 2:2 über die Linie drückte. Doch kaum angespielt wurde eine Strafe gegen die Bianconeri angezeigt, Julian Schmutz reagierte am schnellsten und brachte die Gäste nach 13 Sekunden wieder in Führung. In der 45. Minute kassierte Malone eine Strafe, das Powerplay von Lugano lief erneut gut man kam zu diversen Abschlüssen, doch Langnau überstand diese Phase ohne Gegentor. In der 48. Minute wanderte Patry für ein unnötiges Foul auf die Strafbank, diesmal konnten die Tigers nicht profitieren. Lugano nahm zwei Minuten vor Schluss das Time-out und spielte ohne Koskinen. Nach 30 Sekunden kam es zu einer unübersichtlichen Situation vor Charlin, Alatalo traf zum vermeintlichen Ausgleich, Paterlini nahm die Coache's Challenge und bekam recht und die SCL Tigers nahmen erfolgreiche Revanche für die 0:8 Heimniederlage.

Die SCL Tigers verdienten sich den knappen Sieg dank einer defensiv starken Leistung, immer wieder blockte man mit dem Stock oder einem Körperteil die Schüsse der Bianconeri am Schluss waren es 20. Lugano konnte nicht wie in den letzten Partien Druck mit allen vier Sturmlinien ausüben. Das annullierte Tor 90 Sekunden vor Schluss war sicher eine umstrittene Entscheidung, denn eine Torhüterbehinderung war aufgrund der TV Bilder nicht auszumachen, Fazzini wurde von Riikola gegen Charlin gestossen und auch die Tatsache dass die Schiedsrichter nach mehr als zwei Minuten die Challenge akzeptierte ist nur schwer nachzuvollziehen, aber bei Lugano wollte man nach dem Spiel die Niederlage nicht an dieser Szene festmachen. Ein Rückschlag für die Mannschaft von Luca Gianinazzi, morgen ist gegen den SCB eine prompte Reaktion gefragt.

Calvin Thürkauf (HCL): Es war ein mühsames Spiel für euch, nach dem Ausgleich kassiert ihr gleich den dritten Treffer, dann der aberkannte Treffer ein Abend zum vergessen? "Definitiv es war schwierig in die Partie zu kommen es war komisch, aber es ist keine Ausrede wir müssen von Anfang an bereit sein, stattdessen lief das Spiel an uns vorbei, vor allem im Startdrittel. Im Schlussdrittel konnten wir ausgleichen, doch dann gaben wir das Momentum wieder aus der Hand, aber dies soll keine Ausrede sein unsere Leistung war ungenügend. Beim aberkannten Tor bin ich der Meinung das sobald der Torhüter die Maske verliert sollte man das Spiel unterbrechen, auch wenn des diesmal nicht geschah. Aus dieser Partie können wir einiges lernen, es spielt keine Rolle wie langweilig das Spiel ist wenn der Gegner defensiv einen guten Job macht, dies darf uns nicht von unserem schnellen Spiel wegbringen, wir haben zu viele Fehler gemacht die sie ausgenützt haben. Alla dies darf uns nicht aus der Fassung bringen denn auch der SCB spielt so, wir müssen einen besseren Start haben um eine Chance auf den Sieg zu haben."

Luca Gianinazzi (HCL): "Wir kamen nicht in die Gänge auch weil Langnau defensiv sehr gut gespielt hat, im ersten Drittel haben wir 23 Schüsse von denen nur vier aufs Tor kommen, es lag nicht am Spielvolumen sondern an der Präzision und an einer Mangelhaften Ausführung. Wenn die Schiedsrichter entschieden haben den vermeintlichen Ausgleich nicht zu geben müssen wir dies akzeptieren, auch die Tatsache dass man die Challenge der Tigers akzeptierte, wir dürfen uns nicht beklagen, wir haben nicht genug gemacht um das Spiel auf unsere Seite zu bringen. Nach einer solchen Niederlage haben wir morgen die Chance es besser zu machen, jetzt gilt es die Batterien wieder aufzuladen um morgen für einen weiteren Kampf bereit zu sein."

Best player

*** Julian Schmutz (SCL Tigers)

** Harri Pesonen (SCL Tigers)

* Stéphane Charlin (SCL Tigers)

58'00 Time-out Lugano

Lugano von 58'00 - 58'30, von 58'37 - 58'43 und von 58'50 - 60'00 ohne Torhüter

1. Fribourg 25 12-4-3-6 80:64 47
2. Zug 23 11-6-1-5 83:50 46
3. ZSC Lions 22 12-2-3-5 72:46 43
4. Ambrì 22 9-5-1-7 72:59 38
5. Lausanne 24 10-2-4-8 68:64 38
6. Lugano 24 11-2-1-10 79:73 38
7. Bern 23 8-5-3-7 60:60 37