Effektive Dauer: 43 Sekunden
Nolan Diem25:20
Effektive Dauer: 14 Sekunden
Reto Suri26:09
20 min - Spieldaürdisziplinarstrafe (automatisch)
5 min - Check gegen den Kopf

Von Fabian Lehner

Die 6227 Zuschauer mussten lange auf das erste Tor warten. Die letzten beiden Drittel entschädigten aber für das höchstens für Taktikfüchse spannende 1. Drittel. Insgesamt 8 Treffer mit einem hin und her und eine 5 Minuten Strafe gegen Suri sorgten für Spektakel. Da diese gleichmässig verteilt waren, ging es in die Verlängerung. Da gab es keine weiteren Treffer mehr. Im Penaltyschiessen sicherte sich der EVZ den Extrapunkt.

Hans Kossmann hatte seine Mannen gut auf das Spiel eingestellt. Für ein Mal gelang es Zug nicht wie in den letzten Heimspielen Druck von Anfang an aufzubauen. Sie hatten mehr vom Spiel und kamen zu den ersten Abschlüssen. Ausser einer kleinen Unsicherheit von Stephan blieb es bis zur 5. Minute eher harmlos vor beiden Toren. Doch dann fasste sich Holden ein Herz, umkurvte das Ambri Tor und scheiterte mit seinem Buebetrickli am weiten Pfosten. Dies war der Startschuss zu einer kurzen Druckperiode des EVZ, welche aber ungenutzt verstrich. Danach schalteten sich die Teams weitgehend in der Mittelzone gegenseitig aus. Ausser einer Grosschance für Lammer nach Pass von Immonen geschah wenig bis zur 16. Minute. In dieser Zieht Schlumpf von rechts vors Tor und kann von Gautschi nur mittels Haken gestoppt werden. Das Powerplay wird von vielen Unkonzentriertheiten überschattet. So verwundert es wenig, dass ausser einer Grosschane, nach einem Abschluss von Martschini kriegt Immonen den Puck nicht auf den Stock, wenig herausschaut. Das Drittel endet torlos.

Im 2. Drittel werden die Zuschauer für vieles aus dem 1. Drittel entschädigt. Martschini eröffnet im Powerplay nach 24 Minuten das Score. Er trifft per Slapshot vom Rechten Bullykreis nach Pass von Bouchard in die Maschen. Keine Chance bei diesem Hammer für Zurkirchen. Doch Ambri lässt sich nicht unterkriegen. Sie gleichen in der 26. Minute durch Grassi aus. Im Poweplay lässt Stephan die Scheibe nach einem Emerton Schuss nur abprallen und Grassi hat keine Mühe vor dem Tor hinein zustupsen. Das Spiel wird nun ruppiger und gipfelt in einem Spielausschluss gegen Suri. Dieser Checkt Berger in die Bande und der bleibt liegen. Nach kurzer Besprechung ist das Verdikt hart: Check gegen den Kopf und 5 Minuten gegen Suri. Die Ambri Spieler können die Strafe zu einem Treffer durch Giroux nutzen. Er wird herrlich durch den Slot von Grassi angespielt und trifft in die nahe hohe Ecke zum 1-2 in der 30. Minute. Zug ist nun etwas von der Rolle und braucht fast 5 Minuten zum zurück ins Spiel zu finden. Just in dem Moment gelingt Ambri das 1-3. Fora netzt nach Pass von Bierbaum am nahen Pfosten ein. Zangger bringt 2 Minuten vor der Drittelspause die Spannung zurück. Peter schickt ihn an der linken Bande steil. Von dort zieht dieser in den Slot und schiebt die Scheibe an Zurkirchen zum 2-3 vorbei ins Tor.

Das letzte Drittel beginnt wie das 2. aufgehört hat. Mit einem Treffer für Zug. Der EVZ gleicht das Spiel im Poweplay durch Martschini aus. Nach einem Pass von Holden zieht er in den hohen Slot und schiesst die Scheibe durch das Getümmel in die Maschen. Wenig später verpasst Schnyder bei einem Gegenstoss das Tor nur knapp. Sein Schuss zischt aber am weitem Pfosten vorbei. Das ist der Beginn einer zuger Druckphase, welche in der 48. mit der Führung belohnt wird. Alatalo schickt Zangger steil. Dieser zieht vom linken Bullykreis ab. Zurkirchen kann den Schuss nur abprallen und dort staubt Peter ab. Danach wird es eng für Ambri. Bierbaum wird wegen Bandenchecks in der 49. Minute auf die Strafbank geschickt. Da dort schon Chavaillaz sitzt heisst es doppelte Überzahl EVZ. Ambri übersteht die Situation mit Müh und Not und Zug verpasst die Vorentscheidung. Das Gegenteil tritt nun aber ein. Kurz nach Ablauf der Strafe gegen Morant in der 55. Minute gleicht Ambri zum 4-4 wieder aus. Mäenpää schiesst von der Linie und Stephan kann parieren. Den Abpraller versteckt Grassi aber in den Maschen. Danach entwickelt sich ein offener Schlagabtausch mit den etwas besseren Chancen für Zug. Da es weder bei Zurkirchen noch bei Stephan nochmals klingelt geht es in die Verlängerung.

Zug drückte in den 5 Minuten Verlängerung etwas mehr aufs Gas. Doch weder dem EVZ noch Zug sollte ein Treffer mehr gelingen. Für die Entscheidung im Shootout sorgte dann Martschini und sicherte Zug den Extrapunkt.

Mäenpää zum Spiel: Wir haben ok gespielt, aber wir hätten besser sein können ja müssen. In einer Situation in welcher wie wir sind, kommt es auf jedes Detail an. Besonders gegen das wahrscheinlich beste Team der NLA kann man ihnen NICHT! einen halben Schritt Platz geben und selbst dann kann diese starke Offensive etwas kreieren. Vor dem Spiel hätte ich für einen Punkt auswärts in Zug unterschrieben, so wie das Spiel aber gelaufen ist, ist es aber frustrierend, vor allem weil ich auch ein Tor "verbockt" habe...

Mannschaftsaufstellung:

Zug: Stephan (Ersatz: Bader); Grossmann, Ramholt; Sondell, Schlumpf; Alatalo, Morant; Blase, Erni; Bouchard, Immonen, Lammer; Suri, Holden, Matschini; Zanger, Peter, Bürgler; Senteler, Diem, Schnyder.

Ambri: Zurkirchen(Ersatz: Wolf); Mäenpää, Berger; Birbaum, Fora; Gautschi, Trunz; Chavaillaz; Bastl, Emmerton, Pestoni; Monnet, Kamber, Lhotak; Lauper, Hall, Giroux; Bianchi, Duca, Grassi; Stucki;

Schiedsrichter: Küng, Massy; Progin, Wüest;

Bemerkungen: EVZ ohne : Volejnicek, Lüthi, Thibaudeau, Sieber, Marchon, Stadler

Ambri ohne: Fuchs, Zgraggen, Flückiger,

1. ZSC Lions 43 25-2-5-11 145:103 84
2. Zug 40 20-5-5-10 136:106 75
3. Servette 41 21-5-2-13 135:114 75