#25 M. Tobler                #90 D. Marghitola ±0

Starker Heimsieg für den EHC Olten

Von Simon Wüst

Der EHC Olten konnte eine lange Zeit ausgeglichene und intensiv geführte Partie für sich entscheiden. Sie besitzen nun zwei Matchpucks gegen ein RedIce Martigny, welches sich im heutigen Match durch übertriebene Härte das Leben selber schwer gemacht hat.

Das erste Drittel begann sehr ausgeglichen. Beide Teams versuchten offensive Akzente zu setzen. Ein frühes Powerplay von RedIce (ab 00:35) blieb genauso ungenutzt wie eine wunderbare Kombination der 1.Linie Oltens in der 4.Minute. Die Defensiv-Formationen auf beiden Seiten agierten aber sehr sicher, so dass man sich weitgehend neutralisierte. Trotzdem war es ein schnelles und abwechslungsreiches Startdrittel mit einem Chancenplus für Olten. Hektisch wurde es erst in der zweitletzten Minute, dank einer Keilerei hinter dem Oltner Tor, welche zu einigen Strafen führte aber am Zwischenresultat von 0:0 nichts mehr änderte.

Beide Teams kamen richtig angeheizt aus den Kabinen. Kaum waren alle Strafen abgelaufen, ging es nach einem Stockschlag gegen Oltens Torhüter Michael Tobler richtig zur Sache. Zwischen Tim Traber (RedIce) und Christopher Bagnoud (Olten) flogen die Fäuste bis sie von den beiden Linienrichter getrennt werden konnten. Nun nahm die Intensität auf dem Eis sowie auf den Zuschauerrängen nochmals zu, Szenen vor beiden Toren häuften sich ebenfalls. Der EHC Olten machte in dieser Phase, welche schlussendlich bis zum Ende des Drittels anhielt, klar zu wenig aus seinen vielen erstklassigen Chancen. Sie hatten bei einer Torsituation aber auch grosses Glück nicht in Rücklage zu geraten. Höhepunkt des 2.Drittels war der Lattentreffer von Oltens Justin Feser in der 35.Minute.

In der 45. Minute ging der EHC Olten verdient in Führung. Shayne Wiebe traf aus spitzem Winkel zum 1:0. Darauf konnte RedIce nicht sofort reagieren und Olten stellte schnell auf eine verstärkte Defensive um. Trotzdem kamen die Dreitannen-Städter weiter zu Chancen, während es Martigny scheinbar an den Möglichkeiten fehlte, die Oltner noch wirklich in Bedrängnis zu bringen. Oltens zweiter und vorentscheidender Treffer fiel im Powerplay in der 56.Minute. Nach einer unglücklichen Aktion von RedIce-Torhüter Reto Lory traf Codey Burki ins leere Tor. Olten ging als verdienter Sieger vom Eis und kann nun am Dienstag in Martigny in der Halbfinalserie alles klar machen.

EHC Olten – HC Red Ice 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

Kleinholz – 5902 Zuschauer. – SR: Erard/Kämpfer, Brunner/Jetzer – Tore: 45. Wiebe (Burki, El Assaoui) 1:0 , 56. Burki (Wiebe, Hirt – Ausschluss Knoepfli) 2:0, – Strafen: 6mal 2 Minuten gegen EHC Olten; 10mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Traber) gegen HC Red Ice

EHC Olten: Tobler; Pargätzi, Meister; Ganz, Parati; Schnyder, El Assaoui; Bagnoud, Lüthi; Wüst, Burki, Truttmann; Schwarzenbach, Schneuwly, Hirt; Wiebe, Feser, Weber; Ulmer, Studer, Scherwey

HC Red Ice: Lory; Sirokovs, Borlat; M.Zanatta, L.Zanatta; Marti, Hostettler; Marghitola, Wyssen; Knoepfli, Chiriaev, Nikiforuk; Lakhmatov, Montandon, Franzén; Dähler, Brem, Malgin; Zorin, Faic, Traber

Bemerkungen: Olten ohne Brunner (überzählig), Marolf, Wüthrich, Aeschlimann, Ruhnke (verletzt); Red Ice ohne Maret, Starkov, Wick, Gailland, Ulmann (verletzt oder überzählig)