#23 C. Stucki ±0       1S    #33 G. Randegger -1
#22 R. Kobach +1       2S    #41 M. Liniger +3 1T 1A 2S

Giroux lässt Ambri hoffen

Von Manuel Ziegler

Alexandre Giroux entscheidet die sechs-Punkte-Partie gegen die Kloten Flyers dank drei Treffern für den HC Ambri-Piotta. Dank starkem Startdrittel und einem hervorragendem Sandro Zurkirchen konnten die Leventiner nun bis auf drei Punkte auf den EHC Biel aufschliessen.

Die Gäste aus Kloten erwischten den besseren Start in die Partie und gingen bereits nach 86 Sekunden mit 1:0 in Führung. Neuzugang Jonas Andersson traf in seinem dritten Spiel zum ersten Mal für seinen neuen Klub. Zurkirchen sah bei diesem Treffer überhaupt nicht gut aus und liess sich zwischen den Schoner erwischen. Die Führung der Gäste hielt aber nicht lange, den nur 21 Sekunden später erwischte Inti Pestoni Janick Schwendener in der nahe Ecke und konnte zum 1:1 ausgleichen. Das Heimteam übernahm mehr und mehr das Spieldiktat und erzielte in der 9. Minute das 2:1. Adam Hall schoss zwar zuerst am Tor vorbei, sein Abpraller konnte er aber gleich selbst ausnutzen und einnetzen. Fürs Heimteam kam es aber noch besser, als mit Rene Back erstmals ein Spieler auf der Strafbank platznehmen musste. Ambri-Topskorer Alexandre Giroux erhielt auf seiner Lieblingsposition die Scheibe und bezwang Schwendener mit einem satten Schuss ins hohe Eck. Die Leventiner hätten im Startdrittel sogar noch weiter vorlegen können, verpassten aber gleich mehrere erstklassige Möglichkeiten.

Im Mitteldrittel dann ein komplett anderes Bild. Das Team von Serge Pelletier agierte viel zu passiv und überliess das Spieldiktat komplett den Flyers. Ein ums andere Male kamen die Gäste gefährlich vor das Tor der Leventiner, doch an Sandro Zurkirchen war vorerst kein vorbeikommen. Vandermeer, Hollenstein, Mueller und Anderson scheiterten der Reihe nach am starken Ambri-Keeper, der nach zwei monatiger Verletzungspause wieder einmal das Tor der Leventiner hütete. Erst nach einem Scheibenverlust in der eigenen Zone von Daniel Steiner, konnte Michael Liniger auf 3:2 verkürzen. Das Team von Sean Simpson nun klar die bessere Mannschaft, vergab aber weiteren beste Torchancen um die Paratie auszugleichen.

Auch die zweite Pause änderte nichts an der Überlegenheit der Gäste. Nach 44 Minuten hätte es dann 3:3 heissen müssen. Nachdem Lemm und Bieber an Zurkirchen scheiterten, landete der Abpraller genau bei Bodenmann, der aber über leere Tor schoss. Kurz darauf musste Cyrill Bühler nach einem unnötigen Foul in der offensiven Zone für zwei Minuten auf die Strafbank. Wie die erste Klotener Strafe, dauerte auch diese Strafe keine 30 Sekunden, bis Alexandre Giroux Schwendener zum zweiten Mal bezwang. Dieser Treffer nahm dem Team von Sean Simpson komplett den Tritt und konnte sich kaum noch gefährliche Torchancen erspielen. Die Zeit lief den Gästen davon, sodass Schwendener rund zwei Minuten vor dem Ende seinen Kasten für einen sechsten Feldspieler verliess. Und dieser Schachzug ging auf. 43 Sekunden vor dem Ende traf Peter Mueller nach Vorarbeit von Jonas Andersson auf 4:3. Sandro Zurkirchen für einmal ohne Abwehrchance. Trotz spätem Anschlusstreffer agierten die Leventiner zum Schluss aber nochmals solide und Ambri-Topskorer Alexandre Giroux machte mit seinem dritten Treffer der Partie alles klar.

1. Bern 42 24-5-5-8 141:100 87
2. ZSC Lions 42 23-2-9-8 128:90 82
3. Davos 42 22-5-4-11 147:111 80
4. Zug 42 20-6-5-11 137:107 77
5. Lugano 42 19-7-5-11 127:106 76
6. Lausanne 42 18-4-5-15 96:94 67
7. Servette 41 15-5-7-14 119:127 62
8. Biel 42 11-6-6-19 118:143 51