#97 A. Wichser ±0
#15 J. Campbell ±0             #52 B. Winkler ±0

Langenthal bleibt das Comeback-Team

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal gewinnt zum vierten Mal in Folge in der Verlängerung. Wie schon in den letzten drei Spielen waren sie auch gegen den HC Thurgau im Rückstand, ehe sie ausglichen und in der Verlängerung durch Brent Kelly das entscheidende 3:2 erzielten.

Nach drei Spielen die nach Rückständen in der Verlängerung endeten, war der SC Langenthal in den ersten Minuten bestrebt, in der Partie gegen den HC Thurgau besser zu starten. Die ersten Auftritte der Linien waren aggressiv und mit Tempo geführt, die Wirkung sollte aber sehr rasch verpuffen. Bald war der SCL im alten Trott zu bestaunen und so plätscherte das Spiel vor sich hin. Auf Berndeutsch gesagt: Ein typisches Geknorze. Das Gegenüber, der HC Thurgau, machte defensiv eine clevere Falle und war energisch und gut strukturiert am Werk. Und gegen Ende kam es dann so, wie es jeder irgendwie erwartete. 86 Sekunden vor Schluss musste Hans Pienitz von den Langenthalern auf die Strafbank, weshalb die Thurgauer erstmals in dieser Partie in Überzahl agieren konnten. 21 Sekunden vor Schluss packten die Ostschweizer die Gelegenheit am Schopf und realisierten die 1:0-Führung. Mit einem Blue-Line-Schuss traf Fabian Maier, während dem gegnerischen Torhüter Marc Eichmann die Sicht von Aurelio Lemm verdeckt wurde. Für den SCL war dies der 11. Rückstand in Folge, bisher haben sie aber noch kein Heimspiel verloren.

Bis der SC Langenthal auf den späten Treffer des ersten Abschnittes reagierte, sollte aber der HC Thurgau zuerst nachlegen dürfen. In der 24. Minute war es nämlich Dany Irmen, der für die Ostschweizer auf 2:0 erhöhte. Dann aber zeigte der SCL eine erste etwas glückliche Reaktion. Eric Arnold staubte in der 32. Minute einen Abpraller von einem Schnyder-Schuss ab und verwertete zum 1:2. Der nächste Höhepunkt sollte dann in der 37. Minute folgen, als während eines SCL-Powerplays der HC Thurgau den Torhüter wechselte. Ein Zweikampf war dieser Situation vorausgegangen, bei der sich Dominic Nyffeler scheinbar verletzte. Jedenfalls kam in der Folge Michael Graf zu seinem ersten NL-Einsatz überhaupt.

Die komplette Wende liess der kämpferisch auftretende HC Thurgau aber vorerst nicht zu. So scheiterten die Langenthaler bei den wenigen guten Chancen die sie hatten allesamt. Und zur Drittelsmitte hatte der HC Thurgau sogar noch eine Möglichkeit die Führung zu erhöhen, als sie in Überzahl agieren konnten. Als sie diese aber nicht nutzten, erhöhte der SCL ganz leicht den Druck, bis schliesslich Hans Pienitz ins Schwarze traf. Sieben Minuten vor Schluss dribbelte er sich von aussen nach innen und lupfte die Scheibe Backhand ins Tor zum Ausgleich. Die letzten Minuten wurden dann zur Zitterpartie für die Gäste des HCT, weshalb Coach Christian Weber drei Minuten vor Schluss ein Time-Out nahm. Kurz nach 10 Uhr folgte dann aber die altbekannte Leier: Der SC Langenthal musste in der Verlängerung eine Zusatzschicht schieben, um darin dann zu siegen. Brent Kelly war es und damit abermals einer der beiden Ausländer, welcher die Partie entschied. Über links entwischte er, mit einem satten Ziehschuss ins lange Eck bezwang er Michael Graf und holte den Zweier, welchen der SCL auf den dritten Rang hievt.

SC Langenthal – HC Thurgau 3:2 (0:1, 1:1, 1:0, 1:0) n.V.

Schoren. – 1787 Zuschauer. – SR: Fischer, Brunner/Jetzer. – Tore: 20. (19:39) Maier (Fuhrer, Andreas Küng/Ausschluss Pienitz) 0:1. 24. Irmen (Maier, Damon) 0:2. 32. Arnold (Schnyder, Pienitz) 1:2. 53. Pienitz 2:2. 63. Kelly (Carbis, Gloor) 3:2. – Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Langenthal. 3mal 2 Minuten gegen Thurgau.

Langenthal: Eichmann; Schäublin Schüpbach; Gloor, Stämpfli; Minder, Pienitz; Mike Küng; Dünner, Campbell, Kelly; Carbis, Gemperli, Triulzi; Schnyder, Lüssy, Arnold; Hobi, Vincenco Küng, Ranov.

Thurgau: Nyffeler (37. Graf); Profico, Urech; Kühni, Maier; Winkler, Roos; Büsser; Andreas Küng, Wichser, Mettler; Fadri Lemm, Damon, Irmen; Andersons, Bischofberger, Rohner; Hüsler, Aurelio Lemm, Fuhrer; Blasbalg.

Bemerkungen: Langenthal ohne Fröhlicher, Kämpf, Schefer, Tschannen (alle verletzt), Füglister, Welti (beide krank) und Kaufmann (Partnerteam Belp). Thurgau ohne Bloch, Pfranger und Bloch (alle verletzt). 37. Nyffeler fällt verletzt aus. 57. Time-out Thurgau.

1. SCL Tigers 10 6-0-2-2 38:31 20
2. Visp 8 5-1-0-2 40:26 17
3. Langenthal 9 2-4-1-2 33:24 15
4. Martigny 9 4-1-0-4 30:25 14
5. Ajoie 10 4-0-2-4 22:33 14