#26 R. Schlapbach ±0
#17 B. Sigrist ±0 1T

Basler Rumpfteam bodigt Ajoie

Von Martin Merk

Nach mehreren Spielerverkäufen überraschen die EHC Basel Sharks mit einem 5:3-Heimsieg gegen den Tabellenführer HC Ajoie.

Der fast volle Gästeblock war für die Jurassier das einzige Highlight in der St. Jakob-Arena. Nach einer Serie von fünf Siegen wirkte Ajoie nicht bereit gegen das kämpferische Basler Rumpfteam, bei welchem drei Junioren zum Einsatz kamen, wovon zwei ihr NLB-Debüt gaben.

Für die Musik sorgte aber ein Spieler, der schon vor einem Jahr die Chance zur Rückkehr von der zweiten Mannschaft aus der 1. Liga in die NLB erhalten hatte – der Verteidiger Kim Scheidegger. Er profitierte nach 75 Sekunden von einem Abwehrfehler und traf zur Führung. Mit der ersten Torchance für Ajoie glich zwar Killian Mottet aus, doch nach sechs Spielminuten traf Scheidegger erneut mit einem Schuss via Ajoie-Torhüter Matthias Mischler. Auch auf diesen Treffer fanden die Gäste aber die passende Antwort. Stéphane Roy entwischte für einen schnellen Angriff und bediente Bernie Sigrist zum 2:2-Ausgleich in der 11. Minute.

Im Mitteldrittel schalteten die Jurassier einen Gang höher. Doch Dominic Nyffeler im Basler Tor vereitelte einige Chance, darunter zwei Schüsse von Mottet bei einem Alleingang nach fünf Minuten. In der 31. Minute brachte aber der Verteidiger Lionel D’Urso den HC Ajoie erstmals in Führung. Nur 32 Sekunden später erzielte aber Olivier Schäublin den Basler Ausgleichstreffer.

Auch die Basler hatten ihre Chancen. Jonathan Roy und Pascal Wittwer zogen in der 34. Minute in Unterzahl weg, verpassten aber das Tor. Dies holte 40 Sekunden vor der Pause Michaël Loichat nach als er im Powerplay von hinter dem Tor zum rechten Torpfosten rückte und bei Mischler die Lücke zur 4:3-Führung fand.

Ajoie setzte zwar zum Schluss alles nach vorne, doch mit viel Kampf hielten die Basler dagegen. Als Ajoie-Trainer Jan Tlacil den Torhüter rausnahm, erkämpften sich die teilweise eingekesselten Basler den Puck und Jamie Wright traf zum 5:3-Endstand ins leere Tor.

Ajoie behält trotz der Niederlage die Tabellenführung während die Basler etwas überraschend im Playoff-Rennen bleiben.

1. Ajoie 49 30-5-2-12 183:136 102
2. Langenthal 48 28-6-4-10 177:108 100
3. Olten 48 30-2-2-14 199:140 96
4. Lausanne 48 29-2-1-16 197:130 92
5. Visp 48 22-6-4-16 187:155 82
6. Chx-de-Fds 48 22-4-6-16 183:143 80
7. GCK Lions 48 22-0-4-22 151:165 70
8. Basel 48 18-4-2-24 135:159 64