#22 R. Kobach +1       1S    #72 N. Guyaz ±0
#78 E. Landry +1    1A 4S 2'

Ambri kann doch noch gewinnen

Von Manuel Ziegler

Die Leventiner gewannen die Partie mit 3:1 und führen in der Serie nun mit 1:0. Die Partie war aber weite Strecken ausgeglichener als zu erwarten war und einzig im Mitteldrittel war ein Klassenunterschied auszumachen. Ansonsten war Langenthal auf Augenhöhe und hätte den Ausgleich im Schlussdrittel verdient gehabt. Die Berner müssen sich auch in den kommenden Spielen ganz sicher nicht verstecken.

Beide Teams wollten zu Beginn nicht allzu viel Riskieren und bauten in der Startphase auf eine sichere Defensive. Als dann in der sechsten bzw. siebten Spielminute gleich zwei Langenthaler auf die Strafbank mussten, konnte Ambri die zweite Strafe zum 1:0 ausnutzen. Captain Paolo Duca war es, der vor dem Tor erfolgreich nachstochern konnte.

Der Treffer war jedoch auch das einzige Highlight in den ersten 20 Minuten. Ein sichtbar nervöses Ambri konzentrierte sich darauf, keine Fehler zu begehen und war offensiv kaum anzutreffen. Langenthal ihrerseits war zwar bemüht und musste sich keines Falls verstecken, vor dem Tor konnten die Berner aber nicht genug Druck erzeugen. Einen Klassenunterschied war es im ersten Drittel aber keinesfalls.

Keine drei Minuten waren im Mitteldrittel gespielt, als Inti Pestoni das 2:0 erzielen konnte. Julian Walker tauchte nach einem Fehler in der Langenthal-Defensive plötzlich alleine vor Eichmann auf konnte die Scheibe durch die Beine schieben. Pestoni verwertete die Vorlage zum zweiten Treffer der Leventiner. Dieser Treffer gab Ambri sichtbar mehr Sicherheit und so wurden die Leventiner aktiver und die spielbestimmende Mannschaft. Langenthal konnte die Scheibe oftmals kaum noch aus der eigenen Zone spielen und durfte sich bei Eichmann bedanken, dass es bei Spielmitte nur 2:0 hiess. Der Langenthal-Keeper zeigte diverse gute Paraden und hielt sein Team so im Spiel. Die Gäste konnten sich dann wieder etwas fangen und sich ebenfalls einige Torchancen erspielen, die Abschlüsse aber weiterhin zu ungenau und so ging es mit 2:0 in die zweite Pause.

Die Langenthaler zu Beginn des Schlussabschnittes aber weiterhin bemüht und konnte Ambri mit guten Aktionen unter Druck setzen. Vorallem die erste Linie mit Kelly, Bodenmann und Tschannen konnte sich immer wieder Offensiv in Szene setzen. In der 47. Minute musste sich dann Thomas Bäumle zum 2:1 bezwingen lassen. Dominik Hobi gewann das Bully in der offensiven Zone und Marc Leuenberger hämmerte die Scheibe zum verdienten 2:1 Anschlusstreffer in die Maschen. Die Gäste nach dem Treffer das bessere Team und waren dem Ausgleich immer extrem Nahe. Thomas Bäumle im Ambri-Tor aber ein sicherer Rückhalt und hielt sein Team mit guten Paraden die 2:1 Führung. Julian Walker markierte 5 Sekunden vor dem Ende den eher glücklichen 3:1 Siegestreffer ins leere Tor.