#33 K. Rintanen +1    2A 2S    #10 D. Marghitola +1       2S
#65 R. Stirnimann +1    1A    2'

Kloten gewinn Partie und steht im Playoff

Von Dennis Schellenberg

Die Kloten Flyers schlagen ein kämpfendes Ambri mit 6:3. Doch die eigentlichen Sieger sind die Erdbebenopfer aus Haiti, für die man in Kloten gespendet hat.

In der Partie zwischen den heimischen Kloten Flyers und dem HC Ambri-Piotta konnte es eigentlich nur einen grossen Gewinner geben: Die Opfer des Erdbebens in Haiti. Dies weil die Kloten Flyers dieses Spiel kurzerhand als Charity Game ernannten und die Tageskasseneinnahmen und Spenden den Haitianern zu Gute kommen liessen. Dennoch wurden auch in dieser Partie drei Punkte vergeben. Bei den Gästen ersetzte Croce erneut Bäumle, der momentan nur gegen die direkten Playoutgegner spielt. Allerdings standen die Karten für die Tessiner bereits vor dem Spiel schlecht. Der letzte Ambri Sieg liegt schon fast eineinhalb Jahre zurück.

Für die Gäste begann die Partie optimal, denn bereits in der ersten Minute musste Von Gunten hinaus auf die Strafbank. Jedoch versagte das Tessiner Powerplay komplett. Und weil es die Klotener in der achten Spielminute besser machten, war es auch das Heimteam das zur ersten Pause mit einem Tor führte. Rintanen zog von der blauen Linie ab und Forrest lenkte vor dem Tor noch unhaltbar ab. Die Flyers hätten eigentlich viel höher führen können, ja müssen. Aber Croce zeigte erneut eine gute Partie und hielt sein Team im Rennen. Bei den Gästen war nur Adrian Brunner gefährlich. Der Stürmer scheiterte mehrmals an Rüeger.

Kloten liess sein Publikum nicht lange auf das zweite Tor warten. Santala ging in der Verteidigung vergessen und schoss aus spitzem Winkel das verdiente 2:0. In der Folge kamen die Tessiner nur noch sporadisch in den Angriff. Kloten vergab allerdings viel zu viele Möglichkeiten. Doch in der 33. Minute schoss Kellenberger mit einer herrlichen Direktabnahme das vorentscheidende 3:0. Und nur drei Minuten später schloss Müller einen Angriff mit dem 4:0 ab. Croce liess die Scheibe zwischen seinen Beinen hindurch und muss eine Teilschuld auf seine Kappe nehmen.

Die Frage nach Rüegers Shutout wurde von Ambri Topskorer, Kirby Law, nach nur wenigen Sekunden beantwortet. Der Kanadier erwischte Rüeger zwischen den Beinen. Als Law hinaus musste, kamen die Flyers zu einem weiteren Tor. Hollenstein versenkte einen Querschläger. Ronnie Rüeger hatte definitiv nicht seinen besten Abend.Nur kurz nach Hollensteins Treffer erwischte Westrum den Klotener zwischen den Beinen. Und nur wenige Minuten später stand es auf einmal 5:3. Botta konnte ins leere Tor einschieben, nachdem Rüeger die Orientierung verlor. War das Spiel noch nicht entschieden? Es kam immerhin noch besser für die Gäste. Denn sie konnten eineinhalb Minuten mit zwei Spielern mehr spielen. Doch diese Chance liessen die Gäste aus und von Gunten erzielte drei Minuten vor Schluss das sechste Klotener Tor.

Obwohl die Kloten Flyers mit diesem Sieg sich definitiv für die Playoffs qualifiziert haben, war Roman Wick nach dem Spiel nicht ganz zufrieden. „Wir hätten sie nicht mehr zurück ins Spiel holen dürfen und hätten vor dem Tor konsequenter sein müssen. Beim nächsten Spiel in Biel müssen wir das besser zu Ende spielen. Sie spielen ein kanadisches Eishockey und werden uns das Leben schwer machen.“

Kloten Flyers – HC Ambri-Piotta 6:3 (1:0, 3:0, 2:3)

Kolping Arena, Kloten. – 6072 Zuschauer. – SR: Eichmann, Abegglen/Fluri.

Tore: 8. Forrest (Rintanen, Lindemann; Ausschluss Stirnimann) 1:0; 23.Santala (Rintanen) 2:0; 33. Kellenberger (Forrest) 3:0; 36. Müller (Ausschluss Murovic) 4:0; 41. Law (Neff, Rivers) 4:1; 47. Hollenstein (Kellenberger;Ausschluss Law) 5:1; 48. Westrum (Duca, Stirniman) 5:2; 51. Botta (Westrum, Duca) 5:3; 57. Von Gunten (Forrest, Stancescu; Ausschluss Kutlak und Rivers) 6:3

Kloten: Rüeger (Ersatz: Flückiger); Schulthess, Von Gunten; Sidler, Bonnet; Forrest, Müller; Mettler; Lindemann, Santala, Rintanen; Stancescu, Jenni, Wick; Hollenstein, Kellenberger, Jacquemet; Füglister, Bodenmann, Gemperli.

Ambri: Croce (Ersatz: Bäumle); Rivers, Kobach; Stirnimann, Marghitola; Kutlak, Gautschi; Juri; Pestoni, Westrum, Duca; Demuth, Murovic, Walker; Neff, Brunner, Law; Botta, Schönenberger, Bianchi.

Bemerkungen: Kloten ohne Du Bois, Liniger, Zeiter, Rothen, Winkler, Welti, Hamr und Steiner (alle verletzt) und Bell (gesperrt). Ambri ohne Bundi, Casserini, Schneider, Mattioli (alle verletzt).

1. Bern 44 24-5-5-10 139:108 87
2. Servette 43 24-5-4-10 143:97 86
3. Zug 44 24-4-3-13 141:112 83
4. ZSC Lions 43 24-2-6-11 166:135 82
5. Davos 45 23-5-3-14 153:110 82