Sandro Wiedmer25:32
34:18Simon Fischer
Luca Triulzi42:49
49:44Eric Himelfarb
2 min - Unerlaubter Körperangriff

#90 E. Himelfarb ±0          2'

Wenn der Leader eben doch ein Tick besser ist…

Von Leroy Ryser

EHC Visp gegen den SC Langenthal. In der Tabelle ein ungleiches Duell, auf dem Eis waren sich die Mannschaften ebenbürtig. Trotzdem war der Leader ein Tick besser, verwertete die Chancen konsequent und besiegten die Langenthaler klar mit 4:1.

Weil in Visp Maria Himmelfahrt gefeiert wurde, begann das Spiel zwischen dem EHC Visp und dem SC Langenthal bereits ungewohnt früh. In genau diesem Spiel, waren sehr viele „Visper“ auf dem Eis. 9 der Langenthaler waren bereits bei den Wallisern unter Vertrag.

Für die Walliser welche seit langem auf dem ersten Tabellenrang stehen ist der Sieg heute Abend Pflicht, die Langenthaler aber waren heiss auf Zusatzpunkte im Kampf um die Ränge sechs und sieben.

Visp startete besser in die Partie. Erste Angriffe waren auszumachen, auch ein guter Schuss von Dominic Forget auf das Tor von Marc Eichmann, zählbar aber war nichts. Die Langenthaler brauchten ein wenig länger um den Tritt zu finden, als sie ihn aber gefunden hatten, ging es richtig los. Eine wunderschöne Kombination der Stürmer Linie um Fischer, Baumgartner und Kummer und der Puck zappelte im Netz.

Nach dem Tor glichen sich die Teams mehrheitlich aus. Die defensive Stärke auf beiden Seiten liess kaum weitere Torchancen zu und liessen den Tabellenunterschied nie in Erscheinung treten. Die Teams gingen mit dem einen Tor in der sechsten Minute in die Pause.

Das Heimteam kam besser aus der Kabine. Das Spiel war schnell und sehr flüssig und wurde auch durch den Schiedsrichter nicht allzu viel aufgrund von Strafen unterbrochen. Trotzdem aber gab es eine 5 gegen 3 Situation zu Gunsten des SC Langenthal. In den 54 Sekunden wurde aber die Chance, die Visper zurückzubinden, nicht ausgenutzt. „Dies war vielleicht ein Knackpunkt im Spiel“, meint auch Roland Gerber. Visp kam dem Ausgleich näher. Nach 36 Minuten und einem Pfostenschuss war die Frage nicht mehr ob ein Tor fallen würde, eher wann. Diese Frage beantwortete Luca Triulzi nur gerade 18 Sekunden nach dem Aluminium Treffer. Die Strafe gegen den SCL war kurz zuvor abgelaufen, Visp behielt aber Oberhand und erzielte den Ausgleich. Damit war noch nicht fertig. Mit Corey Pecker konnten Sie nachlegen.

Erste Reaktionen vom SCL blieben nicht aus. Doch die Zeit wurde zu knapp noch etwas in diesem Drittel bewegen zu können. Die Visper konnten mit einer 2:1 Führung in die Kabinen.

Im letzten Drittel zeigte auch die Statistik immer mehr in Richtung der Visper. Bis in die Mitte des Spiels waren die Chancen ausgeglichen, während im letzten Drittel das Heimteam Überhand hatte. Auch Langenthal hatte Chancen zu verzeichnen, die Visper aber nutzten diese effizienter aus.

Trotzdem blieb lange Zeit das 2:1 stehen. Die Teams waren sich im grossen und ganzen ebenbürtig, bis Eric Himelfarb eine unnötige Strafe nahm und dadurch den SCL selbst aus dem Spiel nahm. Nach schönen Kombinationen des EHC Visp erzielten sie das siegbringende 3:1. „Wir haben unser Spiel nicht konsequent 60 Minuten gespielt, das müssen wir noch lernen“, so Roland Gerber. Das 4.1 war nachher noch die Zugabe, Visp war nicht klar besser, was die Tabelle vermuten liess, trotzdem erfüllten sie ihre Pflicht als Leader und besiegten den SCL diskussionslos mit 4:1

28. Runde Meisterschaft Nationalliga B

Visp – Langenthal 4:1 (0:1, 2:0, 2:0)

Litternahalle. – 2951 Zuschauer. – SR: Massy, Gnemmi/Huguet. – Tore: 6. Simon Fischer (Baumgartner, Kummer) 0:1. 37. Triulzi (Brunold, Schüpbach) 1:1. 39. Pecker (Triulzi, Forget) 2:1. 52. Triulzi (Schüpbach, Dolana/Ausschluss Himelfarb) 3:1. 56. Lindemann (Furrer, Genazzi) 4:1. – Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Visp. 3mal 2 Minuten gegen Langenthal.

Visp: Müller; Heldstab, Heynen; Schüpbach, Anthamatten; Wiedmer, Summermatter; Jacquemet, Portner; Bucher, Forget, Pecker; Dolana, Brunold, Triulzi; Lindemann, Genazzi, Furrer; Herren, Bühlmann, Kuonen.

Langenthal: Eichmann; Randegger, Wegmüller; Bochatay, Gurtner; Aegerter, Janick Fischer; Murley, Himelfarb, Lüssy; Gruber, Bodemann, Moser; Simon Fischer, Baumgartner, Gerber; Kummer, Schäublin, Blaser.

Bemerkungen: Langenthal ohne Bärtschi (geschont), Bruderer, Fäh (beide verletzt), Buri, Hohlbaum (beide 1. Liga) und Larose (krank). Visp ohne Bürgin, Wyer (beide überzählig) und Imhof (verletzt). 37. Pfostenschuss Schüpbach.

1. Visp 23 16-4-1-2 122:67 57
2. Olten 23 15-0-1-7 96:67 46
3. Sierre 23 10-4-4-5 86:70 42
4. Lausanne 24 13-0-1-10 96:78 40
5. Ajoie 23 11-2-2-8 84:80 39