Brendan Brooks38:18
38:18Serge Aubin
38:48Mark Mowers
Claudio Moggi49:06
2 min - Ellbogencheck

Von Roland Jungi

Mit dem knappen aber verdienten 4:2-Auswärtssieg beendeten die Fribourger die sehenswerte Heimserie der Emmentaler, welche letztmals am 16. Oktober 2009 gegen Lugano verloren haben. Fribourgs Erfolg muss klar Goalie Sébastien Caron gutgeschrieben werden, welcher seine Vorderleute mit seinen Paraden im Spiel hielt. Die Emmentaler reagierten erst, als die Gäste zu überheblich spielten.

Mit drei Toren im ersten Drittel besiegelten die Freiburger das Schicksal der Emmentaler. Bei den ersten beiden Gegentreffern sorgte Tigers Verteidiger Murphy mit zwei eklatanten Fehlpässen dafür, dass Gottéron in Führung gehen konnte. Beim ersten Treffer schloss Wirz einen Konter erfolgreich ab und beim zweiten erlief Casutt das Fehlzuspiel, bediente Jeannin, welcher Jeannin das Nachsehen gab. Kurz vor Drittelsende wurde die löchrige Abwehr der Emmentaler zum dritten Mal aus den Fugen gehoben. Top Scorer Aubin bewies seine Gefährlichkeit. Tigers Goalie Schoder hatte nicht den Hauch einer Chance. Wie schon im Spiel gestern in Beil, 0:2-Niederlage, erarbeiteten sich die Gastgeber zahlreiche Chancen, doch Rückkehrer Sébastien Caron hielt seinen Kasten mit zum Teil spektakulären Paraden rein.

Frust sitzt tief!

Tigers Kapitän Fabian Sutter war nach der zweiten Niederlage innert 24 Stunden stark enttäuscht. Er meinte weiter: "Wir haben wie gestern gegen Biel zu viele individuelle Fehler gemacht, steckten nie auf, glichen aus, doch Fribourg konnte postwendend wieder in Führung gehen." Wie geht’s mit den Tigers und ihm weiter? "Nach wie vor ist unser erstes Ziel der Ligaerhalt. Ich werde meinen Vertrag, welcher Ende Saison ausläuft erfüllen. Wo ich in der nächsten spielen werde, wird sich in den kommenden Wochen entscheiden."

Nach dem 3:0 haben wir nicht mehr weitergespielt.

Diese klare Aussage machte Mark Mowers nach dem Derby. "Wir haben heute gut gespielt und trafen auf einen kampfstarken Gegner. Dass wir nach dem dritten Tor nicht mehr weiter gespielt haben und die Entscheidung suchten, darf nicht als Entschuldigung für den letztlich knappen Sieg gelten. Dank Caron, welcher einen Supertag erwischte, konnten wir letztlich das Eis als Sieger verlassen."

Das Team von Trainer Christian Weber wollte nach der gestrigen Niederlage gegen Biel, heute gegen die erstarkten Freiburger eine Reaktion zeigen. Diese gelang optisch zu Beginn des Spiels. Die Emmentaler überstanden die erste Unterzahl, gute Box. Danach war aber fertig mit lustig. Wirz, der spätere Torschütze, scheiterte im Box-Play an Schoder, nur wenige Sekunden später versenkte dieser die Scheibe eiskalt. Erneut bekamen die Emmentaler die Möglichkeit, den sofortigen Ausgleich im Power-Play zu erzielen, doch viele individuelle Fehler schlichen sich ein. Diese vergebenen Möglichkeiten bauten die Fribourger auf und schossen die Uechtländer noch vor dem ersten Sirenenton mit 3:0-Führung.

Eine Reaktion zeigten die Einheimischen zu Beginn des Mitteldrittels, jedoch ohne Konsequenzen für die Gäste. Daigle zwang Caron in Überzahl zu einem Big-Save, im Gegenzug vergab Knoepfli die frühzeitige Siegsicherung. Mit seinen Paraden trieb Torhüter Caron die Tigers Stürmer immer wieder an den Rand der Verzweiflung. Den Emmentaler wurde in der 36. Minute ein klar reguläres Tor von Verteidiger Blum die Anerkennung verweigert. Statt 1:3 musste Bieber den Gang auf die Strafbank antreten.

Das Prinzip „Hoffnung“ kehrte nach dem ersten Treffer der Emmentaler zurück. Claudio Moggi erledigte seine Aufgabe eiskalt. Nur Minuten später lag das zweite Tor der Tigers in der Luft. Claudio Moggi machte alles richtig, doch noch besser erledigte Goalie Caron seine Arbeit, dieser liess die Scheibe blitzschnell in seiner Fanghand verschwinden. Die Gäste fühlten sich zu sicher und bauten die Emmentaler mit den Toren zwei und drei (Bieber, Simon Moser) auf. Das Team von Serge Pelletier liess sich jedoch nicht beeindrucken. Top Scorer Aubin sorgte in der 58. Minute mit seinem zweiten Tor für die Entscheidung.

Telegramm

SCL Tigers - Fribourg-Gottéron 3:4 (0:3, 0:0, 2:1).

Ilfishalle. - 6550 Zuschauer (ausverkauft!). - SR Kämpfer/Reiber; Mauron/Schmid.

Tore: 9. Mowers (Birbaum, Aubin / Ausschluss Wirz!) 0:1. 14. Jeannin (Casutt) 0:2. 19. Aubin (Lakhmatov, Mowers) 0:3. 43. Claudio Moggi (Sutter, Sandro Moggi) 1:3. 54. Bieber (Blum, Reber / Ausschluss Wirz) 2:3. 57. Simon Moser 3:3. 58. Aubin (Mowers, Lakhmatov) 3:4. .

Strafen: Tigers: 4-mal 2 Minuten; Gottéron: 8-mal 2 Minuten.

SCL Tigers: Schoder; Blum, Murphy; Christian Moser, Naumenko; Reber, Lüthi; Gmür, Flückiger; Claudio Moggi, Sutter, Sandro Moggi; Simon Moser, Bieber, Helfenstein; Daigle, Camenzind, Brooks; Cunti, Adrian Gerber, Haas.

HC Fribourg-Gottéron: Caron; Leuenberger, Voisard; Birbaum, Abplanalp; Collenberg, Heins; Loeffel; Lakhmatov, Aubin, Mowers; Hasani, Jeannin, Casutt; Lauper, Bykov, Sprunger; Knoepfli, Wirz, Mottet.

Bemerkungen: Tigers ohne Lemm (krank), Schild, Kern (beide überzählig). Gottéron ohne Plüss (krank), Botter, Leblanc, Ngoy, Lukas Gerber (alle verletzt), Ouellet (überzähliger Ausländer). - 36. Korrekter Treffer von Blum, SCL Tigers, aberkannt. Ab 59:30-60:00 Tigers ohne Torhüter für einen weiteren Feldspieler - Time-Out: Gottéron: 46:28. - Best-Players: Simon Moser / Sébastien Caron.

1. Bern 31 17-4-3-7 94:74 62
2. ZSC Lions 30 18-1-5-6 121:95 61
3. Servette 31 16-4-3-8 102:76 59
4. Zug 31 17-2-2-10 93:78 57
5. Davos 30 16-3-1-10 104:73 55
6. Kloten 31 11-6-2-12 87:83 47
7. Lugano 31 10-5-2-14 101:109 42
8. Fribourg 31 12-2-1-16 90:102 41