# 8 J. Schäublin ±0    1A
#90 E. Himelfarb ±0    2A    2'

SCL gewinnt an Fahrt – erster Heimsieg unter Ehlers

Von Leroy Ryser

Im zweiten TV-Spiel des SC Langenthal waren die Oberaargauer Favorit. Der Gast aus Küsnacht, die GCK Lions, gewannen zuletzt gegen Basel und waren voller Selbstvertrauen nach Langenthal gefahren. Langenthal hatte das Spiel aber mehrheitlich im Griff und konnte mit 6:3 die Lions bezwingen. Patric Della Rossa fand den Grund des Verlustes bei vielen eigenen Fehlern. „Mit Wechselfehler und vielen anderen Fehler haben wir uns das Leben selber schwer gemacht.“ Für den SCL war es der erste Heimsieg unter Coach Ehlers.

Im heutigen Spiel im Schoren spielte der SC Langenthal in rot. Grund dafür ist das Einweihungsspiel für den neuen Sponsor Schöni Transporte. Die GCK Lions spielten im gewohnten weiss. Zudem, war das heutige Spiel ein TV-Spiel welches der SCL unbedingt gewinnen wollte, sagte Marco Kummer. „Wir wollten nach den Niederlagen unbedingt siegen.“ Das erste Drittel begann mit einer Strafe gegen Langenthal, doch im Boxplay spielten die Langenthaler souverän und liessen dem Gast keine Möglichkeiten in Führung zu gehen. Die nächste Strafe, gegen GCK, nutzte der SCL. Mit einem Schuss von der blauen Linie, welcher knapp neben dem Tor vorbei ging, spielte Randegger ungewollt ein Pass hinter dem Tor durch, direkt auf Matt Murley. Dieser musste nur noch das lehre Tor treffen, was für den Top Scorer Formsache war. „Das frühe Tor riess uns aus dem Konzept“, sagte Della Rossa.

So wie es begonnen hatte ging es weiter. Die Lions konnten das Heimteam nicht verunsichern und Langenthal hatte grösstenteils Oberhand. Ein Getümmel vor dem Juniorengoalie Trüb und kurz darauf war der Puck drin. Ein Eigentor von Camperchioli verhalf dem SCL zur 2:0 Führung. Mehr passierte im letzten Drittel nicht. Die letzten 12 Minuten waren magere Kost und zeigten aber klar auf, dass der SCL besser spielte.

Im zweiten Drittel konnte der SCL seine Führung ausbauen. Nach einem Querpass von Fischer erzielte Marco Kummer das 3:0. Direkt abgenommen und am Torwart vorbei gehämmert. Matt Murley rannte zum Schiri und bat um den Puck, für Marco Kummer, der Puck seines ersten NLB-Tor. „Es war schon toll, das erste NLB-Tor zu schiessen, das hätte aber bereits früher kommen können“, sagte der Torschütze.

Der SCL drückte weiter und kam zu Chancen. Mit Murley hatten Sie eine Grosschance, bei welcher die Lions eine Strafe riskieren mussten. Das Powerplay konnte der SCL nicht auswerten, doch durch den Druck kamen Sie bald zur nächsten Chance in Überzahl. Genau 10 Sekunden mussten die Fans auf das Tor warten, aber halt. Kein Powerplaytor, ein Shorthander! Blaine Down startete mit einem Sprint in Richtung Eichmann und erzielte souverän das Tor. In dieser Überzahl wurde auch noch ein zweites Tor erzielt. Diesmal war es aber der SCL mit Stephan Moser, welcher nach einem genialen Querpass von Himelfarb zum 4:1 einschieben konnte. Dies kurz vor Drittelsende, Langenthal blieb die bessere Mannschaft und es schien als könnte der SCL die ersten drei Punkte, zuhause, unter Ehlers gewinnen.

Der SCL fuhr ähnlich weiter, wie sie aufhörten. Mit guten kombinierten Angriffen brachten sie stets Gefahr vors gegnerische Tor. Nach einer Minute traf Gruber alleine vor dem Tor, nach einem schnellen Angriff seiner Linie. Somit kam der SCL wieder naher an die wichtigen drei Punkte. GCK wehrte sich gegen die Niederlage, immer wieder mit Blaine Down. Dieser war klar bester Spieler bei den Lions und erzielte auch das 5:2. „Er ist extrem schnell, er ist nicht vergeben Top Scorer“, erklärte Marco Kummer. Langenthal legte aber noch einmal nach und konnte auch nicht durch den erneuten Anschluss verunsichert werden. Auch im letzten Drittel wurden sehr viele Strafen gepfiffen, kleinste Sachen wurden mehr oder weniger korrekterweise vom Schiri geahndet und somit auch ein wenig das Spiel verpfiffen. Somit konnten die Lions gar nicht zum Schlussspurt ansetzen, diese Chance wurde Ihnen wegen mehreren Strafen selbst genommen. Langenthal gewinnt mit 6:3 zuhause vor 1620 Zuschauern.

27. Runde Meisterschaft Nationalliga B

SC Langenthal – GCK Lions 6:3 (2:0, 2:1, 2:2)

Schoren. – 1620 Zuschauer. – SR: Clément Philipp, Jetzer Mathias/Kehl Markus

Tore: 6:46 Murley (Randegger, Himelfarb/Ausschluss Stämpfli) 1:0, 8:21 Lüssy (Bodemann, Fäh) 2:0, 25:09 Kummer (Fischer, Schäublin) 3:0, 36:53 Down (Ausschluss Schläppi!), 38:34 Moser (Himelfarb, Bochatay/Ausschluss Schläppi) 4:1, 41:13 Gruber (Bodemann, Lüssy) 5:1, 48:34 Down (Altorfer, Hendry) 5:2, 52:05 Fäh (Gruber, Moser) 6:2, 54:34 Altorfer (Kukan, Down/Ausschluss Lüssy) 6:3.

Strafen: 5x2 Strafminuten gegen Langenthal, 8x2 Strafminuten gegen GCK Lions

Langenthal: Eichmann; Randegger, Wellinger; Fäh, Wegmüller; Bochatay, Gurtner; Aegerter; Murley, Himelfarb, Bärtschi; Gruber, Lüssy, Bodemann; Moser, Baumgartner, Gerber; Kummer, Schäublin, Fischer; Blaser.

GCK Lions: Trüb; Signoretti, Lorenz; Schefer, Cadonau; Kukan, Camperchioli; Altorfer, Down, Della Rossa; Hendry, Baltisberger, Hüsler; Faic, Gegger, Rimann; Stämpfli, Schläppi, Gerber.

Bemerkungen: Langenthal ohne Bruderer (überzählig), Larose (krank), Buri und Hohlbaum (1. Liga). GCK Lions ohne Micheli und Wichser (verletzt).

1. Visp 20 13-4-1-2 105:60 48
2. Olten 20 14-0-1-5 88:58 43
3. Sierre 21 9-3-4-5 78:64 37
4. Ajoie 21 11-1-2-7 76:70 37