46:53Roman Botta
48:29Zdenek Kutlak
Effektive Dauer: 26 Sekunden
51:45Thomas Bäumle
2 min - Absichtliches Tor verschieben

#38 R. Sannitz +1    1A    6'

Randy Robitaille sichert mit seinem Tor in der Overtime dem HC Lugano den 100. Sieg in der Derbygeschichte!

Ein spannendes und spektakuläres Tessinerderby in der Resega wurde durch eine feine Einzelleistung des Lugano-Topskorers entschieden

Viertes Tessinerderby heute Abend in der Resega das 171. insgesamt und ganz interessant zu wissen dass im Falle eines Sieges es für beide Teams ein spezieller wäre, für Ambri der 60. und für die Bianconeri der 100. Sieg in einem Derby.

Kenta Johansson stellte zwei seiner Sturmformationen um, dies weil Näser anstelle von Lemm spielte, der aus disziplinarischen Gründen auf die Bank musste, da er zu spät zum Training erschien. Bei Ambri fiel Demuth mit einer Gehirnerschütterung aus, während Kobach nach seiner Krankheit wieder zur Verfügung stand.

Und es ging gleich richtig zur Sache mit einer ersten Strafe gegen Helbling nach wenigen Sekunden, gutes Boxplay der Bianconeri, doch wie üblich begeht man den entscheidenden Fehler und Law kann Duca im Slot freispielen der problemlos zur frühen Gästeführung einschiessen kann. Reaktion der Bianconeri mit einem Steilpass von Domenichelli auf J. Vauclair der an Bäumle scheitert, dann ist es Robitaille der einen Angriff der Gäste abfängt bis in gegnerische Drittel fährt, dort einen Querpass zu Hamilton spielen kann, der im Fallen Bäumle zum 1:1 Ausgleich bezwingen kann. Dann durften die Bianconeri ein erstes Mal in Ueberzahl spielen und Nummelin prüfte Bäumle, doch wenig später konnte Ambri einen Konter fahren als J. Vauclair an der blauen Linie die Scheibe an Law verlor, dieser lancierte Stirnimann der alleine vor Aebischer auftauchte und diesen zum 1:2 bezwingen konnte. Bei einem weiteren Ambri Powerplay war es Conne der einen gefährlichen Konter fahren konnte, kaum waren beide Teams komplett lancierte Sannitz Domenichelli der alleine vor Bäumle auftauchte und diesen mit einer schönen Finte zum 2:2 bezwingen konnte. Doch dies war noch nicht alles in diesem ersten Drittel, Näser erlaubte sich einen Scheibenverlust in der eigenen Zone, via Neff kam die Scheibe zu Brunner der mit einem schönen Rückpass Law einsetzte der Aebischer zur dritten Gästeführung bezwingen konnte.

Das zweite Drittel war weit weniger spektakulär und offen, trotzdem waren es die Gäste welche Ihre Führung bei einem Powerplay kurz vor Spielhälfte ausbauen konnten, zuerst rettete Aebischer gegen einen Direktschuss von Walker, doch wenige Sekunden später lies er sich von einem Schuss von Kutlak von der blauen Linie überraschen und die Gäste gingen mit einer Zwei-Tore Führung in die zweite Pause, wenig bis gar nichts seitens der Bianconeri im zweiten Drittel.

Das 3. Drittel schrieb wieder eine ganz andere Geschichte, endlich sah man einen HC Lugano der langsam aber sicher den Druck auf die Ambri-Abwehr erhöhte, dies auch weil die Gäste wohl ein bisschen zu passiv wurden. Bäumle musste einen gefährlichen Schuss von Devereaux abwehren, dann lancierte J. Vauclair Näser der allerdings mit seinem Backhand-Schuss an Bäumle scheiterte.

Es folgten zwei Strafen gegen Botta und Kutlak was den Bianconeri ermöglichte während 24 Sekunden in doppelter Ueberzahl zu spielen und es war Domenichelli der kaltblütig zum 3:4 einschiessen konnte. Nach einer Kombination Robitaille-Hamilton, kassierte Bäumle eine Strafe weil er sein Tor absichtlich verschoben hatte, trotz einiger Chancen der Bianconeri schien es als ob Ambri diese heikle Phase ohne Gegentor überstehen konnte, bis zu einem letzten Schuss von Nummelin, den Bäumle nicht festhalten konnte, die Scheibe kullerte ins Netz zum 4:4 Ausgleich und die Bianconeri versuchten gleich noch einen draufzusetzen, doch Romy, Robitaille und Hamilton scheiterten alle an Bäumle, während Ambri nur noch gelegentlich mit Weitschüssen Aebischer beschäftigte.

In der Overtime machten die Bianconeri weiter Druck, schöne Kombination Nummelin-Robitaille, Backhandschuss den Bäumle abwehren konnte, Pass von J. Vauclair für Lemm der in Extremis von Kutlak gebremst werden konnte. Der gleiche J. Vauclair sorgte wenig später für viel Action vor dem Ambri Tor, zuerst scheiterte er mit seinem Schuss nach einem Zuspiel von Robitaille an Bäumle, erkämpfte sich die Scheibe wieder fuhr ums Tor herum, doch als er diese ins Tor schieben wollte, war es Westrum der für seinen geschlagenen Goalie retten konnte. Doch in der letzten Minute war es Robitaille der sich hinter dem Ambri-Tor die Scheibe erkämpfen und gegen Law durchsetzen konnte, er fuhr bis vors Tor, profitierte auch von einem Block von Nummelin und mit seinem platzierten Schuss entschied er das Derby und schenkte den Bianconeri den 100. Sieg!

Wieder einmal konnten die Bianconeri ein Spiel drehen, im ersten Drittel führten zwei individuelle Fehler zu den Gegentoren, während man im zweiten Drittel kaum Druck auf das gegnerische Tor ausüben konnte, was endlich in der Schlussphase gelang, dies wohl auch weil sich Ambri viel zu passiv verhielt.

Reaktionen nach dem Spiel

David Aebischer positiv sicherlich die Tatsache dass wir nach einem Rückstand im letzten Drittel noch einmal zurückgekommen sind, mit meiner persönlichen Leistung kann ich nicht ganz zufrieden sein, das vierte Tor geht ganz klar auf meine Kappe. Wir müssen als Mannschaft unbedingt konstanter werden dies gilt sowohl für Defensiv-Arbeit wie auch unser Niveau im allgemeinen, heute hat man in den letzten 20 Minuten gesehen wie wir spielen müssen mit mehr Zug aufs Tor, daran müssen wir sicherlich noch Arbeiten,

Randy Robitaille wir wissen dass die Derbies gegen Ambri immer schwierig sind, auch heute Abend hat sich das bestätigt, sie haben ein stark gespielt und führten mit zwei Toren Unterschied nach 40 Minuten, wir mussten im 3. Drittel versuchen Druck auf Ihr Tor auszuüben um die nötigen Tore schiessen zu können, in der Overtime hatte ich ein wenig Spielraum und konnte davon profitieren, manchmal gehen diese Schüsse rein, manchmal nicht, heute konnte ich mit meinem Tor dem Publikum und dem Team einen wichtigen Sieg schenken. Dieses Jahr spiele ich befreiter auf, da ich einerseits keine privaten Probleme habe die mich belasten und andererseits habe ich viel Eiszeit und spüre auch das Vertrauen des Trainers. Klar ist dass wir als Team noch viel Arbeit haben, einer der Kernpunkte ist sicher unser Boxplay das unbedingt besser werden muss.