#81 ±0
#61 ±0

Wenig Tore, viel Spektakel

Von Leroy Ryser

„Langenthal spielte defensiv gut, bis auf ein paar kleine Fehler die wir nicht ausnutzen konnten“, meint Beat Heldstab. Die Visper besiegen in die Langenthaler mit wenig Toren, 2:1, viel Spektakel beinhaltete das Spiel trotzdem. Härte und viele Chancen wurden den Zuschauern in sämtlichen Dritteln geboten. Wenig Tore hat es dank einem starken Torwart auf Langenthaler Seite gegeben. „Walter hat super gespielt, er hat uns mehrere Male gerettet“, sagt Didier Bochatay.

Im Spiel zwischen dem EHC Visp und dem SC Langenthal waren die Walliser auf dem Papier der Favorit. Der Gast aus Langenthal befindet sich momentan im Aufwind, nach den Siegen gegen Neuenburg und Lausanne, daher konnte man sich Punkte im Wallis erhoffen. Doch die Visper, die sich auf dem zweiten Tabellenrang befanden, erfüllten von Beginn der grösste Teil der Erwartungen. Bereits nach vier Minuten tauchte Luca Triulzi alleine vor dem Tor auf. Geschickt lief er Verteidiger Bochatay aus, scheiterte aber an Torwart Walter. Der Bündner Triulzi, war darauf gleich noch einmal im Mittelpunkt. Die Visper spielten mit einem guten Fore-Checking auf das Langenthaler Tor und konnten so weitere gute Chancen kreieren, doch allesamt scheiterten sie an Walter.

Auch im Powerplay der Langenthaler konnte der Gast nichts Nennenswertes zu Stande bringen, nein, gar noch schlechter. Kurz vor Ablauf der Strafe lancierte Forget seinen Kollegen Pecker, dieser sprintete der Bande entlang, zog auf und hämmerte den Puck in die Maschen. Offiziell kein Shorthander, doch der Visper Bucher hatte die Strafbank frühestens beim aufleuchten der roten Lampe verlassen. Shorthander, oder nicht, Visp führte nach 13 Minuten gerechtfertigt und blieb weiterhin am Drücker.

Die Langenthaler jedoch, konnten es Ihrem Torwart verdanken, nicht noch weiter in Rückstand zu sein. Denn in der 20 Minute tauchte erneut ein Gegner gefährlich vor dem Tor auf, doch auch Brunold vergab gegen Walter.

Bereits nach 53 Sekunden konnten die Langenthaler mit 5 gegen 4 spielen. Zu einem Tor verhalf diese Überzahl nicht, trotzdem konnte gleich nach Ablauf der Strafe, der Druck im gegnerischen Drittel hochgehalten werden und nach einem schönen Schuss von der Blauen Linie konnten die Oberaargauer den Ausgleich bejubeln. Doch auch im zweiten Drittel drückten mehrheitlich die Visper, aber immer wieder an Walter scheiterten. Vielmals aber waren es die Langenthaler, die, die Visper zu Chancen einluden. In der 30. Minute spielte Randegger einen Querpass vor dem eigenen Tor durch, Pecker nahm an und vergab eine Chance, die er normalerweise eiskalt in ein Tor umwandeln würde. „Wir machen viele defensive Fehler, das wissen wir. Wir arbeiten hart daran diese zu verhindern“, gibt Didier Bochatay zu.

In der 33. Minute scheiterten die Walliser gleich zweimal an Walter, welcher schnell und gut reagierte. Von da an war aber richtig „Pfeffer“ im Spiel. Es wurde auf beiden Seiten härter gecheckt, die Partie wurde attraktiver und schneller. Daraus resultierten mehr Chancen, gute Chancen, doch die Tore blieben aus.

Zu Beginn im letzten Drittel konnten die Walliser die eine oder andere Chance kreieren. In der 47. Minute war es dann erneut der Ausländer-Block der Visper der für Furore sorgte. Nach ein-zwei schönen Pässen in den eigenen Reihe konnte Heldstab mit einem Schuss von der Blauen Linie Walter tunneln. Spannend wurde es erneut als der SCL den Torwart herausnahm, denn Forget vergab zweimal innerhalb von wenigen Sekunden auf das leere Tor. Gereicht hat es für die Walliser trotzdem, „es war ein wichtiger Arbeitssieg“, meint Beat Heldstab. Nach der ersten Qualifikationsrunde befinden sich die Visper nun auf dem ersten Tabellenrang. John Fust, Trainer der Visper, ist sehr zufrieden damit. „Wir haben dafür hart gearbeitet. Wir wollen diese Position nun in den nächsten Monaten beibehalten und festigen.“

11. Runde Meisterschaft Nationalliga B

EHC Visp - SC Langenthal 2:1 (1:0, 0:1, 1:0)

Litternahalle. – 2991 Zuschauer. – SR: Massy Didier, Micheli François/Tscherrig Michael

Tore: 13:39 Pecker (Forget) 1:0, 23:10 Randegger (Baumgartner) 1:1, 46:26 Heldstab (Pecker, Forget) 2:1.

Strafen: 3x2 Strafminuten gegen Visp, 4x2 Strafminuten gegen Langenthal.

Visp: Müller; Heldstab, Heynen; Schüpbach, Anthamatten; Wiedmer, Summermatter; Portner, Bürgin; Bucher, Forget, Pecker; Dolana, Brunold, Triulzi; Imhof, Genazzi, Furrer; Herren, Kuonen, Wyer.

Langenthal: Walter; Randegger, Aegerter; Bochatay, Gurtner; Fäh, Wegmüller; Aegerter; Murley, Lüssy, Gerber; Fischer, Baumgartner, Bashkirov; Gruber, Bodemann, Moser; Blaser, Schäublin, Kummer.

Bemerkungen: Visp ohne Bühlmann, Jacquernet (beide verletzt). Langenthal ohne Buri (mit B-Lizenz beim EHC Burgdorf), Hohlbaum (überzählig), Larose (verletzt). 3:15 Aegerter fällt verletzt aus, 55:21 Time-Out Langenthal, 58:30 Langenthal ohne Torwart Walter zugunsten eines sechsten Feldspielers.

1. Visp 9 6-2-1-0 48:28 23
2. Sierre 9 5-2-2-0 38:24 21
3. Ajoie 9 5-0-2-2 33:21 17
4. Chx-de-Fds 9 5-1-0-3 37:32 17
5. Olten 8 4-0-1-3 32:23 13
6. Lausanne 9 4-0-0-5 42:39 12
7. Thurgau 9 3-0-0-6 24:40 9
8. Langenthal 9 3-0-0-6 24:36 9