#33 K. Rintanen +1    1A 3S
#76 F. Rothen ±0       2S

Flyers-Sieg dank Kimmo Rintanen und Ronnie Rüeger

Von Roland Jungi

Der 3:2-Auswärtssieg entspricht kaum den gezeigten Leistungen zwischen den Mutzen und den Flyers. In einem jederzeit spannenden und unterhaltsamen Spiel, welches die Berner hätten gewinnen müssen - 54:28 das klare Schussverhältnis! Kimmo Rintanen schoss das siegsichernde Tor.

Das ewig junge Duell der beiden Altmeister Bern und Kloten begann vielversprechend. Beide Teams schlugen ein hohes Tempo an, sodass kaum Unterbrüche zu verzeichnen waren. Die erste gute Chance liess sich Berns Topskorer Lubos Bartecko nach acht Minuten notieren, doch Flyers Goalie Rüeger blieb wachsam. Nachdem Die Mutzen erstmals sich im Power-Play versuchen konnten und keinen zwingenden Abschluss erarbeiteten, vergab Rüthemann eine ausgezeichnete Möglichkeit. Dieser nahm in der 14. Minute zu gut Mass und hämmerte die Scheibe an den Pfosten. Sowohl die Berner als auch die Flyers überstanden danach je eine Straf unbeschadet.

Mit einem überfallartigen Angriff düpierten die Klotener die Mutzen im Mitteldrittel. Es waren genau 15 Sekunden gespielt, als Tommi Santala, der Finne in den Reihen der Gäste, das Skore entgegen dem Spielverlauf eröffnete. Die Antwort blieben die Mutzen aber nicht schuldig. Diese erhöhten die Kadenz und zwangen die Flyers zu grosser Laufarbeit. Das Team von Chefcoach Larry Huras musste aber ein Power-Play in Anspruch nehmen, um in der 27. Minute auszugleichen. Vigier bediente Topskorer Bartecko, welcher die Scheibe im gegnerischen Tor versorgte. Schiedsrichter Reiber erteilte dem Tor erst nach Videostudium die Anerkennung. Youngster Froidevaux und Vigier vergaben kurz vor Drittelsende je eine hochkarätige Möglichkeit, die Mutzen erstmals in Führung zu schiessen.

Die Schussstatistik nahm im letzten Drittel immer unheimlichere Züge zu Gunsten der Mutzen an. Diese gingen durch Plüss nach 48 Minuten in Führung. Der Berner Center erwischte Goalie Rüeger mit einem harmlosen Schuss. Doch die Berner machten in der 51. Minute die Rechnung ohne die Klotener. Roche verschuldete eine Strafe, welche von Gunten zum sofortigen Ausgleich. Deshalb musste die Overtime oder ein mögliches Penaltyschiessen über Sieg oder Niederlage entscheiden. In der 65. brachten die Flyers die Scheibe nicht aus der Gefahrenzone, doch die Berner vermochten die Scheibe nicht hinter Rüeger zu versenken. Kimmo Rintanen schoss den Siegtreffer mit dem zehnten, gleichzeitig letzten Penalty.

Telegramm

Bern - Kloten Flyers 2:3 (0:0, 1:1, 1:1, 0:0) nP.

PostFinance-Arena. - 15'152 Zuschauer. - SR Reiber; Fluri/Müller.

Tore: 21. Santala (Wick) 0:1. 27. Bartecko (Vigier, Gamache/Ausschluss Schulthess) 1:1. 48. Plüss (Rüthemann, Neuenschwander) 2:1. 51. von Gunten (Santala/Ausschluss Roche) 2:2.

Penaltyschiessen: Bartecko, Stancescu, Plüss, Santala (alle verschiessen), Rüthemann, Jenni (beide treffen), Roche, von Gunten, Gamache (alle verschiessen), Rintanen (trifft)

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Bern; 5-mal 2 Minuten gegen Kloten Flyers.

SC Bern: Bührer; Josi, Roche; Hänni, Jobin; Gerber, Stettler; Fey, Rytz; Vigier, Froidevaux, Bartecko; Rüthemann, Plüss, Neuenschwander; Reichert, Gamache, Berger; Trevor Meier, Chatelain, Scherwey.

Kloten Flyers: Rüeger; Hamr, Sidler; Steiner, Schulthess; Müller, Bonnet; von Gunten; Rintanen, Santala, Wick; Jenni, Kellenberger, Lindemann; Rothen, Bell, Jacquemet; Stancescu, Bodenmann, Hollenstein.

Bemerkungen: Bern ohne Furrer, Daniel und Dominic Meier, Dubé, Ziegler (alle verletzt) Flyers ohne Winkler, Du Bois, Welti (alle verletzt), Liniger (krank), Haakana, Stevenson (beide überzählig). Roman Wick, der Flyers Topskorer, scheidet in der 23. Minute verletzt aus. 14. Pfostenschuss Rüthemann. Schussstatistik: 54:28.

1. Davos 8 7-0-0-1 42:16 21
2. Bern 9 6-0-1-2 31:21 19
3. Zug 9 6-0-0-3 23:18 18
4. ZSC Lions 7 5-1-0-1 30:22 17
5. Servette 7 5-0-0-2 20:13 15
6. Kloten 8 3-2-0-3 16:18 13
7. Rapperswil 8 4-0-0-4 29:21 12
8. Biel 8 3-1-0-4 21:30 11