Dale McTavish [PP]6:039:44
M. Grosek, D. Camichel †

04:33Stefan Schnyder
18:17Franco Collenberg
20 min - Disziplinar
5 min - Kniestich

Von Martin Merk

Der EV Zug rehabilitiert sich vor heimischem Publikum für die gestrige Niederlage in Ambrì und überfuhr Basel gleich mit 6:0.

Die Basler konnten nur zu Spielbeginn mithalten, als Andreas Camenzind mit einem Alleingang in Unterzahl die grösste Chance der Startphase vergab. Danach rächte sich jedoch die ängstliche Spielweise der Basler, welchen wohl die gestrigen drei Gegentreffer durch Shorthander und Alleingänge gegen Servette durch die Knochen gingen. So übernahmen die Zuger das Spieldiktat und gingen mit zwei Gegenstössen in Führung. Björn Christen umkurvte in der 9. und 15. Minute die Basler Hintermannschaft ohne grosse Gegenwehr. Oleg Petrov liess Reto Schürch beim 3:0 nicht gut aussehen und elf Sekunden vor dem Pausentee traf Dale McTavish nach einem Abpraller. Dies im Powerplay, weil Franco Collenberg nach einem Kniestich an Barry Richter unter die Dusche geschickt wurde.

Mit dem 4:0-Pausenstand war die Partie eigentlich gelaufen. Die Zuger hielten ihren Gegner locker in Schach und Dale McTavish erzielte noch zwei weitere Treffer. Zuerst entwischte er in der 33. Minute Justin Papineau und traf ins Lattenkreuz, später folgte sein Treffer zum 6:0-Endstand.

Während der EV Zug wichtige Punkte holte, kommt es in Basel am Montag zur Krisensitzung. Der Trainer Mike McParland ist zwar noch kein Thema, doch mit der aktuellen Form und Fehlerhaftigkeit auch der namhaften Spieler ist der CEO Ueli Schwarz alles andere als zufrieden. «Zu Beginn hielten wir gut mit, danach kassierten wir Tore ohne Bedrängnis nach demselben Muster: Vorne ging der Puck unnötig verloren und hinten standen die Verteidiger falsch», so der Berner, «bei so vielen Gegentreffern in den letzten Spielen ist klar, dass die Spielanlage in der Defensive geändert werden muss. Momentan schwindet das Selbstvertrauen dahin.» Drei Niederlagen nach einem Zweitorevorsprung und zwei Kanterniederlagen auswärts – eine Bilanz, die zu denken geben muss. Die Probleme liegen offenbar in den Köpfen, nun hat man bis Freitag Zeit für Korrekturen.

1. Davos 5 4-0-0-1 21:16 12
2. Fribourg 4 3-0-0-1 10:10 9
3. Servette 5 3-0-0-2 22:14 9
4. Lugano 4 2-1-0-1 12:9 8
5. Zug 4 2-0-0-2 13:8 6
6. Ambrì 4 2-0-0-2 13:10 6
7. Bern 4 1-1-1-1 10:8 6
8. SCL Tigers 5 2-0-0-3 16:22 6