M. Käser, O. Müller
Mauro Juri6:149:01
M. Gautschi, D. Bochatay

04:50Gerhard Schneller †
2 min - Spielverzögerung
34:29Team Chur
2 min - Kleine Bankstrafe

Von Benjamin Bienz

Trotz gutem Spiel liefen die tapfer kämpfenden Churer gegen den Leader SC Langenthal in eine Kanterniederlage. Der Effiziente SC Langenthal spielte in den entscheidenden Momenten einfach ihre Klasse aus und gewann schlussendlich klar mit 6:1 vor 1`777 Zuschauer in der Schorenhalle.

Erster gegen Letzter im Eisstadion Schoren zu Langenthal. Oder SC Langenthal gegen den EHC Chur. Ein Unterschied von 40 Punkten stehen sich heute Gegenüber (SCL 55 Punkte Chur 15 Punkte). Eine klare Sache oder?

Diese Frage kann man mit einem klaren Nein beantworten. Denn es waren die Bündner die besser aus den Startlöchern kamen. Roger Rieder und Patrik Krüger erspielten sich die ersten Chancen für die Gäste. Doch beide scheiterten am Langenthaler Keeper Marc Eichmann.

Einziger Unterschied dieser zwei Teams liegt an der Effizienz.

Die Oberaargauer vermochten mit den ersten zwei Torchancen zwei Tore zu erzielen. Erst traf Patrik Gurtner im Powerplay mit einem satten Schuss zum Führungstreffer für die Hausherren. Nur knapp Fünf Minuten später war es Roland Kradolfer der den SC Langenthal gar mit 2:0 in Führung brachte.

Guter Auftritt des Tabellenletzten

Forscher Auftritt des EHC Chur im Schoren gegen den Leader. Ohne Angst und schrecken spielte man weiter. Die Bemühungen der Churer wurden dann im zweiten Powerplay belohnt, als Silvan Holdener den Anschlusstreffer für die tapferen Churer. Die arg Ersatzgeschwächten Churer spielten munter weiter. Sie versuchten es dem SCL das Leben so schwer wie möglich zu machen.

Viele Strafen verhindern normalen Spielfluss

Das Mitteldrittel lebte von den vielen ausgesprochenen Strafen von Schiedsrichter Fréderic Favre. Schiedsrichter Favre spielte sich mit seinen vielen kleinlich gepfiffenen Strafen in den Mittelpunkt der Partie. Nicht weniger als 32 Strafminuten wurden ausgesprochen. Dies wirkte sich vorallem für die Gäste negativ aus.

Im Powerplay fiel dann auch die Entscheidung zu Gunsten der Berner. Pascal Stoller mit einem satten blueliner und Steve Larouche nach einem sehenswerten Zuspiel von SCL- Best Player Eric Lecompte konnten die Führung innert kurzer auf 4:1 erhöhen. Somit war die Entscheidung des Spiels gefallen.

“ In den entscheidenden Momenten zugeschlagen“

Die Gäste aus dem Bündnerland versuchten in den letzten zwanzig Minuten zwar noch mal alles. Doch sie Scheiterten abermals am Starken Langenthal Keeper Marc Eichmann oder an ihrem eigenen Unvermögen.

Drei Minuten waren gespielt als Jordan Landolt vor dem leeren Tor stand und kläglich versiebte. Um ins Spiel zurückzukehren wäre der Anschlusstreffer wichtig gewesen für die Oberaargauer. Kurze Zeit später war es Steve Larouche der auf 5:1 erhöhte ehe Mauro Juri mit seinem ersten Saisontreffer noch den klaren Erfolg sicherstellte.

Roland Kradolfer meinte „ Im entscheidenden Moment konnten wir zusetzen. Das erste Drittel war ausgeglichen, doch in den folgenden zwei Abschnitten war es eine klarere Angelegenheit.“ Dies die Analyse des SC Langenthal Verteidiger Roland Kradolfer.

Der Rückkehrer Mike Zettel sagte: „ Wir waren klar geschlagen. Haben die Strafbank zu oft besucht. Das kann man sich in Langenthal nicht leisten. Es war ein typisches Spiel Jung gegen Erfahren. Der SCL hat auch den besten Goali in ihrer Reihe. Dies die Lobenden Worten des Chur Trainers in Richtung Langenthal.

1. Langenthal 25 16-3-4-2 97:58 58
2. Ajoie 25 13-3-3-6 111:86 48
3. Biel 25 13-3-2-7 99:83 47
4. Chx-de-Fds 25 13-3-1-8 96:95 46
5. Visp 25 11-3-4-7 107:91 43
6. GCK Lions 28 11-2-3-12 108:95 40
7. Lausanne 25 11-2-1-11 101:81 38