57:085:4Tyler Beechey [PP2]

04:02Kevin Lötscher
Stefan Tschannen05:32
10:54Team Visp
2 min - Unkorrekter Spielerwechsel
48:26Philipp Wüst
2 min - Unsportliches Verhalten
51:53Philippe Portner
2 min - Unkorrekte Ausrüstung
Oliver Müller53:47
Eric Lecompte55:22
2 min - Spielverzögerung

Von Benjamin Bienz

Der SC Langenthal konnte seine Spitzenposition im Spitzenkampf gegen den EHC Visp behaupten. Für die Oberaargauer ist es der siebte Erfolg in Serie. Vor 2085 Zuschauer in der Eishalle Schoren konnte Visp von 5:1 auf 5:4 verkürzen, jedoch kam die Aufholjagd der Walliser zu spät.

Pascal Stoller zeigte sich sehr aktiv im ersten Abschnitt. Er war bei drei von vier Toren des ersten Drittels entscheidend beteiligt. Dies zweimal positiv und einmal negativ. Beim 1:0 für die Oberaarauer durch den Langenthaler Topscorer Steve Larouche gab der 34-Jährige den entscheidenden Assist zur Führung des SC Langenthal. Ein Fehlpass von Stoller führte zum Ausgleich der Walliser. Als Stoller den Puck an Philipp Wüst verlor, konnte dieser dann alleine aufs Langenthaler Tor losziehen konnte und per Shorthander zum zwischenzeitlichen 1:1 ausgleichen. Doch die Freude der Oberwalliser war nur von kurzer Dauer. Erneut war der Verteidiger des SC Langenthal zur Stelle und er konnte die Oberaargauer mit einem satten Schuss wiederum in Front bringen. Die Langenthaler machten weiterhin Druck. Erneut in Überzahl konnten die Berner durch einen sehenswerten Treffer von Kradolfer gar auf 3:1 erhöhen.

Vermeintliche Entscheidung früh gefallen

Die Oberaargauer machten dort weiter wo sie aufgehört haben. Nämlich mit Powerhockey. In der 25 Minute war es wiederum Pascal Stoller der traf und die Truppe von Mike Posma einen 3 Tore Vorsprung bescherte. Als dann kurze Zeit später Eric Lecompte das 5:1 erzielte, schien die Partie gelaufen. Doch es schien nur. Denn im Gegenzug konnte sich auch Wüst als Doppeltorschütze feiern lassen. Gut drei Minuten vor der zweiten Drittelspause kehrte die Spannung zurück in den Schoren. Der Kanadier Terry Yake brachte die Mannschaft von Kevin Ryan auf zwei Tore heran.

Visps Bemühungen nicht belohnt

Der EHC Visp trat entschlossen ins letzte Drittel an. Doch die Langenthaler konnten den Zweitorevorsprung halten. Bis in die letzten fünf Spielminuten, als die Gäste nicht weniger als dreimal in doppelter Überzahl agieren konnte. Die Oberaargauer machten sich das Leben in den Schlussminuten selber enorm schwer. Denn der Anschlusstreffer fiel zwei Minuten vor Ende doch noch. Der erst gerade eingetroffene Visp-Söldner Tyler Beechey brachte die Gäste endgültig ins Spiel zurück. Jedoch kam die Aufholjagd zu Spät. Mit viel Glück und dank einem starken Marc Eichmann im Tor konnte der SC Langenthal die drei Punkte ins Trockene bringen und so die Leaderposition behalten.

Kurzinterviews nach dem Spiel mit Pascal Stoller und Reto Kläy:

Hockeyfans: Stimmen zum Spiel?

Kläy: Wir haben sehr glücklich gewonnen. Nach dem 5:1 hätten wir so weiterspielen müssen. Wir hatten es dem Gegner leicht gemacht um wieder heranzukommen.

Stoller: Wir haben drei Punkte gewonnen. Das ist wohl das einzig Positive von diesem Match. Wir haben Glück gehabt und müssen das Spiel so schnell wie möglich vergessen.

Gründe für die Nachlässigkeit?

Kläy: Wir hätten genau gleich weiterspielen müssen. Den Vorsprung besser verwalten und wir hätten cleverer auftreten müssen.

Wie sind sie mit ihrer Leistung zufrieden?

Stoller: Wenn man zwei Tore schiesst, kann man zufrieden sein. Im Vordergrund steht aber die Mannschaft und da hatten wir heute das nötige Glück, um die drei Punkte sicherzustellen.

1. Langenthal 16 12-0-3-1 64:37 39
2. Biel 17 11-1-2-3 74:55 37
3. Ajoie 18 10-3-1-4 84:62 37
4. Visp 17 10-2-1-4 76:58 35
5. GCK Lions 20 8-2-3-7 87:74 31
6. Chx-de-Fds 16 9-1-1-5 65:62 30
7. Sierre 18 8-0-1-9 70:73 25
8. Lausanne 18 6-2-0-10 67:61 22