#33 K. Rintanen +1    1A
#52 B. Winkler +1       1S

Kloten dank Dupont

Von Dennis Schellenberg

Die Kloten Flyers gewinnen das Auftaktspiel gegen Servette-Genf mit 1:0. Einziger Torschütze und somit Matchwinner in einem umkämpften Spiel ist der neue Klotener Verteidiger Micki Dupont.

Nach einer langen Sommerpause traf der Vizemeister aus Genf auswärts auf die Kloten Flyers. Beide Teams wollen sich klar unter den ersten 6 platzieren. Servettes Ziele dürften nach der knapp verlorenen Finalserie indes klar sein. Allerdings begann die Reise der Genfer schwierig, denn die Kloten Flyers galten schon letzte Saison als sehr heimstark. Beide Teams konnten heute erstmals neue Spieler präsentieren. Bei Kloten gilt es vor allem Rückkehrer Lemm zu erwähnen und der neue ausländische Verteidiger Micki Dupont. Bei den Gästen galt das Augenmerk dem neuen Ausländer Brian Pothier. Der neue Stürmer, Richard Park war heute noch abwesend.

Viel gab es dann im ersten Drittel der neuen Meisterschaft noch nicht zu bestaunen. Das Spiel beider Mannschaften kam noch nicht so recht in die Gänge. Dennoch startete der Gast aus Genf besser. Dies weil die Klotener bereits früh im Spiel zweimal in Unterzahl agieren mussten. Paul Savary hatte die beste Chance für Servette. Mit einer guten Umkurvung der Verteidigung kam er zum Abschluss, wo er an Rüeger scheiterte. Es ging deutlich länger bis zur ersten guten Flyers Chance. Der neue Verteidiger Dupont kam zum Schuss, doch auch Stephan überstand seine erste Feuerprobe. Danach kamen die Flyers etwas besser ins Spiel. Winkler war es in der 14. Minute, der das 1:0 auf dem Stock hatte. Doch er scheiterte aus guter Position an Stephan. Die Gäste kamen kurz vor Schluss des ersten Drittels beinahe noch zur Führung. Ein abgefälschter Schuss kullerte knapp am Gehäuse von Rüeger vorbei. Insgesamt war das erste Drittel ausgeglichen und das 0:0 war gerecht.

Auch das Mitteldrittel versprach nicht sehr viel mehr Attraktion als das Startdrittel. Beide Teams taten sich schwer Chancen herauszuspielen. Winkler rettete in der 22. Minute kurz vor der Linie das sicher geglaubte 1:0. Danach konnten die Genfer sogar in doppelter Unterzahl spielen, doch die Gäste konnten keinen Profit daraus schlagen. Am nächsten dran war Tommi Santala in der 35. Minute als er nur den Pfosten traf. Danach häuften sich die Strafen wieder und an einen Spielfluss war nicht wirklich zu denken. Die Gewinner bis dahin waren sicherlich Rüeger und Stephan, die beide tadelos spielten.

Das letzte Drittel machte es zu Beginn den anderen nach. Kaum gute Chancen. Allerdings war auch dieses Drittel sehr umkämpft. In der 46. Minute setzte Neuzugang Eric Walsky ein erstes Zeichen. Er tanzte sich durch die Klotener Verteidigung hindurch, scheiterte aber zweimal an Rüeger. Kloten erhöhte zehn Minuten vor Schluss den Druck auf Tobias Stephan. Denis Hollenstein konnte sich von der Seite her vors Tor spielen ohne gestört zu werden. Erst Stephan stoppte den Klotener Stürmer. Kloten war nun deutlich näher dran an der Führung als Servette. In der 52. Minute traf Neo-Klotener Micki Dupont dann auch zum 1:0. Mit einer Direktabnahme traf er zwischen den Beinen Stephans zur Führung. Brian Pothier versuchte sofort zu reagieren, doch der Verteidiger verzog mit seinem Backhandschuss. Goran Bezina nahm eine Minute vor Schluss noch eine dumme Strafe, was den Untergang der Genfer besiegelte.

Kloten Flyers – Servette Genf 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Kolping Arena, Kloten. – 5001 Zuschauer. – SR: Stricker, Mauron/Schmid.

Tore: 52. Dupont (Rintanen, Santala) 1:0,

Kloten: Rüeger (Ersatz: Flückiger); Blum, Dupont; Von Gunten, Du Boi; Steiner, Winkler; Welti, Herren; Rintanen, Santala, Bieber; Hollenstein, Lemm, Jenni; Stancescu, Liniger, Bell; Bodenmann, Kellenberger, Jacquemet.

Servette: Stephan (Ersatz: Tamo); Bezina, Mercier; Höhener, Pothier; Breitbach, Gobbi; Pivron, Vukovic; Meunier, Lerg, Toms; Walsky, Savary, Deruns; Randegger, Trachsler, Rivera; Berthon, Conz, Cadieux.

Bemerkungen: Kloten ohne Hamr, Schulthess und Sidler (alle verletzt). Servette ohne Rubin (verletzt) und Salmelainen (gesperrt) und Park (abwesend).