#15 S. Aubin -2    1A 4S 4' #22 R. Kobach ±0 1T 1A
#65 R. Stirnimann ±0

Gottéron weiter im Play-Off-Rennen

Von Roland Jungi

Mit dem dritten Sieg in Folge meldeten die Fribourger klare Ansprüche auf die Teilnahme bei den Play-Offs an. In einem intensiv geführten, äusserst fairen Spiel schlugen Gottéron Ambri-Piotta verdient mit 6:4 Toren. Die Leventiner müssen zur Kenntnis nehmen, dass für sie nur die Partien in den ungeliebten Play-Outs zurzeit das höchste der Gefühle sind. Trotz seiner Strafe mutierte Sandy Jeannin zum besten Spieler der Partie.

Konkurrenzkampf wird immer grösser

Gottérons Doppeltorschütze Corsin Casutt sagte nach dem Spiel: "Was in der Halle bei jedem Heimspiel abgeht, ist fantastisch. Unsere Fans haben eine riesige Euphorie entfacht. Wir haben den Sieg mehr als nur verdient, waren die klar bessere Mannschaft." Weiter sagte der ehemalige Zuger: "Ich habe es noch zu keinem Zeitpunkt bereut, den Wechsel zu Fribourg gemacht zu haben. Die Stimmung im Team ist sehr gut und der Konkurrenzkampf wird immer grösser, da sich die Langzeitverletzten zurückmelden und um einen Stammplatz kämpfen."

Fribourg-Gottéron zog von Beginn weg ein Offensivspektakel auf und kam früh zu guten Abschlussmöglichkeiten. Mowers scheiterte in der 3. Minute an Goalie Bäumle. Aber entgegen dem Spielverlauf gingen die Leventiner nach acht Minuten in Führung. Duca gelang unter gütiger Mithilfe von Torhüter Caron das 0:1. Dies liessen sich die Gastgeber aber nicht bieten. Sofort übernahmen diese wieder das Spieldiktat. Im Stile eines grossen Vollstreckers resp. Stürmers schoss Verteidiger Shawn Heins den schnellen Ausgleich. Die Fribourger hatten danach Glück und einen bestechend sicheren Torhüter, dass Ambri-Piotta nicht wieder in Führung gehen konnte. In der 15. Minute mutierte die Patinoire de St-Léonard zum Tollhaus. Mattiolis Scheibenverlust bestraften die Fribourger mit der erstmaligen Führung. Jeannin, hinter dem gegnerischen Tor, bediente den in Stellung laufende Casutt, welcher Bäumle das Nachsehen gab. Mowers, Aubin und Wirz hätten vor dem ersten Sirenenton das Skore noch besser zu Gunsten der Fribourger gestalten können resp. müssen.

Zu sorglose Fribourger

Gottéron wähnte sich nach 23 Minuten bereits als sicherer Sieger. Jeannin schoss die Gastgeber in Überzahl das 3:1. Knappe zwei Minuten später buchte Casutt seinen zweiten Treffer. Das Team von Trainer Serge Pelletier suchte die frühe Entscheidung, wurde aber durch eigenes Verschulden wieder auf den Boden der Realität zurückgeholt. Im Power-Play konnte Walker, Jeannin sass in der Kühlbox, verkürzen. Sprunger, Heins und Mowers vergaben im weiteren Verlauf des Mitteldrittels gute Möglichkeiten, das Resultat zu korrigieren. Dies bestraften die Gäste sieben Sekunden vor Drittelsende. Kobach liess Caron keine Chance.

Die Niederlage der Leventiner läutete die Dummheit von Alain Demuth in der 43. Minute ein. Dieser musste aus der Kühlbox mitverfolgen, wie Verteidiger Abplanalp das 5:3 erzielte. Da Demuth gleich für vier Minuten des Eises verwiesen wurde, hatten die Leventiner Glück, dass in der zweiten Strafzeit Lakhmatov nur den Pfosten traf. Die zweite Fribourger Linie, Lauper-Bykolv-Sprunger, sorgte mit dem sechsten Tor in der 52. Minute für klare Verhältnisse. Doch mit dem Widerstand der Gäste rechneten die Fribourger nicht. Eine Strafe an die Adresse von Top Scorer Aubin nutzte Walker zur Resultatkosmetik.

Telegramm

Fribourg-Gottéron - Ambri-Piotta 6:4 (2:1, 2:2, 2:1).

Patinoire de St-Léonard. - 7000 Zuschauer (zum 15. Mal ausverkauft!). - SR Rochette; Mauron/Schmid.

Tore: 8. Duca (Kobach, Westrum) 0:1. 10. Heins (Wirz, Knöpfli) 1:1. 15. Casutt (Jeannin, Voisard) 2:1. 22. Jeannin (Aubin / Ausschluss Duca) 3:1. 23. Casutt (Hasani, Jeannin) 4:1. 26. Walker (Rivers, Westrum / Ausschluss Jeannin) 4:2. 40. (39:53) Kobach (Bianchi) 4:3. 45. Abplanalp (Sprunger, Bykov / Ausschluss Demuth) 5:3. 52. Lauper (Bykov, Sprunger) 6:3. 57. Walker (Westrum, Stirnimann / Ausschluss Aubin) 6:4. .

Strafen: je 4-mal 2 Minuten.

HC Fribourg-Gottéron: Caron; Leuenberger, Voisard; Collenberg, Heins; Birbaum, Abplanalp; Mottet, Loeffel; Lakhmatov, Aubin, Mowers; Lauper, Bykov, Sprunger; Hasani, Jeannin, Casutt; Knöpfli, Wirz, Plüss.

HC Ambri-Piotta: Bäumle; Kobach, Rivers; Kutlak, Gautschi; Stirnimann, Bundi; Mattioli, Casserini; Murovic, Schönenberger, Demuth; Neff, Brunner, Law; Walker, Westrum, Duca; Juri, Bianchi, Botta.

Bemerkungen: Fribourg-Gottéron ohne Ngoy, Botter, Leblanc, Gerber (alle verletzt), Ouellet (überzähliger Ausländer). Ambri-Piotta ohne Schneider, Horak (beide verletzt), Marghitola (beim Partnerteam EHC Basel Sharks), Isabella (Asiago), Pestoni, Incir (beide Elitejunioren) Clarke, Stephan (beide überzählig). - 45. Pfostenschuss Lakhmatov. - Best-Players: Sandy Jeannin / Thomas Bäumle.