Kanada zittert sich unnötig ins Finale

Von Fabian Lehner

Nachdem 1. Drittel schien die Sache gelaufen. Mit 4 zu 0 zogen die Cannucks davon. Im 2. Drittel bauten sie aber immer mehr ab und liessen die Schweden immer mehr heran. Somit wurde es im Schlussabschnitt doch noch eine spannende Partie. Über die vollen 60 Minuten war der Sieg aber trotzdem verdient und Kanada spielt am Sonntag um Gold.

Die Kanadier eröffneten das Score in der 3. Minute. Liam Greentree wurde von Spencer Gill schon angespielt. Die Schiedsrichter schauten sich die Situation sehr lange an und überprüften, ob es nicht eine Strafe zuvor gab. Nach langem Videostudium gaben sie den Treffer für Kanada. Die Kanadier gaben weiterhin den Ton an und kamen durch Gavin McKenna zum 2:0. Dabei zeigte er wieder einmal sein schlittschuhläuferisches können und seine Stocktechnik in der 8. Minute. In der 9. Minute erhöhte Tij Iginla bereits auf 3:0. Johan Rosen nahm direkt sein Timeout um seine Tre Kronor auf zu wecken. Zumindest im defensiven brachte die Massnahme etwas. Die Kanadier blieben die dominierende Truppe, kamen aber nicht mehr so einfach zum Abschluss. In der 19. Minute machten die Schweden trotzdem wieder ein Riesengeschenk. Zwar konnte Jett Luchanko nicht direkt davon profitieren, aber die Kanadier bissen sich in dadurch in der Zone fest und Ryder Richtie stellte auf 4:0.

Im 2. Drittel brachten die Schweden kurzzeitig die Spannung etwas zurück. Viggo Nrodlund verkürzte in der 24. Minute auf 4:1. Die Kanadier waren aber gar nicht interessiert daran, Spannung aufzukommen zulassen und stellten in der 28. Minute sogleich wieder auf den alten 4 Tore Vorsprung durch Henry Mews. Nordlund konnte anderthalb Minuten wieder verkürzen. Dieser Treffer gab den Schweden wieder Luft zum Atmen. Die Kanadier machten sich das Leben in dieser Phase selber schwer mit ungewöhnlichen Fehlern. Zusätzlich gaben sie den Schweden mit einer zugegebenermassen eine hart gepfiffene 5 Minuten Strafe gegen Frank Marelli.

Die Kanadier konnten die Strafe ungeschoren überstehen, aber nun hatten die Schweden mehr vom Spiel. Es war die beste Phase, welche die Schweden bisher an diesem Turnier zeigten. In der 48. Minute belohnten sie sich mit dem verdienten 5:3 und brachten die Spannung zurück ins Spiel. Die Kanadier legten aus Sicht der Ahornblätter endlich wieder ein Schippe drauf und gestalteten das Spiel wieder ausgeglichener. Die Schweden überstanden aber diese kurze Druckphase der Kanadier und übernahmen wieder das Spieldiktat. In der 55. Minute fiel dann der Anschlusstreffer und der Puls stieg bei den Cannucks merklich. Die Schweden warfen noch einmal alles nach vorne, konnten aber nicht mehr reüssieren. Die Kanadier zitterten sich somit ins Final und treffen auf die Amerikaner. Schweden kann morgen gegen die Slowakei noch Bronze holen.

Kanada – Schweden 5:3 (4:0, 1:2, 0:2)

Espoo Metro Areena 2808 Zuschauer

Schiedsrichter: Lindner, Wuorenheimo; Ankerstjerne, Williams.

Strafen: CAN: 3 x 2 Minuten + 1 x 5 Minuten          SWE: 4 x 2 Minuten

Tore: 02:18 Greentree (Gill, Josephson) 1:0, 07:07 McKenna (Martone, Schaefer) 2:0, 08:10 Iginla (Schaefer, Ritchie) 3:0, 18:25 Ritchie (Marelli, Iginla) 4:0, 23:53 Nordlund ( Eriksson) 4:1, 27:07 Mews (Desnoyers, Martone) 5:1, 28:29 Nordlund (Freij, Eriksson) 5:2, 47:58 Eklund (Viggo Nordlund, Salhin Wallenius) 5:3, 54:19 Orrszem (Gustafsson, Hessel Vall) 5:4,

Bemerkungen: Timeout Schweden 8:10, 37:56 Frankie Marelli Restausschluss, Schweden ab 59:03 ohne Torhüter.

Can: George (Leenders); Schaeffer, Elick; Mews, Marrelli; Aitcheson, Brunicke; Gill; McKenna, Desnoyers, Martone; Luchanko, Ritchie, Iginla; Masse, Josephson, Greentree; Spence, Wetsch, Beaudoin; Vanacker.

Swe: Harenstam (Liv); Sahlin, Annborn; Ohrqvist, Freij; Eliasson, Gustafsson; Wenrquist; Pettersson, Fernström, Lindberg; Eklund, Nordlund, Eriksson; Berglund, Ihs Wozniak, Hessel Vall; Toresson, Sterner, Orrsten.

Stimmen zum Spiel:

Jett Luchanko: Wir hatten eine guten Start in das Spiel. Wir haben sie zurück ins Spiel kommen lassen. Wir müssen das Spiel morgen mit unseren besten Qualitäten bestreiten, dann ist niemand besser als wir. Es macht mich sehr stolz, meine Landesfarben zu vertreten und die Chane für uns zu haben, Gold nach Kanada zu bringen.

Mathew Shaefer: Wir sind gut ins Spiel gestartet, mussten dann diszipliniert bleiben und einige Strafen abwehren. Carter George hat einen fantastischen Job für uns erledigt. Wenn man Strafen nimmt nimmt man sich immer etwas zurück, dass hat den Schweden sicher geholfen. Wir sind als Team in den letzten 3 Wochen zusammen gewachsen und warum sollen wir nicht Gold für Kanada gewinnen! Wir haben die Fähigkeiten dazu!