Patrick Petrini05:38
11:39Nico Dünner
Effektive Dauer: 85 Sekunden
12:30Melvin Nyffeler
2 min - Spielverzögerung
Sean Malone17:15
Effektive Dauer: 49 Sekunden
27:07Maxim Noreau
29:53Luca Capaul
Saku Mäenalanen30:24
Harri Pesonen30:24
2 min - Cross-Check

Von Simon Wüst

Die Rapperswil-Jona Lakers gewinnen dank einem starken ersten Drittel die wichtige Partie auswärts gegen die SCL Tigers. Das Spiel war hart umkämpft und geprägt von Unterbrüchen und vielen Nickligkeiten. Die Emmentaler vermochten nicht an die Leistung gegen den ZSC anzuknüpfen.

Aus Sicht der SCL Tigers war es ein Startdrittel zum Vergessen. Nichts passte zusammen. Offensiv war man zu harmlos, Defensiv am Schwimmen und auch sonst völlig von der Rolle. Man konnte froh sein, zur ersten Pause nicht noch höher in Rückstand zu liegen. Einziger Lichtblick war der Treffer von Aleksi Saarela bei doppelter Überzahl in der 13. Minute. Die Lakers aus Rapperswil waren von Beginn weg voll bei der Sache und Charlin in Langnaus Tor musste bereit nach wenigen Sekunden mit der Fanghand retten. Dazu kamen weitere Chancen im Minutentakt. Langnau traf mit dem ersten Angriff den Pfosten – danach kam nicht mehr viel. Rapperswil ging in der vierten Minute in Führung. Dominic Lammer schloss ab und stiess anschliessend Charlin mitsamt Puck ins Tor. Weil dieser aber vom Langnauer Schmutz zu Fall gebracht wurde, zählte der Treffer. Nur 76 Sekunden später fiel bereits das 0:2. Jordan Schroeder zog unbehelligt an der Bande nach ins Angriffsdrittel und dann quer vors Tor, wo er unbedrängt zum Schuss kam. Die Rosenstädter blieben weiter bei ihrem offensiven Spiel und hatten keine Mühe im Spielaufbau. Aber der Tabellenplatz verrät die momentane Schwäche – im Abschluss hatten sie ihre Mühe. Aber in der 19. Minute gab es nochmals eine Möglichkeit im Powerplay und diese nutzte Nicklas Jensen vor dem Tor stehend nach einem schönen Kombinationsspiel.

Der Start ins Mitteldrittel gelang den Gastgebern ein wenig besser. Sie kamen besser ins Spiel. Aber es entwickelte sich nun ein veritabler Schlagabtausch mit viel Emotionen, Strafen und Spielunterbrüchen. Auch um immer wieder das Eis zu reinigen. Nach einer überstandenen Unterzahl eroberten die Lakers den Puck und konnten zu Zweit einen Konter fahren, welchen Maxime Noreau kaltblütig verwertete. Dann hagelte es Strafen auf beiden Seiten und auch die Referees machten nicht den souveränsten Eindruck. Die Emmentaler konnten eine der Powerplay Situationen ausnutzen. Sean Malone kam im Slot freistehend an den Puck und hatte alle Zeit der Welt sich die Ecke auszusuchen. Ein Leckerbissen war dieser Abschnitt mitnichten, er dauerte auch ca. 50 Minuten.

Auch für die Spieler schien es schon ein langer Abend zu sein. Im Schlussdrittel kam nicht mehr ganz so viel Energie aufs Eis wie vorher. Langnau war sehr bemüht, irgendwie den Anschluss zu schaffen. Aber ihnen gelang am heutigen Abend einfach nicht viel schlaues und Rapperswil war darauf bedacht den Vorsprung zu halten und über die Zeit zu bringen. Dies gelang recht gut und mit dem empty Netter 55 Sekunden vor Schluss machten sie alles klar.

SCL Tigers – Rapperswil-Jona Lakers 2:5 (1:3, 1:1, 0:1)

Emmental Versicherung Arena – 5464 Zuschauer – SR: Stolc/Hürlimann, Steenstra/Huguet

Strafen: SCL Tigers 5 x 2 Minuten plus 10 Min. (Mäenalanen); Rapperswil-Jona Lakers  10 x 2 Minuten plus 10 Min. (Wick)

Tore/Strafen /Stats: siehe Telegramm

Mannschaftsaufstellungen:

SCL Tigers:

Charlin; Baltisberger, Saarijärvi; Riikola, Zryd; Zanetti, Cadonau; Guggenheim; Saarela, Tanner, J.Schmutz; Pesonen, Malone, Mäenalanen; Jenni, Salzgeber, Rohrbach; Weibel, Berger; Petrini; Lapinskis

Rapperswil-Jona Lakers:

Nyffeler; Djuse, Aebischer; Leslie, Noreau; Maier, Baragano; Capaul; Jensen, Albrecht, Lammer; Wetter, Schroeder, Moy; Cervenka, Cajka, Zangger; Taibel, Dünner, Wick; Forrer

Verletzte/überzählige Spieler:

SCL Tigers: Boltshauser, Schilt, Rossi, Diem (verletzt); Louis, Meier (überzählig); Schwab, Dukurs (Swiss League); F.Schmutz, Felcman, Erni (krank)

Rapperswil-Jona Lakers: Rask, Connolly (verletzt); Alge (Swiss League); Gerber, Frk, Vouardoux (überzählig); Kukan (krank)

Bemerkungen: 4. Minute Pfostenschuss SCL Tigers (Saarela) ; 58:53-59:05  SCL Tigers ohne Goalie