Genfer Finnen schiessen Finnen ab

Von Martin Merk

Genf-Servette qualifiziert sich mit einem 3:2-Sieg in Finnland gegen Lukko Rauma für das Finale der Champions Hockey League. Die Genfer Tore kamen von den Finnen Valtteri Filppula (2) und Sami Vatanen. Am 20. Februar wird Servette Gastgeber des Finalspiels gegen den Skelleftea AIK (Schweden).

Bis zur 37. Minute sah es alles andere als nach einem Genfer Erfolg aus. Ohne Polster aus dem Hinspiel in Genf (2:2) gerieten die Genfer im ersten Drittel trotz eines Chancenplus‘ in Rückstand. Jakob Stenqvist (7.) traf vom linken Bullykreis aus mit einem satten Schuss und Brayden Burke (12.) erhöhte auf 2:0 als er ohne grosse Störarbeit ins Genfer Drittel lief und den Servette-Torhüter Jussi Olkinuora mit einem haltbaren Schuss bezwang.

Die Genfer gaben aber nicht auf und glichen die Partie mit einem Doppelschlag innert 58 Sekunden zu Ende des Mitteldrittes aus. Zuerst traf Valtteri Filppula auf Pass von Hartikainen, dann machten die Genfer weiter mit der Druckphase und Sami Vatanen sorgte für den Ausgleichstreffer. Das Momentum blieb bei den Genfern. Nach einem Weitschuss Vatanens lenkte Filppula in der 46. Minute vor dem Tor zur 3:2-Führung für Genf-Servette ab.

Ein perplexes Lukko Rauma vermochte nicht mehr zu reagieren und musste zusehen, wie die Genfer ins Finale vorstossen nachdem sie einen 0:2-Rückstand in einen 3:2-Sieg verwandelt hatten innerhalb von etwas mehr als acht Spielminuten.

Lukko Rauma – Genf-Servette 2:3 (2:0, 0:2, 0:1)

Kikikylän Areena, Rauma. – 4322 Zuschauer. – SR: Nord (SWE) / Holm (SWE), Nikulainen (FIN) / Mäkinen (FIN).

Tore: 6:00 Stenqvist (Ikonen) 1:0. 11:15 Burke (Brook) 2:0. 36:49 Filppula (Hartikainen, Le Coultre) 2:1. 37:47 Vatanen (Hartikainen) 2:2. 45 :05 Filppula (Vatanen, Chanton) 2:3.

Strafen : 1-mal 2 Minuten gegen Lukko Rauma, 2-mal 2 Minuten gegen Genf-Servette.

Schüsse aufs Tor: 21:31 (7:11, 7:13, 7:7)

Lukko: Gibson (Ersatz: Salonen); Brook, Reunanen; Stenqvist, Abt; Ervasti, Almari; Järvinen, Pipponen; Tieksola, Fontaine, Burke; Westerholm, Trakht, Nyman; Repo, Krannila, Jandric; Hämäläinen, Kainulainen, Ikonen.

Servette: Olkinuora (Ersatz: Mayer); Vatanen, Chanton; Karrer, Berni; Jacquemet, Le Coultre; Völlmin, Maillard; Praplan, Filppula, Pouliot; Miranda, Richard, Rod; Hartikainen, Manninen, Jooris; Bertaggia, Cavalleri, Berthon.