Deutschland gewinnt Abstiegskrimi

Die DEB-Auswahl rund um Tobias Abstreiter kann sich in einem äusserst spannenden Abstiegsspiel gegen Norwegen durchsetzen. Die Deutschen gewinnen Dank einer schönen Einzelleistung von Moritz Elias mit 5:4 nach Verlängerung.

Aufsteiger Norwegen zeigte in diesem Abstiegsspiel eine unglaubliche Moral. Nachdem man zur Mitte des dritten Drittels mit zwei individuellen Fehlern von Goalie Stensrud und Verteidiger Solberg zwei Tore innert 48 Sekunden hergeschenkt hatte, kam man tatsächlich nochmals zurück. Brandsegg-Nygard und Bakke Olsen trafen nach zwei schönen Kombinationen zum 4:4. Dass diese Aufholjagd nichts nützte, lag daran, dass Moritz Elias einmal mehr bewies, was für Mentalitätsmonster die Deutschen sind. Der Stürmer schnappte sich in der ersten Minute der Verlängerung die Scheibe, kurvte durchs norwegische Drittel und bezwang Stensrud zum vielumjubelten 5:4.

Das Team aus Norwegen wurde mit diesem Treffer für Fehler bestraft, die sind in den ersten  60 Minuten gemacht hatten. Immer wieder zeigte sich das Team von Christer Nylund anfällig für schnelle Konter. Mit solchen gelang es den Deutschen in den ersten beiden Dritteln zwei Mal in Führung zu gehen. Als im dritten Spielabschnitt auch noch individuelle Fehler der Nordländer dazukamen, schien man endgültig geschlagen.

Neben einer unglaublichen Moral bewiesen die Norweger in diesem Spiel aber auch immer wieder, dass auch sie Eishockey spielen können. Dabei fragt man sich, wieso die Norweger nicht im ganzen Spiel so aufgetreten sind, wie in den letzten zehn Minuten.

Spannend wäre auch gewesen, wie der Abstiegskampf ausgegangen wäre, wenn man auch in diesem Jahr eine best-of-three-Serie gespielt hätte. Ob Norwegen in einer Serie auf die heutigen Fehler hätte reagieren können, wissen wir nicht. Es scheint jedoch um einiges fairer, wenn ein Team nach zwei bzw. drei Spielen absteigt und nicht nach einer einzigen Overtime.

Deutschland – Norwegen n.V. 5:4 (1:1, 1:1, 2:2, 1:0)

Scandinavium, Göteborg: 2237 Zuschauer. – Schiedsrichter: Murray (CAN), Zak (SVK); Nyqvist (SWE), Rampir (CZE). – Tore: 9:40 Bicker (Sumpf) 1:0; 16:10 Steen (Brandsegg-Nygard, Vesterheim) 1:1; Oswald (Hördler, Sinn) 2:1; 34:43 Bakke Olsen (Johnsen, Wold) 2:2; 49:58 Sinn (Rollinger, Bicker) 3:2; 50:46 Hübner (Oswald) 4:2; 54:19 Brandsegg-Nygard (Steen, Vesterheim; Ausschluss: Rollinger) 4:3; 56:06 Bakke Olsen (Johnsen, Koch) 4:4; 60:58 Elias (Sinn, Oswald) 5:4. – Strafen: 2 x 2 Minuten gegen Deutschland; 2 x 2 Minuten gegen Norwegen.

Deutschland: Bittner (Dietl); Panocha, Weber; Sinn, Reich; Hübner, Mayer; Brandl; Oswald, Hauf, Hördler; Lutz, Kechter, Elias; Bicker, Sumpf, Rollinger; Assavolyuk, Schreiner, Nieleck.

Norwegen: Stensrud (Lundberg); Koch, Wasenden; Solberg, Lafton; Papuga, Larsen; Lie, Dalen; Steen, Vesterheim, Brandsegg-Nygard; Magnussen, Lokkeberg, Bakkevig; Johnsen, Wold, Bakke Olsen; Haugen, Granath, Bah.