Schweiz verliert mit 1:5 gegen Lettland

Die Schweizer Nationalmannschaft kassierte im zweiten Spiel gegen Lettland eine schallende Ohrfeige. Zwar ging man schon nach vier Minuten durch Enzo Corvi in Führung, doch in der Folge beging man zu viele Fehler in der eigenen Defensiv Zone welche von den Letten ausgenutzt wurden.

Für die Revanche gegen Lettland ersetzte Leonardo Genoni im Tor Sandro Aeschlimann.

Die Schweiz ging mit der ersten richtigen Torchance nach vier Minuten in Führung, Kukan bediente Enzo Corvi der aus zentraler Position zum 1:0 traf. Dann überstand die Schweiz eine erste Unterzahl nach einer Strafe gegen Senteler, doch in der 15. Minute kamen die Letten zum verdienten Ausgleich, Daugavins bediente Toms Andersons der Genoni zum 1:1 bezwingen konnte.

In der 26. Minute kassierte Berni die zweite Strafe gegen die Schweizer und im Moment als dieser aufs Eis zurückkehrte, kassierte Thürkauf eine Strafe wegen einer Spielverzögerung und es dauerte genau acht Sekunden bis die Letten über den Führungstreffer jubeln konnten, Kenins bediente Rodrigo Abols der mit seinem Direktschuss Genoni keine Chance lies und zum 2:1 traf. Nach Spielhälfte hatten Meyer und Bertschy zweimal die Möglichkeit zum Ausgleich Punnenovs legte sein Veto ein. Doch die Letten setzten immer wieder Nadelstiche und kamen nach schnellen Kontern zu weiteren Möglichkeiten u.a. durch Abols, die letzte Chance für die Schweiz hatte Herzog in der 38. Minute.

In der 42. Minute führte ein Fehler von Bichsel hinter dem eigenen Tor zu einem Puckverlust Indrasis bediente Dans Locmelis der auf 3:1 erhöhte. In der 45. Minute landete der Puck im Tor von Punnenovs, doch der Treffer von Moy wurde wegen einer Kickbewegung nicht gegeben. Die Schweizer hatten weiterhin Mühe mit dem schnellen Umschaltspiel der Letten und in der 52. Minute war man vor dem eigenen Tor zu wenig konsequent, Miks Tumanovs bedankte sich mit dem 4:1. Der letzte Treffer der Partie fiel als Genoni durch einen Feldspieler ersetzt wurde, nach 15 Sekunden traf Martins Dzierkals ins leere Tor zum 5:1 Schlussresultat.

Lettland verdiente sich den Sieg in der zweiten Partie, immer wieder gelang es die Schweizer mit schnellen Kontern in Verlegenheit zu bringen und da die Schweizer die eigene Zone schlecht verteidigten fielen die Tore zwangsläufig. Eine schmerzhafte Lektion für die Mannschaft von Patrick Fischer die am nächsten Donnerstag in Schweden eine Reaktion zeigen muss.

Schweiz ohne Torhüter von 55'56 - 56'11