Schweden mit Arbeitssieg gegen die Slowakei

Von Roman Badertscher

In Porrentruy reihte Schweden den zweiten Sieg in Folge aneinander. Trotz einem Schussverhältnis von plus 26 Torschüssen gelang gegen hartnäckige Slowaken „nur“ ein 5:3.

Schweden legte wie erwartet einen guten Start hin. Theo Lindstein und Axel Sandin Pellikka brachten die Tre Kronor jeweils in Überzahl in Führung. Die Slowaken reagierten auch im Powerplay und kamen dank Juraj Pekarcik auf 1:2 heran. Die Schweden stellten mit dem dritten Treffer durch David Edstrom 52 Sekunden später den 2-Tore-Vorsprung wieder her, gaben die Führung im Schlussdrittel aber aus der Hand. Der Slowakei gelang zwei Tore innert drei Minuten zum Ausgleich. Anton Wahlberg traf in der 57. Minute zum 3:4 und sorgte für die Vorentscheidung. Es folgte noch der Empty Net Treffer sechs Sekunden vor Schluss. Damit holte Schweden bisher die volle Zahl an Punkten.

Slowakei U18 – Schweden U18 3:5 (1:3, 0:0, 2:2)

Raiffeisen Arena, Porrentruy. – 1‘287 Zuschauer. – SR: Barcelo/Bloyer, Boivin/Merk.

Tore: 4:35 Lindstein (Forsfjall, Dower Nilsson / Ausschluss Dej) 0:1. 10:39 Sandin Pellikka (Forsfjall, Lindstein / Ausschluss Strbak) 0:2. 15:52 Pekarcik (Masnica, Strbak / Ausschluss Zether) 1:2. 16:44 Edstrom (Stenberg, Kangas) 1:3. 51:51 Masnica (Dvorsky, Pekarcik / Ausschluss Edstrom) 2:3. 53:59 Kukumberg (Jencko, Cedzo) 3:3. 56:14 Wahlberg 3:4. 59:54 Unger Sorum (Lindstein / ins leere Tor) 3:5.

Strafen: 3-mal 2 Minuten gegen Slowakei U18, 5-mal 2 Minuten gegen Schweden U18.

Slowakei U18: Urban (Ersatz: Fursten); Strbak, Eperjesi; Barcik, Baran; Kralovic, Pisoja; Chromiak; Pobezal, Dvorsky, Cedzo; Pekarcik, Dej, Jencko; Varga, Kukumberg, Cisar; Ridzon, Paricka, Masnica.

Head Coach: Tibor Tartal

Schweden U18: Erlinden (Ersatz: Thelin); Lindstein, Sandin Pellikka; Willander, Wikman; Landen, Hurtig; Bergstrom; Stenberg, Edstrom, Unger Sorum; Dower Nilsson, Forsfjall, Wahlberg; Nordt, Zether, Kangas; Pettersson, Johansson, Stahlberg; Sagadin.

Head Coach: Anders Eriksen

Bemerkungen: Slowakei U18 von 59:19 bis 59:54 ohne Goalie.

Schüsse aufs Tor: 26:52 (7:23, 5:20, 14:9)

Best player: David Edstrom (Schweden U18), Samuel Urban (Slowakei U18).

Anzahl Punkte in der Gruppenphase: Slowakei U18: 2, Schweden U18 6.