USA gewinnt auch Spiel 2

Von Roman Badertscher

Auch in der zweiten Partie am zweiten Spieltag der U18 World Juniors trafen mit der USA und Tschechien zwei Nationen aufeinander, die ihr erstes Spiel gewinnen konnten.

Tschechien geht dank Penalty von Jiri Kulich in Führung

Der Start ins Spiel war ziemlich ausgeglichen. Es dauerte nicht lange bis der Tscheche Eduard Sale zu zwei Topchancen kam. Für die USA scheiterte Isaac Howard dagegen am Metall. Nach zwölf Minuten gaben die Unparteiischen einen Penalty sowie eine Strafe gegen die USA, da Charles Leddy Jiri Kulich beim Solo regelwidrig zurückhielt.

Der tschechische Captain lief an und verwandelte den Penaltyschuss sauber ins Netz. Das darauf folgende Powerplay war gut gespielt, blieb für die tschechische Nationalmannschaft aber erfolglos. Trotzdem ging Tschechien mit einem Vorsprung in die erste Pause.

US-Amerikanische Offensive sorgt für deutliche Verhältnisse

Ales Cech wurde im Mittelabschnitt im letzten Moment am Abschluss gehindert. Frantisek Nemec fand sich nach einem Cross-Check auf der Strafbank wieder. Wie im gestrigen Spiel waren die US-Boys in Überzahl gnadenlos. Howard, der gestern vier Tore erzielte, umkurvte die tschechischen Spieler, schloss ab und erzielte dabei den Ausgleich.

In der 29. Minute ging es ganz schnell und das Blatt wendete sich klar zu Gunsten der Amerikaner. Jimmy Snuggerud und Ryan Leonard erzielten innerhalb von 30 Sekunden zwei Tore und zogen mit 3:1 davon. Auch der Torschütze des 1:1-Ausgleichs, Isaac Howard, kam zu einer guten Chance.

Auf der Gegenseite vergaben die Tschechen den Anschlusstreffer. Das Spiel wurde deutlich offener und US-Captain Rutger McGroarty erhöhte mit einem platzierten und flach abgegebenen Schuss auf 4:1. Kurz vor der zweiten Pause hatte Frank Nazar den fünften Treffer auf dem Stock, der allerdings Michael Schnattinger vereitelte.

Hoffnung der Tschechen gedämpft, Cooley und McGroarty treffen für USA

Die USA setzte im Schlussdrittel ihre offensive Stärke erneut unter Beweis. Ein Lattenschuss rettete Tschechien vorerst vor einem weiteren Gegentreffer. Obschon die USA später wegen der Strafe von Howard mit einem Spieler weniger agierten, tauchte Nazar mit viel Speed in der gegnerischen Zone auf. Er wurde schliesslich vom Puck getrennt.

Für 44 Sekunden ging es mit 4 gegen 4 weiter, als Adam Bares ebenfalls raus musste. Und auch im Powerplay der USA gab es Chancen für Tschechien, die jedoch geblockt wurden oder am Pfosten landeten.

Dominik Petr musste nach einem harten Bandencheck von Ryan Leonard medizinisch versorgt und auf der Barre herausgetragen werden.

In der 49. Minute musste Tomas Hamara wegen Beinstellens zusehen, allerdings nur kurz. Nach gewonnenem Bully der US-Amerikaner vollendete Logan Cooley zum 5:1. Tschechien meldete sich siebeneinhalb Minuten vor Schluss mit dem Tor zum 5:2 von Lukas Plos zurück. Diesem Treffer ging ein Scheibenverlust der US-Amerikaner in der Offensivzone voraus. Die Hoffnung war nur von kurzer Dauer. Denn keine Minute später machte McGroarty mit seinem zweiten Tor zum 6:2 alles klar.

USA U18 – Tschechien U18 6:2 (0:1, 4:0, 2:1)

Fanatec Arena, Landshut (Deutschland). – 1‘012 Zuschauer. – SR: Magnusson/Palkovi, Cattaneo/Nyqvist.

Tore: 12:01 Kulich (Penalty) 0:1. 25:35 Howard (Casey, Muszelik / Ausschluss Nemec) 1:1. 28:26 Snuggerud (Cooley, Gauthier) 2:1. 28:56 Leonard (Hutson) 3:1. 32:37 McGroarty (Kaplan) 4:1. 48:35 Cooley (Gauthier / Ausschluss Hamara) 5:1. 52:35 Plos (Hamara) 5:2. 53:29 McGroarty (Lucius, Stramel) 6:2.

Strafen: 7-mal 2 Minuten gegen die USA, 4-mal 2 Minuten gegen Tschechien.

USA U18: Muszelik (Ersatz: Augustine III); Hutson, Chesley (A); Duke, Casey; Powell, Leddy; Brzustewicz; Snuggerud, Cooley, Gauthier (A); Howard, Nazar III, Brindley; Lucius, McGroarty (C), Stramel; Spicer, Kaplan, Leonard; Hejduk.

Head Coach: Adam Nightingale

Tschechien U18: Schnattinger (Ersatz: Bizon); Prcik (A), Hamara; Cech (A), Tuma; Dvorak, Nemec; Puchala; Sapovaliv, Slavicek, Bares; Petr, Sale, Kulich (C); Melovsky, Becher, Gaspar; Sapousek, Plos, Soukup.

Head Coach: Jakub Petr

Bemerkungen: USA U18 ohne Cleveland, Chambre (beide überzählig). Tschechien U18 ohne Spunar, Rymon (beide überzählig).