Knappe Niederlage für die Jungs von Thierry Paterlini

Von Fabian Lehner

Die Schweiz startete druckvoll und ging früh mit 2 Toren in Führung. Diese konnten sie leider nicht bis in 2. Drittel mitnehmen. Das Spiel gestaltete sich nun ausgeglichener, leider mit dem besseren Ende für die Amerikaner. Dennoch dürfen die Eisgenossen zufrieden mit der Leistung sein

Die Schweiz beginnt Stark macht von Anfang an Druck auf das Gehäuse der Amerikaner. Nach 5 Minuten wird das durch den Treffer von Ramon Tanner belohnt. Der Unglücksrabe vom Vorabend trifft zum 1:0. Gegen Drittelsmitte treffen wieder die Schweizer. Nando Eggenberger stochert zum 2:0 ein! Doch die Freude weilt nur kurz. Die Amerikaner verkürzen auf 2:1. Doch die Schweizer bleiben stark und haben mehr vom Spiel. Die Amerikaner werden nur gefährlich, wenn die Schweizer die Scheibe vor dem eigenen Tor zu gut her raus Spielen wollen. Leider wird die tolle Leistung am Ende nicht belohnt, Chmelevski kann kurz vor der Pausensirene alleine aufs Torziehen und versenkt die Scheibe im Weiten Eck. Schade, da wäre mehr drinn gelegen für die kleinen Eisgenossen!

Das zweite Drittel begann sehr erfreulich wie das erste. Die Schweizer spielten stark, auch wenn die Amerikane verbessert aufspielten. Der Taktgeber war weiterhin die Schweizer Nationalmannschaft. In der Mitte des Drittels durften die Eisgenossen endlich jubeln. Leuenberger netzte zum 3:2 ein. Leider hielt der Vorsprung nicht lange. Die Joel Messerli versuchte die Scheibe wegzuschlagen, doch blieb an Messner hängen. Dieser hatte keine mühe das Geschenk an zunehmen. Somit gingen die Teams mit einem 3:3 in die Pause.

Das letzte Drittel lebte lange vom Tempo und weniger von den Torchancen. Eine Freude für den Eishockeyästehten. Es war das mit Abstand ausgeglichenste Drittel. Das ist ausnahmsweise kein Kompliment an die Schweizer. Die Zeche dafür bezahlten sie in der 53. Minute, und mussten zum ersten mal einen Rückstand hinterher laufen. Am Ende nahm Paterlini den Torhüter raus, doch leider wollte kein Treffer mehr gelingen.

Stimmen zum Spiel: Ramon Tanner: Es war eine gute und intensive Partie. Nach dem Bock von gestern war ich mir nicht sicher, ob ich heute überhaupt spiele. Ich war aber froh das mich der Coach spielen liess und habe mein bestes gegeben. Das ist mir mit dem Tor auch gut gelungen.

Thierry Paterlini: Es war eine ausgeglichene, sogar überweite Strecken hatten wir mehr vom Spiel. Man kann das Spiel nicht mir gestern vergleichen. Mit knapp 11 Minuten Boxplay im 1. Drittel war das Spiel schon früh vorbei. Aber die Leistunh heute war sehr gut. Leider haben wir den 2:0 Vorsprung zu wenig gut vertedigt. Ramon habe ich gestern gesagt, das er das auschalten muss, auch wen er den Team keinen Gefallen mit der 5min getan hat, ob es eine Strafe war oder nicht. Und das ist ihm erfreulicherweise sehr gut gelungen.

Telegramm

Schweiz – USA 3:4 (2:2, 1:1, 0:1)

IceBORS Arena Breclav SR – Tore: 1:0 Tanner (Müller) 8., 2:0 Eggenberger (Leuenberger), , 2:1 Pastujov (Chmelevski) 9., 2:2 Chmelevski (Pratt, Pastujov) 19., 3:2 Leuenberger (Döpfner) 32., 3:3 Messner 38., 4:3 Chmelevski 53.

Schweiz: Messerli (Ersatzt: Zaetta); Greisser, Brunner; Gross, Matewa; Zeiter, Widmer; Reymondi, Le Coultre; Kurashev, Hischier, Simic; Nyfeller, Lehmann, Zbinden; Müller, Sigrist, Tanner; Eggenberger, Leuenberger, Döpfner.

USA: Primeau (Ersatz: Petruzelli); Inamoto, Miller T.; Anderson, Walsh; Philips, Brickey; Mirageas, Keane; Lodina, Chmelevski, Pastujov; McManus, Poehling, Miller M.; Kastelic, Dovorany, Pratt; Seitz, Messner, Dougherty.