ZSC Lions lassen Punkte liegen

In einem von vielen Strafen geprägten Spiel unterliegen die ZSC Lions Färjestad BK 2:3 nach Verlängerung. Chris Baltisberger konnte zweimal eine Führung der Schweden ausgleichen. Nach 36 Sekunden in der Verlängerung beendete Milan Gudas das Spiel. Nach zwei Spielen stehen die Zürcher mit vier Punkten hinter Wien auf dem zweiten Rang

Der Gast aus Schweden hatte am Donnerstag in Wien überraschen 1:4 verloren und waren entsprechend heute unter Zugzwang. Der Beginn der Partie war etwas gemächlicher als am Donnerstag gegen Oslo. Die Lions liessen Färjestad viel Raum. Nicht verwunderlich, dass die Schweden zur ersten Chance durch Milan Gudas kamen. Doch auch die ZSC Lions kamen bereits in der ersten Minute zur ersten Möglichkeit. Ryan Keller sah seinen Schuss in der Fanghand von Justin Pogge verschwinden. In der dritten Minute leistete sich der schwedische Torhüter einen Wahnsinnspass genau auf den Stock von Reto Schäppi. Der Zürcher Stürmer konnte von diesem Geschenk nicht profitieren. Ryan Shannon war der nächste Sünder auf Zürcher Seite. Die Lions hatten das 1:0 auf dem Stock. Chris Baltisberger musste in der fünften Minute für Bandencheck auf die Strafbank. Joakim Hillding lenkte einen Schuss von Shawn Lalonde ab und brachte Färjestad etwas überraschend in Führung. Für die Zürcher kam es kurz darauf noch schlimmer. Derek Smith erhielt für einen hohen Stock gleich vier Minuten aufgebrummt. Die Lions überstanden diese heikle Phase und liessen den Schweden während dem Powerplay nur gerade zwei Schüsse zu. Das Drittel war danach weitgehend ausgeglichen mit wenigen zwingenden Chancen. Bis auf die letzte Minute. Chris Baltisberger und Sekunden vor der Sirene Roman Wick hätten den Ausgleich erzielen müssen, kamen an Justin Pogge im Tor der Schweden nicht vorbei.

Die ZSC Lions konnten den Mittelabschnitt in Überzahl beginnen, ohne daraus Kapital schlagen zu können. Marc Crawford nahm für das zweite Drittel einen Torhüterwechsel vor. Der erst von wenigen Tagen zu den Lions gestossene Urban Leimbacher ersetzte Lukas Flüeler. Viel Arbeit blieb ihm vorerst erspart. Bis zum nächsten Powerplay der Schweden in der 26. Minute musste er nur einen Schuss halten. Auf der Gegenseite vergaben Morris Trachlser in der 23. und Ryan Keller in der 25. Minute ausgezeichnet Chancen zum Ausgleich. Ryan Keller konnte gar alleine auf Pogge zufahren und blieb erfolglos. In der 30. Minute blieben Luca Cunti und Chris Baltisberger als nächste am Färjestad Goalie hängen. Ryan Shannon tat sich in der 35. Minute hervor. Zunächst hielt er die Scheibe aufopfernd im Angriffsdrittel und kam dann gleich zweimal zum Schuss. Vor dem zweiten Versuch wurde er von Joakim Hillding mit einem Beinstellen behindert. Das folgende Powerplay dauerte 33 Sekunden. Chris Baltisberger konnte einen Schuss von Marc-André Bergeron entscheidend zum umjubelten Ausgleich ablenken. Der Treffer gab den Zürchern neue Energie. Cunti und Wick kamen zu einer 2-1 Situation, scheiterten aber wieder knapp an Pogge.

Mit den ausgeglichenen Spielstand ging es in die zweite Pause. 1:23 nach Wiederanpfiff lag Färjestad bereits wieder in Führung. Eine Strafe war gegen die Zürcher angezeigt als Joakim Rohdin, von Luciano Aquino angespielt, die Scheibe über den Schoner von Urban Leimbacher hinweg zum 1:2 ins Tor legen konnte. Die 47. Minute hätte den Ausgleich für die Lions bringen müssen. Die Chancenauswertung liess weiterhin zu wünschen übrig. Ryan Shannon scheiterte zunächst mit einem Direktschuss nach einem Abpaller von Pogge. Wenig später konnte Sven Senteler die Scheibe nicht am schwedischen Schlussmann vorbei drücken. Nach genau 50 Minuten war die Welt für die Zürcher wieder in Ordnung. Chris Baltisberger verwertete ein Zuspiel von Roman Wick klever zum 2:2 Ausgleich, indem er nicht gleich schoss sondern sich den Puck zuerst noch auf die Rückhand legte und so Pogge umspielte. Mike Künzle hat nur Sekunden später sogar die Chance zur erstmaligen Führung. Doch auch diesmal blieb Pogge gegen den alleine auf ihn zufahrenden Zürcher der Glücklichere. 1:39 vor Schluss erhielt Färjestad noch ein Powerplay zugesprochen. Das Boxplay der Zürcher war gut. Die Lions sicherten sich den vierten Punkt in dieser Champions Hockey League. Es kam zur Verlängerung. Die letzten 21 Sekunden von Künzles Strafe überstanden die Zürcher. 15 Sekunden später lag die Scheibe trotzdem hinter Leimbacher im Tor. Milan Gudas sicherte Färjestad den Zusatzpunkt.