#73 V. Wirz ±0
#15 J. Campbell ±0

Langenthal erobert Rang 3 zurück

Von Leroy Ryser

Der SC Langenthal besiegt den HC Red-Ice Martigny im Kampf um den dritten Platz mit 3:2. Die enge Partie erfuhr ein spannendes hin und her, auch wenn die Begegnung nicht von offensivem, attraktivem Auftreten der beiden Teams geprägt war.

In der 40. Runde der NLB-Qualifikation kam es zu einem Tabellennachbarn-Derby. Martigny und Langenthal hatten beide 63 Punkte auf dem Konto und kämpften im Direktduell um den dritten Rang. Auch wegen der defensiven Haltung Martignys erfuhr die Partie kein spektakulärer Beginn im ersten Abschnitt. Die Chancen waren rar und auch die Zweikämpfe waren selten hart geführt. Langenthal wurde wie erwartet das Spieldiktat „freiwillig“ übertragen. Martigny zog sich zurück und machte es so dem SCL-Angriff schwer, durchzudringen. Wie es eigentlich zu erwarten war ging deshalb das erste Drittel torlos aus.

Das zweite Dritel war dann vor allem auf Seiten der Langenthaler besser. Sie suchten erfolgreicher die Offensive und kamen bereits nach wenigen Minuten zu ersten guten Chancen. Bis zum ersten Erfolg dauerte es aber bis in die 27. Minute als Tim Bucher mit einem Blue-Line-Schuss zum 1:0 traf. Die erste Reaktion der Martigny-Akteure blieb zuerst aus, erst nach einer fragwürdigen Strafe die gegen Stefan Tschannen angezeigt wurde, konnten sie ein erfolgreiches Vordringen in die Offensive verzeichnen. Mit einem Buebetrickli – und unter starkem Protest der Langenthaler – traf Egor Shastin zum 1:1-Ausgleich. Als wäre das für die Oberaargauer nicht genug erhielt Stefan Tschannen einen 10er wegen Reklamierens aufgebrummt. Die Reaktion von Gelb-Blau fiel dann entsprechend heftig aus. Zuerst wurden im Zweikampf deutliche Zeichen gesetzt, knapp anderthalb Minuten später versetzte Brent Kelly den Martinach-Spieler einen nächsten Tiefschlag mit der erneuten Führung zum 2:1 in der 38. Minute. Er schoss mit einem Schlenzer aus weiter Entfernung den wichtigen Treffer herbei.

Die Reaktion auf die zweite SCL-Führung kam dann im Schlussabschnitt etwas verspätet. Nach einem Gewühl vor Marc Eichmann reagierte Dimitri Malgin am schnellsten und bezwang den chancenlosen Eichmann in der 46. Minute zum 2:2. So war es denn wieder am SCL das nächste Brikett in den Ofen zu schieben. Und tatsächlich: 10,5 Minuten vor Schluss übersah Reto Lory die Scheibe am einen Pfosten, Daniel Carbis sah dies und schob ohne Gegenwehr zum 3:2 ein. Es war der Schlusspunkt unter eine sehr enge Partie – Martigny konnte nicht erneut reagieren. Langenthal gewinnt damit einerseits das Spiel mit 3:2 und erkämpft sich andererseits den dritten Rang zurück.

SC Langenthal – Red Ice Martigny 3:2 (0:0, 2:1, 1:1)

Schoren. – 1883 Zuschauer. – SR: Erard, Brunner/Jetzer. – Tore: 27. Bucher (Pienitz, Kämpf) 1:0. 37. (36:20) Shastin (Mikhailow/Strafe angezeigt) 1:1. 38. (37:49) Kelly (Füglister) 2:1. 46. Malgin (Shastin) 2:2. 50. Carbis (Kämpf, Dommen) 3:2. – Strafen: 3mal 2 Minuten plus 1mal 10 Minuten (Tschannen) gegen Langenthal. 4mal 2 Minuten gegen Red Ice.

Langenthal: Eichmann; Schäublin, Schefer; Müller, Fröhlicher; Bucher, Pienitz; Leuenberger; Tschannen, Campbell, Kelly; Füglister, Ulmann, Gemperli; Kämpf, Dommen, Carbis; Küng, Lüssy, Moser; Schnyder.

Red Ice: Lory; D’Urso, Sutter; Ryser, Girardin; Hofstettler, Maksims Sirokovs; Maret; Lakhmatow, Aleksejs Sirokovs, Mikhailow; Knöpfli, Portmann, Wirz; Shastin, Faic, Malgin; Le Coultre, Rimann, Grezet; Depraz.

Bemerkungen: Langenthal ohne Guyaz, Welti (beide verletzt), Hobi, Meyer, Minder und Stucki (alle überzählig). Red Ice ohne Chiriaev, Dähler, Marghitola und Posse (alle verletzt). 13. Pfostenschuss Kelly. 59:10 Time-out Martigny.

1. Olten 40 24-5-3-8 156:105 85
2. SCL Tigers 40 22-1-3-14 124:111 71
3. Langenthal 40 19-3-3-15 125:115 66
4. Martigny 40 16-6-3-15 123:105 63
5. Visp 40 14-6-4-16 145:148 58
6. Basel 40 15-4-3-18 128:146 56
7. Ajoie 40 14-4-5-17 111:134 55
8. Chx-de-Fds 40 12-6-4-18 136:137 52