#50 G. Metropolit -1       2S    #27 J. Holden ±0       1S
#32 S. Reuille +1 1T    1S
#38 R. Sannitz ±0          2'

Knapper Heimsieg der Bianconeri nach einem umkämpften Spiel gegen den EV Zug

Reuille sorgte mit seinem Tor im Schlussdrittel dafür dass die Punkte im Tessin blieben.

Für das letzte Heimspiel im Jahr 2013 musste Patrick Fischer seine Mannschaft auf diversen Positionen umstellen, es fehlten Fazzini und Simion die ab Donnerstag mit der U-20 Nationalmannschaft in Malmö im Einsatz stehen, dazu fielen mit Schlumpf und Ulmer gleich zwei wichtige Verteidiger krankheitshalber aus, Heikkinen kehrte in die Mannschaft zurück, Micflikier war der überzählige Ausländer und der Junior Matteo Romanenghi kam zu seinem Debut in der höchsten Spielklassen.Bei den Gästen gab es keine Aenderungen.

Die ersten fünf Minuten der Begegnung gehörten ganz den Gästen, bei denen Holden bei jeder Puckberührung ausgepfiffen wurde, die Innerschweizer erspielten sich diverse Chancen doch entweder scheiterte man an Manzato oder hatte sein Visier schlecht eingestellt. Folgerichtig nahm Patrick Fischer ein frühes Time-out, Lüthi hatte eben die erste Strafe des Spiels kassiert. Kaum war angespielt war es Kostner der einen Zweikampf gewinnen konnte, Querpass für Mc Lean der mit dem ersten Torschuss der Partie für die Bianconeri das 1:0 erzielen konnte. Erst in der Folge glich sich das Spielgeschehen aus, die Gäste konnten noch zweimal in Ueberzahl spielen, der HC Lugano kam zu einem weiteren Powerplay, doch es ging mit der schmeichelhaften Führung für die Bianconeri in die erste Pause.

Anfangs des Mitteldrittels hatten die Gäste Glück als Walker von hinter dem Tor Kilpeläinen überraschte, der Puck landete am Pfosten, dann durften die Bianconeri nach einer Strafe gegen Earl in Ueberzahl spielen, Heikkinen leistete sich einen Flüchtigkeitsfehler, Suri schnappte sich die Scheibe und glich zum 1:1 aus, zwei weitere Powerplays für die Bianconeri verstrichen ebenfalls Erfolglos. Es entwickelte sich in der Folge ein packender Fight mit Chancen hüben wie drüben, zuerst tauchte Pettersson nach einem Steilpass alleine vor Kilpeläinen auf, der das Duell gewann, kaum eine Minute später zog Bertaggia alleine auf Manzato los, doch er fehlte mit seinem Schuss das Tor. Wie im Startdrittel kamen die Gäste noch zu einem späten Powerplay, kaum spielten die Teams komplett kassierte Walker noch eine Strafe, damit konnten die Innerschweizer das dritte Drittel in Ueberzahl beginnen.

Diese heikle Phase überstanden die Bianconeri ohne Gegentor, wenn schon das Powerplay nicht funktionierte war das Boxplay eine stärke, dann lancierte Heikkinen Reuille der mit einer schönen Finte einen Gegenspieler aussteigen lies, und im zweiten Anlauf konnte er Kilpeläinen zum vielumjubelten 2:1 bezwingen. In der Folge versuchten die Gäste den Druck auf das Tor von Manzato zu erhöhen, doch die Bianconeri liessen wenig zu und was noch aufs Tor kam wurde eine Beute des Lugano Torhüters, Schnyder hatte die beste Torchance für die Gäste auf der Gegenseite tankte sich Kostner durch, doch sein Schuss verfehlte das Ziel. In der Schlussphase spielte Shedden ohne Torhüter, Vauclair erkämpfte sich die Scheibe an der eigenen blauen Linie ausgerechnet gegen Holden, doch die Zuger konnten in extremis retten, doch trotzdem brachten die Bianconeri den Sieg über die Distanz.

Ein weiterer wichtiger Schritt in Richtung Playoffs für die Mannschaft von Patrick Fischer, die endlich auch zu Hause die engen Spiele gewinnt, jetzt kann man in Ruhe Weihnachten feiern, bevor es anfangs 2014 zweimal gegen Lausanne um noch wichtigere Punkte geht.

Best player

HC Lugano Diego Kostner

EV Zug Reto Suri

Torschüsse 23 – 29 (8 – 8; 8 – 10, 7 – 11)

06’04 Time-out HC Lugano

21’10 Pfostenschuss Walker