#27 D. Muller ±0             #11 S. Sulander ±0
# 7 M. Neininger ±0    1A       #83 S. Widmer ±0
#97 P. Pivron ±0    1A       #94 S. Zangger ±0 1T       2'

GCK Lions mit Aufholjagd

Ein Wechselbad der Gefühle erlebten die GCK Lions in La Chaux-de-Fonds. Nach einem starken ersten Drittel (0:0) folgte ein katastrophales Mitteldrittel (1:6) und zuletzt ein 5:0 im Schlussabschnitt. Das Penaltyschiessen gewannen die Gastgeber mit 3:2. Dennoch ist dieser Punktgewinn für die Zürcher Gold wert.

Wieder fehlten mit Tremblay und Raffainer zwei Routiniers sowie drei weitere Verletzte. So trat die Mannschaft mit nicht weniger als zehn Junioren an. Der Auftakt war stark, das Startdrittel blieb aber torlos. Dann begann nach der ersten Pause das Drama mit zwei Gegentreffern innert 16 Sekunden und eineinhalb Minuten später gleich noch mit dem 3:0. Alex Nikiforuk konnte erst zum 1:5 dank eines Shorthanders den ersten Zürcher Treffer platzieren. Nach dem 1:6 nach zwei Dritteln hätte niemand mehr einen Rappen auf die GCK Lions gewettet.

Doch nach dem Torhüterwechsel von Tim Wolf zu Niklas Schlegel fiel ein schnelles Tor durch Kristof Hentes. Dies ermunterte die junge Mannschaft, nicht aufzugeben. Dank einer taktischen Meisterleistung von Trainer Matti Alatalo gelang 28 Sekunden noch der Ausgleich zum Punktgewinn. Weil er sein Timeout schon nach dem 2:0 bezogen hatte, wechselte er in der letzten Minute nochmals den Torhüter aus, um seinen Spielern eine Verschnaufpause zu geben. Mit sechs Feldspielern und einer Meisterleistung des erst 16-jährigen Denis Malgin mit dem Assist zum Ausgleich. In der letzten Minute der Verlängerung traf Sandro Zangger nur den Pfosten, sonst wäre die Sensation perfekt geworden.

HC La Chaux-de-Fonds - GCK Lions 7:6 n. Pen. (0:0, 6:1, 0:5)

Les Mélèzes. – 1643 Zuschauer. – SR: Mollard; Gnemmi/Micheli. – Tore: 21. (20:51) Mondou (Jinman, Neininger) 1:0. 22. (21:07) Leblanc (Eigenmann, Mondou) 2:0. 23. (22:26) Merola (Pivron) 3:0. 29. Barbero (Montandan, Kast) 4:0. 37. Leblanc (Bochatay, Mondou) 5:0. 39. Nikiforuk (Camperchioli, Büsser – Ausschluss Faic!) 5:1. 40. (39:30) Mondou (Leblanc, Eigenmann) 6:1. 42. Hentes (Malgin, Diem) 6:2. 47. Neuenschwander (Kühni, Hächler) 6:3. 52. (51:26) Sandro Zangger 6:4. 52. (51:57) Hüsler (Nikiforuk, Neuenschwander) 6:5. 60. (59:32) Neuenschwander (Malgin, Camperchioli – GCK ohne Torhüter) 6:6. – Penaltys: Sandro Zangger -, Mondou -. Neuenschwander -, Muller 1:0. Nikiforuk 1:1, Jinman 2:1. Hentes -, Kast -. Malgin 2:2, Leblanc -. Nikiforuk -, Mondou 3:2. – Strafen: 1-mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds, 3-mal 2 Minuten gegen die GCK Lions.

GCK Lions: Wolf (ab 41. Schlegel); Büsser, Hächler; Siegenthaler, Camperchioli; Kühni, Marc Zangger; Molina; Nikiforuk, Neuenschwander, Hüsler; Hentes, Malgin, Diem; Sandro Zangger, Heitzmann, Widmer; Brandi, Faic, Sulander; Nägeli.

Bemerkungen: GCK Lions ohne Tremblay, Raffainer, Beeler, Leu, Blatter (alle verletzt), Nyffeler, Senteler (beide ZSC Lions). Erstes NLB-Spiel von Atanasio Molina (1995). 20. Marc Zangger verletzt ausgeschieden. 21:07 Timeout GCK. 65. Pfostenschuss Sandro Zangger. – Beste Spieler: Robin Leblanc und Alex Nikiforuk.

1. SCL Tigers 21 12-1-2-6 76:61 40
2. Langenthal 21 11-2-3-5 67:49 40
3. Olten 20 9-3-3-5 69:59 36
4. Martigny 21 9-3-1-8 66:56 34
5. Basel 21 8-3-1-9 70:75 31
6. GCK Lions 21 7-2-4-8 55:58 29
7. Ajoie 20 6-3-4-7 59:65 28
8. Chx-de-Fds 21 5-5-2-9 78:83 27