#71 M. Vogt ±0 1T 1A
#12 P. Wittwer ±0 1T

Last-Minute-Sieg für Basel

Von Martin Merk

Die EHC Basel Sharks holten ihren zweiten Sieg in Folge und den dritten Saisonsieg dank Pascal Wittwers 5:4-Tor 14,2 Sekunden vor Schluss. Damit gaben sie die rote Laterne nach elf Tagen wieder dem EHC Visp zurück.

Das erste Drittel hatte nicht unbedingt auf ein Torfestival hingewiesen. Die Basler hatten die erste Chance, doch nach 71 Sekunden nutzten die Chaux-de-Fonniers eine Kontermöglichkeit eiskalt aus. EHC-Torhüter Urban Leimbacher vermochte den ersten Schuss abzuwehren, doch dann staubte Victor Barbero ab.

Das Resultat entsprach nicht unbedingt dem Spielverlauf im ersten Drittel. Die Scheibe war öfters bei den Baslern und öfters in der Zone des HC La Chaux-de-Fonds. Bei den Abschlussversuchen scheiterten die «Sharks» hingegen. Man versuchte es zu schön zu machen – auffällig waren vor allem Brandon Bucks Einzelaktionen – oder dann kamen die Pässe zuwenig genau vors Tor.

Trotzdem schien es nur eine Frage der Zeit zu sein, bis auch die Basler treffen würden. Wie einfach es gehen kann, zeigte die vierte Sturmreihe. Dario Gartmann hatte entlang der Bande freie Bahn und traf mit einem platzierten Schuss von hinter dem Bullykreis in der 17. Minute zum Ausgleich. In Unterzahl hatten die Basler gar den Führungstreffer auf dem Stock als Kyle Greentree und Buck zum Gegenstoss loszogen, doch Bucks Schuss war zu schwach.

Mehr Glück hatte Buck zwei Minuten nach dem Anspiel zum Mitteldrittel als sein Schuss vom Schlittschuh Timothy Kasts abgelenkt wurde und so den Weg an Lionel Favre vorbei ins Tor fand. Drei Minuten später glich Benoît Mondou aber bereits wieder aus und dann brachte Robin Leblanc mit einem Alleingang die Gäste in Führung als er Leimbacher zwischen den Schonern bezwang.

Mit einer schwachen Phase und strauchelnden Abwehr schienen die Basler in dieser Phase ihre gute Ausgangslage zunichte zu machen. Doch Michel Riesen konnte kurz darauf im Powerplay nach einem guten Zuspiel Bucks zum 3:3 ausgleichen. Und kurz vor der Pause traf Marco Vogt nach einem Rückpass Greentrees zur erneuten Führung für die Sharks.

Im Schlussdrittel kam etwas mehr Ruhe ins Spiel. Die grössten Chancen hatten nach sechs Minuten die Basler als zuerst Buck den Pfosten traf und wenige Sekunden später Greentrees Schuss von aussen ans Gehäuse ging. Dank einem Powerplay-Tor von Leblanc vermochten die Neuenburger in der Schlussphase aber noch auszugleichen und es spannend zu machen.

Das Spiel hätte in beide Richtungen gehen können und es schien sich die Verlängerung anzubahnen, als Wittwer mit seinem satten Schuss kurz vor der Sirene zum 5:4 für die Basler traf. Zu spät für eine Reaktion der Neuenburger.

EHC Basel Sharks – HC La Chaux-de-Fonds 5:4 (1:1, 3:2, 1:1)

St. Jakob-Arena. – 1028 Zuschauer. – SR: Klein, Brunner/Seitz. – Tore: 1:11 Barbero (Kast, Zigerli) 0:1. 16:09 Dario Gartmann (Seiler) 1:1. 21:55 Buck (Greentree, Scheidegger) 2:1. 24:57 Mondou (Leblanc, Vidmer) 2:2. 29:07 Leblanc (Mondou, Muller) 2:3. 31:18 Riesen (Buck, Greentree / Ausschluss Barbero) 3:3. 39:34 Vogt (Greentree) 4:3. 51:36 Leblanc (Mondou, Jaquet / Ausschluss Greentree) 4:4. 59:46 Wittwer (Greentree) 5:4. – Strafen: 4-mal Minuten gegen Basel, 3-mal 2 Minuten gegen La Chaux-de-Fonds.

Basel: Leimbacher (Ersatz: Kunz); Heinis, Frunz; Schäublin, Stephan; Flückiger, Scheidegger; Wüthrich; Müller, Buck, Riesen; Greentree, Vogt, Wittwer; Scherwey, Rossi, Schmutz; Arnold, Dario Gartmann, Seiler; Theodoridis.

La Chaux-de-Fonds: Favre (Ersatz : Ciaccio); Vacheron, Jaquet; Daucourt, Zubler; Vidmer, Borlat; Du Bois, Hofmann; Jinman, Bonnet, Neininger; Muller, Mondou, Leblanc; Barbero, Kast, Zigerli; Camarda, Merola, Montandon.

Bemerkungen: Basel ohne Sandro Gartmann (verletzt), Kreis (beim SC Bern) und Hunziker (beim Regio-Team). – 46:07 Pfostenschuss Buck. – 59:46 Time-out La Chaux-de-Fonds, danach ohne Torhüter.

1. Langenthal 8 6-1-0-1 28:15 20
2. GCK Lions 8 5-0-1-2 25:17 16
3. Martigny 8 4-1-1-2 25:20 15
4. Ajoie 8 3-2-0-3 22:23 13
5. Chx-de-Fds 8 3-1-1-3 33:29 12
6. Olten 8 3-1-1-3 23:24 12
7. SCL Tigers 8 2-1-1-4 24:24 9
8. Thurgau 8 2-0-2-4 23:29 8