Hlinka Memorial: USA im Finale

Von Urs Berger

Die USA gewann heute ein lange ausgeglichenes Spiel gegen den Gastgeber mit 5:3. AM Ende rannten die Tschechen an und mussten so die zweite Niederlage im Turnier hinnehmen.

Das Spiel war von Anfang an intensiv und hochstehend. Durch die unerfahrenheit der Spieler kam es dabei schon früh zu einer Strafe gegen die USA. Der Gastgeber liess sich nicht bitten und schoss in der 5. Minute im Powerplay zum 1:0 ein. Nun widmeten sich beide Teams einen beherzten Schlagabtausch immer wieder kamen dabei beide Mannschaften gefährlich vor das Tor des Gegners. Das bessere Ende hielt am Ende des ersten Drittels die USA in den Händen. Durch Treffer in der 10. und in der 19. Minute führten sie nicht unverdient mit 2:1. Auch nach der Pause liess die Intensität nicht nach. Mit schnellen hartem Körperspiel bedrängten die USA den Gastgeber. Dieser hielt dagegen und gleich in der 29. Minute zum 2:2 aus. Nur zwei Minuten später waren es die Amerikaner, welche den alten ein Tore Vorsprung wieder herstellten. Erneut mussten die Tschechen dem Rückstand nachlaufen.

Schnelles Eishockey – Intensität gepaart mit Härte

Die Amerikaner waren nun in ihrem Element, liessen die Tschechen laufen und überliessen ihnen mehrheitlich die neutrale Zone. Vor erst konnte der Gastgeber diese Chance nicht nutzen. Erst in der letzten Minute des mittleren Spielabschnittes konnten die Tschechen ausgleichen. Ein weiteres spannendes Drittel warteten nun auf die Zuschauer. Erneut neutralisierten sich beide Teams. Lange schien kein weiteres Tor nicht fallen zu wollen. Erst in der 49. Minute leuchtete die Rote Lampe hinter dem Tor der Tschechen auf. Die Tschechen reagierten heftig darauf, liessen nun den USA ihrerseits nicht viel Raum und machten Druck. So musste der Amerikanische Headcoach in der 51. Minute ein Time-Out nehmen, um seine Spieler neu zu instruieren. Dies Fruchtet und die Amerikaner wechselten von der Mann- auf die Zonendeckung. Dies behagte den Tschechen nicht. Sie kamen wohl zu Chancen, konnten diese nicht ausnutzen. Als in der 58. Minute die Zeit davonzulaufen begann, nahm der tschechische Coach sein Time-Out und versuchte mit einem sechsten Mann auf dem Feld den Ausgelich zu erzwingen. Dies gelang jedoch nicht. Die Amerikaner trafen 6 Sekunden vor Ablauf der Spielzeit zum Sieg sichernden 5:3 So treffen Morgen im Finale in Piestany die USA auf Kanada und in Breclav im Spiel um Platz 3 Tschechien auf Russland.