Schweiz verliert Auftaktspiel gegen Finnland

Von Redaktion hockeyfans.ch

Die Schweizer Frauen-Nati verliert das WM-Auftaktspiel in Ottawa gegen Finnland mit 1:2. Beste Schweizerin war Torhüterin Florence Schelling, die ihr Team mit teils überragenden Paraden im Spiel hielt und 42 von 44 Schüssen abwehrte.

Die Schweizerinnen begannen die Neuauflage des letztjährigen Bronzespiels überraschend cool und abgeklärt. Hartnäckig störten sie das finnische Kombinationsspiel und trugen ihren Teil zu einem schnellen und ausgeglichenen Spiel bei. Katrin Nabholz verwertete nach 5 Minuten einen Abpraller nach dem ersten Schuss aufs finnische Tor. Diesen Vorsprung verteidigten die Schweizerinnen geschickt und schufen sich im Startdrittel praktisch ebenso viele Chancen wie die Finninnen.

Doch dann riss der Faden, die Schweizerinnen verloren die Coolness und den Überblick. Finnland drehte auf, kombinierte schneller und genauer und schnürte das Schweizer Team über weite Strecken im eigenen Drittel regelrecht ein. Die Schweizerinnen schwächten sich zusätzlich durch dumme Strafen, die zu den letztlich entscheidenden zwei Powerplay-Toren im Mitteldrittel führten.

Der Sieg der Nordländerinnen fiel – bei einem Schussverhältnis von 44:19 – verdient aus. Das Aufbäumen der Schweizerinnen im Schlussdrittel – Lutz vergab 10 Minuten vor Schluss die beste Chance allein vor der finnischen Torhüterin – kam zu spät und blieb ohne Folgen.

Damit steht praktisch bereits fest, dass die Schweizerinnen die Gruppenphase auf dem 4. Rang abschliessen werden und damit im Viertelfinal vom kommenden Samstag auf der Ersten der Gruppe B treffen werden. Siege gegen Weltmeister Kanada und Vizeweltmeister USA – die beiden Gegner am Mittwoch und Freitag – erwartet niemand …

Finnland – Schweiz 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

Scotiabank Place – 3366 Zuschauer – SR. Langley (USA), Björkman (Swe), Caughey (Ka).

Tore: 5. Nabholz (Stefanie Marty, Julia Marty) 0:1. 27. Rajahuhta (Valimäki, Kärvinen/Ausschluss Staenz) 1:1. 30. Kärvinen (Hiirikoski, Voutilainen/Ausschluss Thalmann) 2:1.

Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Finnland, 8mal 2 Minuten gegen die Schweiz

Schweiz: Schelling; Julia Marty, Thalmann; Altmann, Zollinger; Vaucher, Forster; Williner; Lutz, Stefanie Marty, Stiefel; Eggimann, Raselli, Isabel Waidacher; Nabholz, Bullo, Staenz; Benz, Dale, Monika Waidacher, Schranz.