J. Roy

Cyrille Scherwey32:39
47:10Alain Bartlomé
Dario Gartmann53:06
2 min - Spielverzögerung persönliche Strafe

Von Martin Merk

Die EHC Basel Sharks feierten mit dem 2:1 nach Verlängerung gegen Red Ice Martigny den fünften Heimsieg in Folge. Es war der dritte Sieg im dritten Spiel der siebtplatzierten Basler gegen den direkten Verfolger aus dem Unterwallis.

Viel zu feiern hatten die wenigen Fans, die einheimisches Eishockey-Handwerk der europäischen Entscheidung des FC Basel vorzogen, allerdings lange ziemlich wenig.

Beide Mannschaften gingen hartnäckig an die Arbeit, schenkten sich wenig Raum und erlaubten kaum Torchancen. Die Statistiker hatten im ersten Drittel mit null Toren und null Strafen wenig zu tun.

Jonathan Roy, der PostFinance Topscorer der Basler, vergab im ersten und zu Beginn des zweiten Drittels die grössten Chancen, als er das Tor jeweils knapp verfehlte.

Doch im Mitteldrittel waren es die Gäste aus dem Unterwallis, die das Spielgeschehen in der Hand nahmen. In der 24. Minute hielten sie sich hartnäckig vom dem Basler Tor von Dominic Nyffeler, wie man es schon so oft in der Partie auf beiden Seiten sah. Doch diesmal ging der Puck rein, als Martignys lettischer Stürmer Aleksejs Sirokovs mit Erfolg nachstocherte und seine Mannschaft in Führung brachte.

Die Gäste machten nun das Spiel, während die Basler redlich Mühe bekundeten, zurückzufinden. Im einzigen Überzahlspiel des Drittels hatte Rémy Rimann gar den zweiten Treffer der Walliser auf dem Stock, traf aber nur den Pfosten.

Zu Beginn des Mitteldrittels hatten die Basler aber das Glück auf ihrer Seite. Jamie Wrights Weitschuss von der blauen Linie find das Tor ins Netz Ausgleich.

Nun übernahmen die "Haie" das Kommando, je länger das Spiel dauerte. Und in der Verlängerung traf nach knapp zwei Minuten Michaël Loichat zum Siegestreffer nach einer Kombination mit Roy.

Telegramm:

EHC Basel Sharks – Red Ice Martigny 2:1 (0:0, 0:1, 1:0, 1:0) n.V.

St. Jakob-Arena – 1008 Zuschauer. – SR: Fischer, Jetzer/Schüpbach. – Tore: 23:35 Sirokovs (Ulmer, Dähler) 0:1. 40:58 Wright (Arnold, Wittwer) 1:1. 62:49 Loichat (Roy) 2:1. – Strafen: 2-mal 2 Minuten gegen Basel, 1-mal 2 Minuten gegen Martigny.

Basel: Nyffeler; Schäublin, Pienitz; Höhener, Snell; Heinis, Wüthrich; Voegele, Roy, Wright; Loichat, Schirjajew, Arnold; Wittwer, Dario Gartmann, Frunz; Gfeller, Theodoridis, Scherwey; Gerber, Boss.

Martigny: Todeschini; Flückiger, Ryser; Sutter, Iglesias; Vermeille, Stephan; Spolidoro, Maret; MacMurchy, Portmann, Wirz; Ulmer, Sirokovs, Dähler; Grezet, Siritsa, Rimann; Bartlome, Diem, Depraz.

Basel ohne Sandro Gartmann, Leimbacher, Sataric, Scheidegger und Weisskopf (alle verletzt). Martigny ohne Girardin, Malgin und Posse (alle verletzt). – 34:32 Pfostenschuss Rimann. – Voegele im letzten Drittel verletzt ausgeschieden.

1. Olten 27 19-1-2-5 116:73 61
2. Chx-de-Fds 29 15-3-4-7 112:90 55
3. Langenthal 27 13-4-4-6 95:72 51
4. Lausanne 27 15-2-0-10 102:69 49
5. Ajoie 27 12-5-1-9 92:85 47
6. Visp 28 11-5-3-9 110:96 46
7. Basel 28 11-3-2-12 86:77 41
8. Martigny 28 10-1-6-11 83:98 38