Lettland bleibt trotz 3:4 Overtime Niederlage fix in der U18 Top Division

Von Andreas Robanser

Lettland führte in diesem Spiel bereits mit 3:1 und schien der sichere Sieger zu sein. Dänemark kam aber zurück und Kristoffer Lauridsen rettete Dänemark mit seinen drei Treffern noch den 4:3 Sieg in Overtime.

Im zweiten Spiel dieser Relegationsrunde standen sich die Teams von Lettland und Dänemark gegenüber. Lettland durch den Sieg über die Schweiz bereits mit drei Punkten ausgestattet tat sich gegen Dänemark aber mehr als schwer. Denn bisher punktelosen Dänen gelang durch einen Schuss von Bjorn Uldall der von der blauen Linie abzog die 1:0 Führung. Lettland konnte in diesem ersten Startdrittel nicht an die Leistungen aus dem Grunddurchgang anschliessen und so war diese 1:0 Führung nach 20 Minuten für Dänemark auch mehr als verdient.

In der zweiten Periode fand Lettland besser in das Spiel. Dies unterstütze sicherlich der rasche Ausgleich durch Teodor Blugers nach nicht einmal zwei Spielminuten. Nun herrschte ein wenig die Vorsicht bei beiden Teams. Den Letten gelang aber erneut durch einen Überzahltreffer die erstmalige Führung. Wieder musste sich Dänen Torhüter Sorensen durch einen Weitschuss geschlagen geben. Nun war das Dänische Team gefordert, doch wirklich gefährlich konnten sie in den folgenden Minuten des Mittelabschnitts nicht werden.

Dies änderte sich auch im Schlussdrittel nicht und als Edmunds Augstkalns in der 45. Minute zum 3:1 traf schien das Spiel gelaufen zu sein. Die Letten waren nach ihrem dritten Überzahltor nicht einmal richtig mit dem jubeln fertig hiess es nur neun Sekunden später durch Kristoffer Lauridsen nur noch 2:3. Diese Anschlusstreffer beflügelten die Dänen und 24 Sekunden vor dem Ende wurden sie durch den Treffer von Kristoffer Lauridsen aus kurzer Distanz doch noch mit den Ausgleich belohnt.

In der Overtime waren die Dänen die aktivere Mannschaft und wieder war es Kristoffer Lauridsen der mit seinem dritten Treffer in Folge nur 56 Sekunden vor der Schlusssirene zum 4:3 Sieg für Dänemark einschoss. Lettland rettet mit diesem Extrapunkt aber trotzdem den Klassenerhalt vorzeitig.