Erster Ösi-Sieg seit 15 Jahren!

Von Martin Merk

Es war zwar nur ein Testspiel, doch Österreich schrieb an der gemeinsamen Landesgrenze in Feldkirch Geschichte. Erstmals seit 1997 (2:0 in der Olympia-Qualifikation in Duisburg) konnten die Gastgeber einen Sieg gegen die Schweiz feiern.

Zuvor war die Schweiz in 13 Spielen gegen Österreich ungeschlagen geblieben. Danach sah es auch nach Damien Brunners Powerplay-Tor in der 13. Minute aus. Doch noch vor der ersten Pause wendeten die Österreicher mit Toren von Gregor Baumgartner und Manuel Geier die Partie.

Die Schweizer nahmen im Mitteldrittel das Zepter in die Hand, doch Bernhard Starkbaum machte im Tor der Österreicher seinem Namen alle Ehre. Johannes Kirisits machte mit dem 3:1 in der 59. Minute alles klar.

Zur Revanche kommt es gleichenorts morgen um 18 Uhr.

Österreich – Schweiz 3:1 (2:1, 0:0, 1:0)

Tore: 12:03 Brunner (Du Bois/Ausschluss Fischer) 0:1. 15:44 Baumgartner (Trattnig, Stefan Ulmer/Ausschluss Chiesa und Bankstrafe) 1:1. 17:20 Geier (Herburger) 2:1. 58:35 Kirisits (Reichel, Koch) 3:1.

Strafen: Je 4-mal 2 Minuten.

Schüsse: 31:43 (13:10, 7:16, 11:17)

Schweiz: Gerber (Ersatz: Stephan); Bezina, Du Bois; Von Gunten, Loeffel; Blaser, Grossmann; Kukan, Chiesa; Moser, Romy, Brunner; Wick, Liniger, Sprunger; Plüss, Trachsler, Rubin; Suri, Bieber, Simek.