#83 R. von Arx ±0       2S 2'
#11 J. Steinmann -2

Davos knickte Gottérons Siegespläne!

Von Roland Jungi

Wer sich in den ersten 20 Minuten die Butter vom Brot nehmen lässt, hat letztlich keinen Anspruch, letztlich das Eis als Sieger zu verlassen. Zwar gelang den Gastgebern eine tolle Aufholjagd, doch in der Over-Time bestrafte HCD-Verteidiger Tallarini mit dem „Sudden Death“ das entscheidende Tor! Schiedsrichter Brent Reiber war im intensiv geführten Spiel nicht immer Herr der Lage.

Shawn Heins, der Kanadische Verteidiger in den Reihen der Drachen, sagte nach dem Spiel: "Wir wollten gewinnen, waren dazu auch bereit. Doch im ersten Abschnitt machten wir zu viel, d.h. wir verstanden es nicht, einfaches Hockey zu spielen. Den Gegentreffer habe ich in der Over-Time nicht genau gesehen. Die Niederlage schmerzt!" Simon Gamache, die Berner Leihgabe, äusserte sich zu seiner Zukunft kurz und knapp: "Ich weiss nicht, wo ich nächste Woche spielen werde. Die Zeit hier in Fribourg war eine tolle Erfahrung für mich."

Da beide Teams gestern Abend das Eis als Verlierer verlassen mussten, war die Anspannung bei beiden Mannschaften deutlich sichtbar. Doch schon nach 50 (!) Sekunden eröffnete Verteidiger Grossmann mit einem satten Schuss das Skore, Caminada absolut chancenlos. Die Bieler Leihgabe im Tor der Drachen musste nach knapp vier Minuten zum zweiten Mal hinter sich greifen. Dabei machte er gegen den Schuss von HCD Top Scorer Sykora keine glückliche Figur. Coach Pelletier nahm sofort sein Time-Out. Kurz vor Drittelsende markierte Bürgler gar die 3:0-Führung.

Dies veranlasste Pelletier dazu, zu Beginn des zweiten Drittels dazu, den heute etwas glücklosen Caminada durch Ciaccio zu ersetzen. Zwischen der 24. und 26. Minute konnten die Drachen durch zwei sehenswerte Power-Play Tore auf 2:3 verkürzen. Dies zwang HCD-Trainer Arno del Curto auch sein Time-Out zu nehmen. Doch die Rechnung folgte auf dem Fuss. Statt 3:3 hiess es in der 29. Minute plötzlich 2:4. Rosa scheiterte an Genoni und Top Scorer Sykora schloss im Gegenzug den Konter erfolgreich ab. Ersatzgoalie Ciaccio hatte nicht den Hauch einer Chance.

In der 49. Minute griff Schiedsrichter Reiber, heute des Öftern mit fragwürdigen Entscheidungen, aktiv ins Geschehen ein. Er gab einen klar regulären Treffer der Drachen, doppelte Überzahl, nicht, sondern schickte Gamache in die Kühlbox! Erneut nahm Schiedsrichter Reiber das Video beim 3:4-Anschlusstreffer durch Plüss zu Hilfe. Unter frenetischem Applaus der Drachen-Fans schoss Bykov den Ausgleich. Die Fribourger verpassten die grosse Möglichkeit, noch in der regulären Spielzeit das Spiel für sich zu entscheiden. Die Entscheidung zu Gunsten der Bündner schoss Verteidiger Alan Tallarini in der letzten Minute der Over-Time.

Fribourg-Gottéron - Davos 4:5 (0:3, 2:1, 2:0, 0:1) nV.

FKB-Arena. - 6900 Zuschauer (ausverkauft!). - SR Reiber; Dumoulin/Zosso.

Tore: 00:50 Grossmann (Marha, Bednar) 0:1. 3:31 Sykora 0:2. 17:23 Bürgler (Taticek, Grossmann) 0:3. 23:19 Rosa (Jeannin, Gamache / Ausschluss Grossmann) 1:3. 25:26 Jeannin (Gamache, Heins / Ausschluss Dino Wieser) 2:3. 28:52 Sykora (Bednar) 2:4. 54:23 Plüss (Sprunger) 3:4. 56:19 Bykov (Sprunger, Plüss) 4:4. 64:18 Tallarini (Wieser) 4:5.

Strafen: 6-mal 2 Minuten gegen Fribourg-Gottéron; 8-mal 2 Minuten gegen Davos.

HC Fribourg-Gottéron: Caminada (ab 20:00 Ciaccio); Ngoy, Loeffel; Birbaum, Heins; Collenberg, Gerber; Leuenberger, Rytz; Knoepfli, Botter, Leblanc; Gamache, Jeannin, Rosa; Plüss, Bykov, Sprunger; Hasani, Lüssy, Lakhmatov.

HC Davos: Genoni; Forster, Tallarini; Grossmann, Ramholt; Guerra, Jan von Arx; Reymondin, Holenstein; Taticek, Reto von Arx, Bürgler; Bednar, Marha, Sykora; Dino Wieser, Rizzi, Sciaroni; Joggi, Steinmann, Marc Wieser.

Bemerkungen: Fribourg-Gottéron ohne Aubin, Mowers, (beide verletzt), Lauper, Wirz, Abplanalp (alle überzählig). Davos ohne Sejna, Stoop, Guggisberg, Untersander, Back (alle verletzt). - Time-Outs: Fribourg-Gottéron: 3:31; Davos: 25:26. - Best-Players: Fribourg-Gottéron: Pavel Rosa; Davos: Petr Sykora.

1. Kloten 7 5-2-0-0 30:14 19
2. Zug 7 6-0-0-1 27:17 18
3. Davos 7 4-1-2-0 25:17 16
4. Fribourg 7 3-1-2-1 34:26 13
5. SCL Tigers 7 3-1-1-2 19:18 12
6. Bern 7 2-2-1-2 17:16 11
7. Lugano 7 3-0-0-4 22:20 9
8. Biel 7 2-0-2-3 19:23 8