#33 K. Rintanen +1    2A 2S
#52 B. Winkler ±0    1A 1S

Fribourg verspielt 3:0-Vorsprung

Von Dennis Schellenberg

Fribourg Gotteron vergibt einen 3:0-Vorsprung und verliert im Penaltyschiessen in einem verrückten Spiel. Überragender Spieler war Matthias Bieber mit drei Toren. Kloten bleibt in dieser Saison ungeschlagen.

Die noch ungeschlagenen Kloten Flyers trafen in der Kolping Arena ebenfalls auf eine Überraschungsmannschaft. Denn wie auch die Zürcher Unterländer konnte Fribourg Gotteron bis anhin überzeugen. Und beide Teams versuchten natürlich diesen guten Saisonstart heute noch zu toppen. Doch für die Gäste begann die Vorbereitung nicht optimal. Der Mannschaftsbus der Freiburger blieb im Stau stecken und so kamen die Drachen erst rund eine Stunde vor Spielbeginn in der Kolping Arena an. So musste die Partie um eine Viertelstunde verschoben werden.

Die untypische Vorbereitung war aber eher für Fribourg vorteilhaft, als für die Klotener. Denn nach nur zwei Minuten profitierte Robin Leblanc von einem schlimmen Fehler der Flyers Verteidigung und brachte die Gäste schon früh in Führung. Die Spielanteile hatten aber mehrheitlich die Flyers. Liniger scheiterten zweimal am gut regierenden Pascal Caminada. Als die Freiburger in der achten Minute in Überzahl spielen konnten, erhöhte Sprunger nach einem herrlichen Diagonalpass von Plüss auf 2:0. Rüeger hätte allerdings den Pass vor seinem Tor hindurch stoppen müssen. Aber Kloten liess sich nicht aus der Ruhe bringen und kontrollierte die Partie. Kimmo Rintanen traf in der 10. Minute nur den Pfosten. Nur eine Minute später kam das fast unmögliche 0:3 für die Gäste. Rüeger und seine Verteidiger brachte die Scheibe nicht weg und Simon Gamache, der seinen Torriecher arbeiten liess, stocherte zur komfortablen Führung nach. Dann in der 15. Minute kamen die Klotener zu ihrem ersten Tor. Du Bois’ Schuss flog ins hohe Eck. Caminada war durch Mark Bell die Sicht gedeckt. Die Führung war äusserst schmeichelnd für die Gäste, die aber sehr effizient arbeiteten.

Die Freiburger lernten von den Fehlern aus dem ersten Drittel und liessen die Klotener nicht mehr so frei spielen. Und gegen vorne blieben die Gäste immer gefährlich. Sprunger zweimal, Jeannin und Gamache scheiterten an Rüeger, der nach harzigem Start besser wurde. Doch auch die Flyers kamen weiterhin zu guten Chancen. Denis Hollenstein traf in der 34. Minute nur den Pfosten. Es war nicht das erste Mal. In der letzten Minute des Drittels, als alle dachten es geschieht nichts mehr, kamen die Flyers durch einen kuriosen Treffer zum Anschlusstor. Simon Gamache wollte die Scheibe von hinter dem Tor klären und schoss genau seinen Mitspieler Jeannin an. Von dort kullerte die Scheibe hinter Caminada.

Kloten startete perfekt in dieses letzte Drittel. Nach nur 29 Sekunden ging Bieber im Slot völlig vergessen und der Stürmer netzte zum Ausgleich ein. Und Kloten powerte weiter. Jenni schiesst aus spitzem Winkel und Caminada lässt den Schuss genau auf die Schaufel von Kellenberger abprallen. Fribourg nahm anschliessend sein Time-out. Und es schien zu helfen. Denn die Gäste gaben nicht auf und kämpften weiter. Romain Loeffel zog von der blauen Linie ab und Pavel Rosa lenkte ihn unhaltbar ins Tor ab. Das Spiel blieb hart umkämpft mit Chancen auf beiden Seiten. Doch weder Hollenstein noch Gamache konnten den Führungstreffer erzielen. Doch einer hatte noch nicht. Nach einem herrlichen Pass von Rintanen lief Bieber alleine auf Caminada zu und verlud diesen gekonnt. Dies war Biebers Tor zum Hattrick. Und wieder kam Fribourg praktisch im Gegenstoss zu einer guten Gelegenheit. Jacquemet musste die Notbremse gegen Sprunger ziehen und erhielt eine kleine Strafe. Und diese Überzahl nutzten die Freiburger aus. Plüss lenkte den Schuss von Bykov ab und kam so zum erneuten Ausgleich. Dies war es dann aber und es kam zur Verlängerung. Da es auch in der Verlängerung keine Treffer gab, kam es zum Penaltyschiessen, wo Marcel Jenni den entscheidenden Treffer erzielte.

Kloten Flyers – Fribourg Gotteron n.P. 6:5 (1:3, 1:0, 2:2, )

Kolping Arena, Kloten. – 5183 Zuschauer. – SR: Rochette, Fluri/Kohler.

Tore: 2. Leblanc (Plüss, Bykov) 0:1; 8. Sprunger (Plüss, Ngoy; Ausscluss Von Gunten) 0:2; 11. Gamache (Rosa, Heins) 0:3; 15. Du Bois (Santala; Ausschluss Gamache) 1:3; 40. Bieber 2:3; 41. Bieber (Rintanen, Santala) 3:3; 44. Kellenberger (Jenni) 4:3; 47. Rosa (Loeffel, Gamache) 4:4; 53. Bieber (Rintanen, Du Bois) 5:4; 56. Plüss (Bykov, Rytz; Ausschluss Jacquemet) 5:5; Penalty’s: Stancescu trifft, Rosa scheitert, Jenni trifft, Sprunger scheitert, Bieber scheitert, Jeannin scheitert, Santala scheitert, Bykov trifft, Rintanen trifft.

Kloten: Rüeger (Ersatz: Flückiger); Blum, Dupont; Von Gunten, Du Bois; Sidler, Winkler; Walser, Steiner; Rintanen, Santala, Bieber; Hollenstein, Lemm, Jenni; Stancescu, Liniger, Bell; Herren, Kellenberger, Jacquemet.

Fribourg: Caminada (Ersatz: Ciacco); Birbaum, Heins; Collenberg, Abplanalp; Ngoy, Loeffel; Rytz, Gerber; Gamache, Jeannin, Rosa; Knoepfli, Botter, Leblanc; Plüss, Bykov, Sprunger; Lachmatov, Wirz, Lauper.

Bemerkungen: Kloten ohne Welti, Hamr, Bodenmann und Schulthess (alle verletzt) und Mettler (Elite Junior). Fribourg ohne Aubin, Hasani und Mowers (alle verletzt) und Lüssy und Leuenberger (beide überzählig).

1. Kloten 6 4-2-0-0 27:12 16
2. Zug 6 5-0-0-1 22:14 15
3. Davos 6 4-0-2-0 20:13 14
4. Fribourg 6 3-1-1-1 30:21 12
5. Lugano 6 3-0-0-3 20:17 9