Effektive Dauer: 11 Sekunden
26:39Flavien Conne
26:39Julien Vauclair
Julian Walker32:31
2 min - Ellbogencheck

Von Manuel Ziegler

Der HC Lugano gewinnt in der Valascia gegen Ambri hochverdient mit 6:1. Ambri konnte im ganzen Spiel nie um den Sieg mitreden.

Ambri – Lugano 1:6 (0:2 1:3 0:1)

Valascia - Zuschauer: 6500

Schiedsrichter: Massy Didier; Bürgi Roger, Müller Joris

Das erste Tessinerderby der Saison 10/11 zwischen Ambri und Lugano stand an. Die Leventiner wollten endlich ihren ersten Saisonsieg und Lugano nach dem verlorenen Spiel gegen Davos wieder zum Siegen zurückkehren.

Die Gäste aus dem Tessin starteten besser ins Spiel. Sie versuchten sofort ihr Spiel aufzuzwingen und kamen bereits nach wenigen Minuten zu ihren ersten Chancen. Thomas Bäumle im Tor liess sich aber nicht überlisten und konnte Ambri vor einem frühen Rückstand bewahren.

Nach 13:52 konnte Lugano dennoch jubeln. Ambri verlor in der Offensive die Scheibe und wurde eiskalt von Jörg und Domenichelli ausgekontert.

Nur 2 Minuten später lag die Scheibe wieder im Tor von Bäumle. Wie beim ersten Mal wurde Ambri eiskalt ausgekontert. Romy konnte zusammen mit Vauclair mit einer 2 gegen 1-Situation auf Bäumle laufen und liess dem Ambri-Hüter keine Chance.

Ambri war im ersten Drittel überfordert und hatte keine Chacne mit Lugano mitzuhalten.

Auch im zweiten Drittel gelang den Luganesi den besseren Start. Nach nur 45 Sekunden erzielte Lugano-Neuverpflichtung Popovic auf Zuspiel von Hennessy sein erstes Tor für den HC Lugano. Nun kam Ambri ein bisschen besser ins Spiel und konnte in der 24. Minute durch Lehoux den Anschlusstreffer erzielen. Das war es aber mit dem Ambri-Lebenszeichen. Lugano drückte sofort wieder aufs Gas und konnte in Überzahl den vierten Treffer markieren. Dieses Mal konnte sich Hennessy in die Skorerliste eintragen lassen.

Nur wenige Sekunden nach dem Treffer kam Ambri zu einer 5 gegen 3 Überzahlsituation, konnte aber aus dieser Möglichkeit keinen Profit ziehen und musste kurz nach Ablauf der beiden Strafen sogar noch den 5 Gegentreffer hinnehmen. Ambri’s wiederstand schien nun endgültig gebrochen. Doch immer wieder kamen Pestoni und Hofmann in die offensive Zone. Mit viel Kampf und Einsatz versuchten sie ein Tor zu erzielen. Scheiterten aber an David Aebischer. In den letzten 5 Minuten des Mitteldrittels kam Ambri dann wieder besser ins Spiel und zu einigen Chancen, doch Aebischer im Lugano-Tor hielt was es zu halten gab. Mit dem Spielstand von 1:5 für Lugano ging es in die zweite Pause. Die Ausländerfraktion vom HC Lugano konnte das Spiel im Mitteldrittel mit Total 4 Skorerpunkten vorentscheiden.

Im letzten Drittel kam anstellen von Thomas Bäumle der Ersatztorhüter Lorenzo Croce ins Spiel. Die Auswechlsung war sicher nicht Leistungsbedingt, da er nebst Pestoni und Hofmann einer der besten der Leventiner war.

Lugano schaltete im letzten Drittel 3 Gänge zurück und so kam Ambri noch zu ein paar Torchancen. Die Leventiner konnten aber Lugano nie in Bedrängnis bringen und so kam Lugano sogar noch zum sechsten Treffer des Abends. Domenichelli markierte nach Vorarbeit von Hennessy mit seinem zweiten persönlichen Treffer den Schlusspunkt unter ein emotionsloses Tessinerderby.

Der Lugano-Ausländer Hennessy war mit einem Tor und zwei Assists der beste Spieler des heutigen Abends. Lugano spielte nicht ihr bestes Eishockey, doch es reichte gegen ein HC Ambri-Piotta der vom Anfang bis zum Schluss total überfordert war.