#10 D. Marghitola -1       1S    #80 L. Burkhalter ±0    2A 1S
#65 R. Stirnimann -1    1A 1S

SCRJ-Sieg in der Verlängerung

Von Manuel Ziegler

Im ersten Saisonspiel der Saison 2010/2011 gewannen die Gäste aus Rapperswil vor 6325 Zuschauern das Spiel in der für einmal warmen Valscia mit 5:6 n.V. Und das nach einem 2:5 Rückstand.

Das Spiel begann denklich schlecht für das Heimteam. Bereits nach 43 Sekunden erzielt der SCRJ-Neuzuzug Reto Suri das 1:0 für die Gäste. Den ersten Schuss von Burkhalter konnte Bäumle zwar noch parieren, doch beim Nachschuss von Suri war er machtlos.

Ambri wirkte dann aber nicht geschockt, sondern spielte munter nach vorne. Nach 110 Sekunden lag dann die Scheibe zum zweiten Mal im Tor. Diesmal konnten aber die Anhänger des HC Ambri-Piotta jubeln. Die ersten 10 Minuten gehörten trotz Ausgleich eher den SCRJ-Lakers.

Nach rund 10Minuten war es dann aber immer mehr das Heimteam, welche das Zepter übernahmen und mehr vom Spiel hatten. Mit einem Doppelschlag innert 31 Sekunden konnte Ambri gut 5 Minuten vor der ersten Pause mit 3:1 davon ziehen. Die Führung war nicht unverdient, da die Gäste oftmals ins eigene Drittel zurück gedrückt wurden.

Wie im ersten Drittel, konnten die Gäste auch im Mitteldrittel ein schnelles Tor erzielen. Roest wurde von Nordgren und Friedli wunderschön frei gespielt und bezwang ohne Bäumle ohne Mühe. Den guten Schwung wollten die Lakers beibehalten und versuchten vehement den Ausgleich zu erzielen. Mit dummen Strafen, nahmen sich die Lakers selber den Wind aus den Segeln und kamen nur mit viel Glück um einen weiteren Gegentreffer, nachdem Pestoni den Pfosten traf. Das Spiel wurde nach gut 30 Minuten sehr ausgeglichen mit vielen Torchancen auf beiden Seiten. Wieder waren es dann die Lakers, die sich mit Strafen in Bedrängnis brachen und in der 37. Minuten den vierten Gegentreffer hinnehmen mussten. Karyia verwandelte eine scharfe Hereingabe von Westrum zum eher glücklichen aber nicht unverdienten Tor.

Torhüter Thomas Bäumle konnte für einmal in Ruhe ins Drittel starten. Grund dafür war, dass Nordgren noch eine kleine Strafe aus dem Mitteldrittel absitzen musste. Ambri konnte aber aus der Möglichkeit keinen Profit ziehen. Das Spiel blieb ausgeglichen und fand mehrheitlich in der neutralen Zone statt. Nach 51 Minuten war es dann Youngstar Inti Pestoni, der das 5:2 für das Heimteam erzielen konnte. Es war das bereits sein zweites Tor an diesem Abend. Das Tor schien wie ein Weckruf für die Lakers. Innerhalb von knapp 2 Minute konnten sie von 5:2 auf 5:4 verkürzen. Torschützen waren Berger und Suri. Rappi war nun klar die bessere Mannschaft und erzielte 24 Sekunden vor dem Ende den verdienten 5:5 Ausgleich.

Ambri startet druckvoll in die Verlängerung und kam in den ersten 30 Sekunden zu zwei hochkarätigen Chancen. Scheiterten aber zweimal am starken Manzato. Nach 1.21 in der Verlängerung erzielte Rappi den Siegestreffer durch Brendan Reid. Bäumle im Tor sah eher unglücklich aus. Einen kleinen Schönheitsfehler hatte das Tor von Reid. Paolo Duca wurde in der offensiven Zone gefoult und so kam Rapperswil in Scheibenbesitz.

Die SCRJ-Lakers gewannen nicht unverdient mit 6:5 nach Verlängerung. So konnten das Spiel innert 7 Minuten vom 5:2 auf 5:6 drehen und zeigten viel Moral. Ein solches Spiel darf man aus Sicht der Leventiner nie und nimmer aus der Hand geben. Ambri stand in den letzten Minuten zu wenig nahe bei den Gegenspielern und verteidigte den Slot zu wenig konsequent.

Bemerkungen: 30. Pfostenschuss (Pestoni); 46. Pfostenschuss (Raffeiner); Rappi ohne Torhüter (19:15 – 19:36) Timeout rappi (19:20)

Ambri ohne Croce und Guerra (beide Basel), Bundi, Meier, Incir, Murovic und Randegger (alle Verletzt)

Rappi ohne Parati, Bucher und Truttmann (alle Überzählig)

1. Zug 1 1-0-0-0 4:1 3
2. Davos 1 1-0-0-0 3:0 3
3. Biel 1 1-0-0-0 7:5 3
4. Lugano 1 1-0-0-0 4:3 3
5. Kloten 1 1-0-0-0 1:0 3
6. Rapperswil 1 0-1-0-0 6:5 2
7. Ambrì 1 0-0-1-0 5:6 1
8. ZSC Lions 1 0-0-0-1 3:4 0