Final: SKA St. Petersburg - Slovan Bratislava

Resultat: 2:4 (2:1, 0:2, 0:1)

Ort: St. Jakob-Arena, Basel

Zuschauer: 858

Schiedsrichter: Brill, Kees/Singer

Tore: 3:35 Hujsa (Kovacik, Bohunicky/Ausschluss Trubachev) 0:1. 17:11 Yashin (Sushinsky) 1:1. 19:04 Klimenko (Kucheryavenko, Gusev) 2:1. 27:27 Bohunicky (Hudacek, Skokan) 2:2. 29:53 Hujsa (Demel, Kulha) 2:3. 42:37 Richard Huna (Robert Huna, Kovacik) 2:4.

Strafen: x 2 Minuten gegen St. Petersburg, x 2 Minuten gegen Slovan.

St. Petersburg: Nabokov (Ersatz: Sokolov); Zubov, Grebeshkov; Denisov, Petrov; Peretyagin, Vishnevsky; Gusev, Safranov; Sushinsky, Cajanek, Yashin; Afinogenov, Martensson, Weinhandl; Shitikov, Panov, Rybin; Trubachev, Kucheryavenko, Klimenko.

Slovan: Konrad (Ersatz: Rybar); Kovacik, Bohunicky; Frühauf, Turunen; Stajnoch, Kantor; Sloboda, Janik; Robert Huna, Kapus, Richard Huna; Vaic, Lipiansky, Bakos; Kulha, Hujsa, Demel; Skokan, Hudacek, Nedorost.

Slovan überrascht in Basel

Von Martin Merk

Slovan Bratislava entthronte beim Turnier Basel Summer Ice Hockey etwas überraschend den Top-Favoriten SKA St. Petersburg. Die Slowaken hatten sich von der Niederlagen gegen den B-Ligisten Basel erholt und setzten sich im Halbfinale gegen Genf-Servette und nun auch im Finale gegen den SKA St. Petersburg mit einem sichtlich eingespielten Team durch.

Der Routinier Martin Hujsa wurde mit seinem dritten und vierten Turniertreffer zum Matchwinner. Er brachte die Slowaken anfänglich in Führung, doch die Russen liessen ihre Klasse vor dem Tor aufblitzen. Zuerst erzielte Alexei Yashin mit einer Einzelaktion den Ausgleich, danach verwertete Gleb Klimenko einen Rückpass zur 2:1-Führung nach dem ersten Drittel.

Die Petersburger traten dabei in Bestbesetzung an und erstmals überhaupt bestritt der neue Stargoalie Evgeni Nabokov, der von den San Jose Sharks kam, ein Spiel im SKA-Dress. Die Niederlage verhindern konnte er aber auch nicht, als die Slowaken das Spiel im Mitteldrittel wendeten. Zuerst hämmerte der Verteidiger Lukas Bohunicky den Puck zum 2:2-Ausgleich ein, zwei Minuten später brachte Hujsas zweites Tor die Slowaken in Führung. Zu Beginn des Schlussdrittels sorgte eine Kombination der Zwillingsbrüder Richard und Robert Hujna für den 4:2-Endstand.

Fotos von Christoph Perren

Spiel um Platz 3: Genf-Servette - Barys Astana

Resultat: 4:3 (0:1, 2:1, 1:1, 1:0)

Zuschauer: 300

Schiedsrichter: Aumüller, Fröhlich/Komorek

Tore: 14:26 Bumagin (Dallman) 0:1. 21:07 Randegger (Höhener, Pothier) 1:1. 29:51 Meunier (Salmelainen, Pothier/PP bei Bankstrafe Astana) 2:1. 38:14 Bochenski (Novotny/Ausschluss Breitbach) 2:2. 42:34 Trachsler (Salmelainen, Pothier/Ausschluss Krasnoslobodtsev) 3:2. 54:02 Kaspar (Dallman) 3:3. 62:27 Bezina (Ausschluss Rymarev) 4:3.

Strafen: 4 x 2 Minuten gegen Servette, 8 x 2 Minuten gegen Astana.

Servette: Stephan (Ersatz: Tamo); Mercier, Bezina; Pothier, Höhener; Gobbi, Breitbach; Vukovic, Berthon; Randegger, Conz, Walsky; Deruns, Savary, Salmelainen; Rivera, Trachsler, Meunier; Cadieux, Lerg, Pivron.

Astana: Glass (Ersatz: Yeremeyev); Fadeyev, Dallman; Novopashin, Litvinenko; Lakiza, Gimayev; Ishmametyev, Savchenko; Kaspar, Novotny, Bochenski; Krasnoslobodtsev, Gavrilin, Zhailauov; Bumagin, Polishchuk, Pushkarev; Rymarev, Starchenko, Khudyakov.

Eurotournoi

Final: Wölfe Freiburg - GCK Lions

Resultat: 0:10 (0:5, 0:1, 0:4)

Ort: Patinoire, Colmar (F)

Zuschauer: 552

Tore: 1:30 Schwartz (Hüsler, Altorfer) 0:1; 4:11 Schmutz (Cunti, Andrighetto; Ausschluss: Vozar) 0:2; 12:59 Schmutz (Ausschlüsse: Moe, Altorfer) 0:3; 15:49 Cunti (Mächler; Ausschlüsse: Heatley, Tiegermann) 0:4; 19:56 Baltisberger (El Assaoui; Ausschluss: Meyer) 0:5; 35:27 El Assaoui (Geiger, Tiegermann; Ausschluss: Danner) 0:6; 44:45 Cunti (Andrighetto; Ausschluss: M. Wolf!) 0:7; 46:31 Ulmann (Mächler) 0:8; 52:03 El Assaoui (Ausschlüsse: Moe, Freiburg, Cunti) 0:9; 54:35 Tiegermann (Geiger, Schäppi; Ausschlüsse: Moe, Cunti) 0:10.

Strafen: 16 x 2 Minuten + 5 Minuten (Moe) + 10 Minuten (Billich) + Spieldauer (Moe) gegen Freiburg, 15 x 2 Minuten + 5 Minuten (Cunti) + 10 Minuten (Altorfer) + Spieldauer (Cunti) gegen die GCK Lions.

GCK Lions: Trüb (Ersatz: Meili); Faic, Geiger, Eigenmann, Ulmann, Mächler, Kukan, Schwartz; Hentes, Tiegermann, Cunti, Andrighetto, Altorfer, Baltisberger, Hüsler, Schäppi, Micheli, Schmutz, M. Wolf.

Spiel um Platz 5: Dauphines Epinal - Scorpinos Mulhouse 3:2 (1:1, 0:0, 1:1, 1:0) n.V.

Spiel um Platz 3: Etoile Noire de Strasbourg - Edge University 8:0 (2:0, 1:0, 4:0)