04:43Pascal Lamprecht
11:00Jürg Dällenbach
Kim Lee Lindemann11:26
18:48Bernie Sigrist
2 min - Ellbogencheck
Tobias Bucher37:25
2 min - Bankstrafe

Von Patrik Gattlen

Nach einer scheinbar klaren 3:0 Führung mussten sich die Visper in der Verlängerung geschlagen geben.

Gleich zu Beginn des Spiels stand auf Seiten des EHC Visp der neue Spieler auf dem Eis. Mit Mauro Jörg ein junger Spieler vom HC Lugano, welcher beim EHC Visp die B-Lizenz gelöst hat. Doch bereits nach 15 Sekunden wurden die Wechsel auf beiden Seiten vollzogen. In der 2. Minute kamen Triulzi und Pecker kurz hintereinander zu guten Chancen. Dann musste auch noch Oliver Schäublin vom HC Siders-Anniviers auf die Strafbank. Die beste Chance hatten allerdings nicht die Visper, welche ein erstes schlechtes Powerplay spielten, sondern die Gäste aus Siders. Cormier und Jinman konnten auf Goalie Müller losziehen, ohne allerdings zu reüssieren. Mit Bühlmann, Tiegermann und Lindemann stand wieder einmal die komplette „Mann“-Linie zusammen auf dem Eis. Diese hatten in der 5. Minute eine tolle Chance, doch Tiegermann konnte den Querpass von Bühlmann nicht verwerten. In der 9. Minute war es erneut Lindemann, welcher alleine auf Zerzuben losziehen konnte. Zerzuben blieb ein weiteres Mal Sieger. Zerzuben war wie schon in den letzten Partien ein starker Rückhalt für die Siderser. In der 13. Minute kam Triulzi zu einer Chance und im Gegenzug kam Dällenbach direkt von der Strafbank auf Müller losgebraust. Nach 18:48 Minuten musste mit Bernie Sigrist bereits der vierte Sonnenstädter auf die Strafbank. Diesmal dauerte es ganze 13 Sekunden, ehe Forget jubeln konnte. Somit gab es auch in der fünften Partie mindestens ein Tor im Startdrittel. Die Führung der Visper zu diesem Zeitpunkt ging jedenfalls voll in Ordnung.

Im Mittelabschnitt wollten die Visper den Sack gleich zu Beginn zumachen. Nach 22:36 Minuten erzielte Furrer den zweiten Treffer für die Einheimischen. Er schloss ein schönes Zuspiel von Genazzi ab. In der 28. Minute musste mit Dällenbach wiederum ein Siderser auf der Strafbank Platz nehmen. Die Strafe dauerte nur 24 Sekunden, ehe Dolana auf Pass von Brunold und Triulzi den dritten und wohl alles entscheidenden Treffer erzielte. Die Gastgeber führten zur Hälfte des Spiels mit 3:0. Das war Grund genug für Mongrain sein Time Out zu nehmen und seine Mannen zu erwecken. Zwei Ausschlüsse innert kürzester Zeit gegen Portner und Forget ermöglichte es den Gästen aus Siders einen Treffer zu erzielen. Reber zeichnete sich nach 30:52 Minuten als Torschütze aus. Es war die einzige richtig gefährliche Aktion der Mittelwalliser während des ganzen Drittels. Die Visper konnten ihren zweiten Tee mit zwei Toren Vorsprung geniessen.

Im Schlussabschnitt kam es immer wieder zu kleineren Reibereien zwischen den jeweiligen Gegenspielern. In der 9. Minute des dritten Drittels musste Anthamatten nach einem Gerangel vor dem eigenen Tor für zwei Minuten in der Kühlbox Platz nehmen. Die Strafe war noch nicht ganz abgelaufen, musste mit Sigrist wieder ein Gast auf die Strafbank. Das Powerplay der Visper stand relativ schnell und Triulzi sah seinen Schuss vom Pfosten zurückfliegen. Auch Bucher hatte noch im gleichen Überzahlspiel eine sehr gute Chance die endgültige Entscheidung herbeizuführen. Nun sammelte Siders nochmals all seine Kräfte um das Ausscheiden zu verhindern. Nach 54:13 Minuten konnte Schäublin mit seinem Treffer von der blauen Linie die Gäste nochmals auf ein Tor heranbringen. Beide Lager in der ausverkauften Halle trieben ihre Mannschaft nochmals nach vorne. Die nächste Mannschaft, welche jubeln konnte waren die Sonnenstädter. Cormier erzielte nach 56:49 Minuten den Ausgleichstreffer. Nun sah sich John Fust gezwungen sein Time Out zu nehmen. Treffer vielen keine mehr. Die grösste Chance hatte Jinman nach einem schönen Querpass von Cormier. Die Verlängerung musste die Entscheidung bringen.

Den entscheidenden Treffer in einer hochstehenden Verlängerung mit Chancen auf beiden Seiten, erzielte Philipp Wüst nach 70:43 Minuten

EHC Visp – HC Siders-Anniviers 3:4 n.V. (1:0/2:1/0:2/0:1)

Litternahalle; 4300 Zuschauer (ausverkauft)