# 8 S. Hirschi -1       3S    #22 R. Kobach ±0          2'
#33 P. Nummelin -2    2A 6S    #10 D. Marghitola ±0
#65 R. Stirnimann +2    1A

Ambri gewinnt auch das zweite Tessinerderby im Penaltyschiessen!

Die Bianconeri machten aus einem 0:2 ein 5:3 doch sie brachten den Vorsprung nicht über die Zeit

Für das zweite Tessinerderby dieser Saison auch Derby der Armen genannt, aufgrund der Ranglistenposition beider Vereine, konnte der Headcoach der Bianconeri Johansson auf die Rückkehr von Nummelin und Murray zählen, während es bei Ambri keine Aenderung gab, es spielte die gleiche Mannschaft wie am Samstag gegen den HC Davos.

Und es ging gleich mit einem Paukenschlag los, Aebischer konnte einen Weitschuss von Walter nicht kontrollieren und Demuth verwerte den Rebound zur frühen Gästeführung. Erst nach der Hälfte des Startdrittels kamen die Einheimischen zu den ersten Chancen durch Lemm und Domenichelli, dann war es Bäumle der einen Schuss von Hirschi nicht kontrollieren konnte, via Romy kam die Scheibe zu Murray der zum vermeintlichen Ausgleich traf, doch der Treffer wurde nicht gegeben da Kurmann bereits abgepfiffen hatte. Drei Minuten später durften dafür die Leventiner jubeln als Clarke einen Weitschuss von Kutlak von 0:2 ablenken konnte, doch diesmal folgte die Antwort der Bianconeri postwendend, Kostovic erkämpfte sich die Scheibe im gegnerischen Drittel Rückpass für Näser der mit seinem Direktschuss zum 1:2 traf. Die nächsten Minuten gehörten den Bianconeri mit Chancen für Lemm und Nummelin, dann war es der vierte Block der Bianconeri der sich vor Bäumle festsetzen konnte und als Kobach nach einem Haken gegen Schirjajev auf die Strafbank musste, brauchten die Bianconeri nur 15 Sekunden um Ausgleichen zu können, nach einem Pass von Nummelin traf Akerman von der blauen Linie zum 2:2, Bäumle war die Sicht verdeckt.

Auch im zweiten Drittel gehörte die erste Chance den Gästen, Law tauchte alleine vor Aebischer auf, der diesmal retten konnte, es folgte ein Lugano Powerplay mit Chancen für J. Vauclair und Nummelin, und als wenig später J. Vauclair Domenichelli bediente, war es Bäumle der diesmal die Scheibe zur erstmaligen Führung unter dem Schoner durchrutschen lies, doch wie gewonnen so zerronnen, Aebischer lief aus seinem Tor um die Scheibe hinter dem Tor durchzuspielen doch stattdessen kam diese via Bande vors Tor wo sich Christen nicht zweimal bitten liess und erneut ausgleichen konnte. Es ging Schlag auf Schlag 90 Sekunden später weiteres Powerplay für die Bianconeri und ein Querpass von Murray wurde zum perfekten Assist für Hamilton der am zweiten Pfosten stehen zum 4:3 einschieben konnte. Dann waren es die Gäste die zweimal in Ueberzahl spielen konnte, doch trotz ein paar heissen Situationen blieb es bei der knappen Lugano-Führung, dann verletzte sich Schneider nach einem Check von J. Vauclair, aufgrund der TV-Bilder scheint es weil der Amerikaner den Check nicht akzeptierte und sich bückte. Als sich Kutlak im eigenen Drittel einen Fehlpass leistete, kam die Scheibe via Robitaille zu T. Vauclair und dessen Direktschuss fand via Marghitola den Weg zum 5:3 ins Tor, und nach einer weiteren Kombination Robitaille – T. Vauclair, tauchte Domenichelli alleine vor Bäumle auf, der in extremis mit dem Schoner retten konnte.

Im 3. Drittel hatte man schon wie am Schluss des Mitteldrittels das Gefühl dass die Bianconeri ein wenig zu passiv waren, doch man Gestand den Gästen nur Weitschüsse zu die Aebischer sicher behändigen konnte, doch eine Unaufmerksamkeit reichte um das Derby neu zu lancieren, Demuth ging am weiteren Pfosten vergessen und dieser verwerte den Assist von Stirnimann zum 5:4 und 29 Sekunden später spielte Law eine Scheibe Richtung Aebischer welche diese nicht kontrollieren konnte, Clarke bedankte sich mit dem Ausgleich. Da es keiner Mannschaft gelang in der Folge den K.O. Schlag zu landen kam es zur Verlängerung und in dieser waren die Einheimischen vor allem in der Schlussphase am Drücker, Bäumle liess einen Schuss von Akerman abprallen, doch dafür stoppte er den Nachschuss von Domenichelli wie in der letzten Minute zwei Schüsse von Nummelin und T. Vauclair, so dass am Schluss das Penaltyschiessen das zweite Tessinerderby entscheiden musste, und in diesem waren die Gäste kaltblütiger und dank den Toren von Law und Botta (ex-HCL) konnten diese über den Sieg und einen Zusatzpunkt jubeln.

Eine bittere Niederlage für die Bianconeri die diesmal ein ganz anderes Gesicht als in den letzten Partien, man zeigte viel Moral holte einen zwei Tore Rückstand auf, und nach einem starken Mitteldrittel ging man mit einer zwei Tore Führung ins letzte Drittel dass man bis zum ersten Gegentor gut kontrollierte. Jetzt gilt es diese Leistung in den nächsten Spielen zu bestätigen damit man wieder zum Siegen zurückkehren kann.

Lugano Trainer Kenta Johansson war mit der Leistung zufrieden „meine Mannschaft hat dem Gegner viel weniger Turn-over zugestanden, es tut mir für die Spieler leid dass sie am Schluss als Verlierer vom Eis mussten, Aebischer hatte nicht seinen besten Abend, dafür hat er uns früher den einen oder anderen Punkt gerettet, jetzt muss die Mannschaft die gleiche Intensität beibehalten nicht nur im Derby“

Best player

HC Lugano T. Vauclair

HC Ambri-Piotta T. Bäumle

Schneider kehrt nach einem Check von J. Vauclair in der 32. Minute nicht mehr aufs Eis zurück